?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост зрел уже давно, правда. Ибо в последнее время либо моё человеколюбие поуменьшилось, либо просто "везёт" на столкновения с неприятными явлениями...

Я буду плеваться по двум поводам - по поводу зашкаливающего самолюбия и, как частое следствие, категоричности, а также по поводу дружбы после замужества)) И чтобы не портить негативом френдленты, помещаю основную часть поста под кат.

Я всё с большим трудом переношу самовлюблённых людей. Тех самых, которые думают, что они - пуп земли, что "все бабы как бабы, а я богиня", "все - не очень хорошие люди, а я - Д'Артаньян" и далее в таком духе. Что все окружающие не знают, что к чему, а уж они-то знают, и, может, если окружающим повезёт, свысока объяснят, что именно и к чему именно. Как следствие, человек, который всерьёз может ставить себя выше других и не видит в упор собственных недостатков, часто ведёт себя жутко глупо. И категорично. Каааак, ну как можно думать, что твоё-то мнение и есть истина в последней инстанции?! Как можно учить других жить, а уж тем более - едва знакомых тебе людей? Меня тошнит от самолюбия, вот правда, чем дальше, тем хуже я могу терпеть его проявления. По-хорошему - человека стоит пожалеть и махнуть рукой на его выпендрёж. Но что-то у меня в последнее время это из рук вон плохо получается, эх)

****
Поражаюсь тому, что многие считают - в том случае, если вторую половинку что-то в твоих друзьях не устраивает, дружбу после замужества (а то и до, хех) нужно прекращать. Заявления типа "Теперь у тебя есть муж, значит, о друзьях мужского пола не может быть и речи" повергают меня в шок. Слава Богу, что у меня самой муж так не считает, но когда я слышу чужие рассуждения об этом, мне хочется спросить - это вы серьёзно говорите?! Как люди себе это представляют? Вот есть у меня не только подруги, но и друзья, с кем-то я знакома с самого детства, с кем-то - с первого курса, прошли вместе и огонь, и воду, что называется, помогали друг другу, поддерживали в беде, делили радости... А потом у меня появится мужчина, и он мне скажет "Нет, никаких друзей, мне не нравится". И, что ещё более жутко, я скажу "Конечно, дорогой, как скажешь, теперь эти люди мне никто". Аааа, взрыв мозга просто.
Нет, я знаю, что когда появляется семья, времени на общение с друзьями становится меньше, это всё понятно, но это совсем другое. А брать и вычёркивать человека из своей жизни потому, что так велели?! Меня это настолько шокирует, что вылилось вот в такой пост даже при том, что меня лично не коснулось, к счастью.
Если честно, то у меня возникает вопрос - что это за любимый человек такой, которому может прийти в голову заставлять прекращать с кем-либо общение. Но ещё больший вопрос возникает в отношении второго человека в паре, того, который соглашается прекратить общение. Я предпочла бы объяснить своему любимому, почему я не могу отказаться от своих друзей, чем объяснять друзьям, что мне запретили с ними общаться.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
jamesparickpage
Feb. 26th, 2012 10:30 pm (UTC)
Я хотел бы добавить немного во втором пункте. Настоящие друзья,конечно, не должны быть подвергнуты вычёркиванию.Но после твоего замужества они должны стать более осмотрительными. Ибо есть поведение, которое уже недопустимо в данной ситуации.И ты сама должна видеть и понимать это и ,не дай Бог конечно, присекать сразу всё подобное. А то "друзья" - они ж сволочами иногда оказываются.:-)

К сожалению , потверждено реальными случаями некоторых моих знакомых, которые ,именно войдя в брак , увидели в своих друзьях дофига латентных шакалов.
mind___game
Feb. 27th, 2012 09:34 am (UTC)
Знаешь, Макс, теоретически я с тобой, наверное, соглашусь - каждый должен понимать, что семья - это уже новый уровень, и соображать, как можно себя вести, а как уже не стоит...
Но на практике мне сложно такое представить, потому что я не сомневаюсь в своих друзьях, и они не ведут себя по-свински, так что Бог миловал)
mirlen
Feb. 27th, 2012 07:51 am (UTC)
Не надо так ненавидеть самолюбие, оно суть полезнейшее явление) Конечно оно должно сочетаться с самокритикой, а вот тут-то частенько затыки бывают.

Про друзей и брак у меня есть еще одно наблюдение - по-моему очень хороший индикатор удачного брака это когда муж после свадьбы продолжает общаться со своей братвой, а жена ему в этом не мешает. я знаю людей, которые после свадьбы просто исчезали из виду, потому что их жены терпеть не могли друзей своего мужа)
mind___game
Feb. 27th, 2012 09:12 am (UTC)
Расскажи, в чём его полезность? Может, тогда у меня получится смягчить отношение к нему, ибо я на данный момент ровным счётом ничего хорошего в нём не вижу)

Это само собой - то, что я написала, работает в обе стороны... Если жена настаивает, чтобы муж забил на своих друзей - это точно также дико, по-моему. Так что тут согласна)
(no subject) - mirlen - Feb. 27th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Feb. 27th, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirlen - Feb. 27th, 2012 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Feb. 27th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirlen - Feb. 27th, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
ezh2007
Feb. 27th, 2012 09:04 am (UTC)
хм, я вообще терпеть ненавижу когда меня в чем то ущемляют. и не понимаю как так получается у каких-то других жен покорятся своим мужьям.
mind___game
Feb. 27th, 2012 09:14 am (UTC)
Ну, как по мне, семья невозможна без компромиссов - чтобы ужиться вместе, так или иначе придётся обоим что-то менять, очень редко бывает, что можно обойтись вообще без этого... Но это должно быть добровольным решением каждого, а когда один запрещает другому - это тихий ужас, я вот тоже не умею быть беспрекословной покорной женой, хых)
(no subject) - ezh2007 - Feb. 27th, 2012 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Feb. 27th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
sanegg
Feb. 27th, 2012 09:08 am (UTC)
эм, а если друзья и муж вошли в непримиримые противоречия, чья возьмет?
mind___game
Feb. 27th, 2012 09:41 am (UTC)
Боюсь, что в таком случае либо с мужем, либо с друзьями что-то не то. Ибо и те, и другие должны понимать, как они важны для меня, и уважать наличие друг друга в моей жизни. Если бы меня дико раздражал друг мужа, например, я бы просто постаралась пересекаться с ним по минимуму. А если бы либо я, либо этот друг стали ставить мужу ультиматумы - по-моему, явный признак, что либо у меня, либо у друга не всё в порядке с головой)
Короче говоря, я считаю, что люди могут не конфликтовать в открытую и мириться с наличием друг друга ради дорогого им человека. Нельзя его ставить перед выбором, не должно быть вообще ситуации "чья возьмёт".
(no subject) - sanegg - Feb. 27th, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Feb. 27th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sanegg - Feb. 27th, 2012 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Feb. 27th, 2012 03:32 pm (UTC) - Expand
arien_san
Feb. 27th, 2012 10:14 am (UTC)
Как я понимаю, в первом пункте ты в первую очередь говоришь, о болезненном самолюбии, а это скорее суть каких-то внутренних противоречий в человеке, проблема с самооценкой и т.п. С такими людьми действительно тяжело порой, т.к. ничего им не скажешь, всё воспринимается, как уязвление личности.
А на счёт второго, я сама порой задумываюсь, а что будет, когда мои лучшие подруги выйдут замуж... Сейчас мы можем встретиться в выходные, пожить вместе какое-то время, поехать отдыхать вместе, а потом уже всё это будет невозможно, наверное... Всё таки я за "шведскую семью")) Можно, конечно, встречаться всем вместе (с мужем), но это уже не совсем то, мне кажется.
mind___game
Feb. 27th, 2012 11:07 am (UTC)
Возможно, это явление правильно называется именно так. Но я его называю просто самолюбие, потому что для меня этот термин сам по себе окрашен негативно. Может, я и неправильно его трактую) Мне с такими людьми в последнее время тяжело не порой, а постоянно, эх. Очень раздражающее качество...

Конечно, после замужества в этом плане что-то меняется, но я вот не понимаю, почему обязательно должно меняться кардинально, всегда же можно договориться... Я на выходных могу встретиться со своими друзьями, а муж - со своими, и всех это устраивает. Мы можем и с радостью влиться в компанию - я в компанию друзей мужа, он в компанию моих, соответственно. Можем и поехать куда-нить ненадолго друг без друга, а можем - вместе с компанией... Например, недавно муж ездил в Казань со своими друзьями, а летом мы планируем поездку и с моими универскими друзьями, и с мужем... Если вдруг мне захочется куда-то пойти с ним, я могу попросить его перенести встречу с друзьями, а если вдруг проявится какой-то его друг, с которым они сто лет не виделись и который живёт не в Москве, например, то я спокойно отнесусь к переносу уже каких-либо наших планов, чтобы муж смог с ним увидеться... Ну и т.д. и т.п., пардон за многословность, я просто хотела сказать, что не вижу в этом проблемы, если оба супруга адекватны)
(no subject) - arien_san - Feb. 27th, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
mon_capriz
Feb. 27th, 2012 11:56 am (UTC)
pysch
1) но ведь наверняка ты сейчас говоришь не о друзьях - странно если бы такие люди попали в друзья. А во всех остальных много может быт раздражаюших недостатков и защита от этого - минимализация контактов по возможности, особенно не в рамках прямых обязанностей. (я сегодня переобщалась с КО=). Т.е. например меня это тоже раздражает, но в ответ ты просто сам становишься подчеркнуто холоден и вобщем-то перестаешь придавать какое-то значение что самому человеку, что его словам.

2) запрещать что-либо странно и опасно - запретный плод сладок. ну и попытка переломить человека не может говорить о светлом к нему чувстве. другой вопрос, что компромисс нужен. Компромисс заключается в том, чтобы показывать своей второй половине, что его или ее положение незыблемо и что в дружбе с противоположным полом нет даже намека на нечто романтическое.

3)а вот если представить ситуацию - допустим, у Дня была бы давняя и дорогая подруга, с которой он периодически встречался бы тет-а-тет, это бы не беспокоило тебя? Хотя понятно, что ситуация гипотетична и всё зависит от каждого конкретного случая.
mind___game
Feb. 27th, 2012 04:16 pm (UTC)
Так мило, что ты который раз пишешь тут "пыщ")))
Друзей таких нет, верно) Я бы не смогла близко дружить с человеком, который так себя ведёт) Но в приятелях пара-тройка таких людей есть - я раньше как-то терпимее могла относиться к самовлюблённым проявлениям, плюс не только же самовлюблённостью люди напичканы... А теперь мне настолько она претит, что ничто другое её уже не компенсирует хD Благо, напрямую это меня редко касается, да. Но это как с вторым пунктом - настолько раздражает, когда я это вижу, что даже если лично ко мне отношения не имеет, я фейспалмлю. Злая стала)) "Злая я! Но зато..." (с))))

Запрещать запрещено, я щитаю! хD И вот дааа, я и говорю - у меня возникает вопрос, что это за любящий тебя человек, который хочет тебя чего-то очень для тебя важного лишить... Компромисс нужен, никто и не спорит, речь как раз о крайностях, а компромиссы - штука полезная=))) Атос, Портос и Компромисс, как сказали в комментах))

Это гипотетически, да... Но могу предположить, что я в любом случае ревновала бы очень, чисто по-человечески - по крайней мере поначалу. Другое дело, что я считала бы это своей проблемой и разбиралась бы с этим сама, а не выставляла условия Дню...
abriter
Feb. 27th, 2012 03:57 pm (UTC)
по-моему, ты не про самолюбие, а про завышенную самооценку или просто ограниченность. иметь адекватную самооценку - это, по-моему, очень хорошо, но такие люди редко встречается: обычно она у них либо завышенная, либо заниженная. причем и то, и другое -- от комплексов) вот те, кто считает, что "есть два мнения -- мое и неправильное", меня тоже жутко раздражают. они и опасные, к тому же.
mind___game
Feb. 27th, 2012 04:21 pm (UTC)
Ну, я это именно самолюбием называю. Судя по тому, сколько людей не согласились с этим словом, я, вероятно, неправильно трактую этот термин... но ничего не поделать, у меня сие слово имеет крайне негативную окраску и обозначает именно то, что я описала))
Меня тоже жутко раздражает. Они и глупы весьма, к тому же, в большинстве случаев, а с этим тоже тяжело)))
(no subject) - abriter - Feb. 27th, 2012 04:32 pm (UTC) - Expand
nas_turcia
Feb. 27th, 2012 07:27 pm (UTC)
Таня, я как обычно, поддерживаю твои рассуждения на сей счет!
Тоже терпеть не могу самовлюбленных людей! Которые (!!) учат других, а сами поступают ничуть не лучше, не видят своих ошибок %)))
Обижаются на чужие слова, а сами обижают еще сильнее!

Про семью. Как же замечательно, когда в семье гармония и люди понимают значимость старых друзей, уважают интересы друг друга и ценят свою половину! А те, кто считает, что замужество привело к разладу дружбы... не претендовали ли они на что-то большее, чем дружба?)
Может, их надежды рухнули и правда, зачем теперь дружить? :)
mind___game
Feb. 28th, 2012 01:57 pm (UTC)
Турчик, мой дорогой единомышленник во многих вопросах, скажи мне вот что - когда реально тебя вытащить повидаться уже, наконец?))))

Насчёт семьи - да, всё так и есть, это замечательно, ценно и важно... Хотя мне кажется, что это норма, что так и должно быть, но поскольку встречается далеко не всегда, начинаешь особенно ценить...))
Бывают и такие случаи, наверное. Я с таким не сталкивалась - и слава Богу, было бы очень тяжело осознавать, что разрушила чьи-то надежды.
(no subject) - nas_turcia - Mar. 1st, 2012 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Mar. 4th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - majjesty - Mar. 4th, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nas_turcia - Mar. 18th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Mar. 18th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - majjesty - Mar. 19th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
В - mind___game - Mar. 19th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
pisma_sebe
Feb. 28th, 2012 09:16 am (UTC)
хм...ну если человек в такой ситуации готов отказаться от всех, кроме мужа- это характеристика... бедный, масенький, слабенький, зависимый, итд... Брак в таких случаях, тоже ненадолго, как ты понимаешь...
mind___game
Feb. 28th, 2012 01:59 pm (UTC)
"Как ты понимаешь" - хз, я настолько НЕ понимаю такое мировоззрение и поведение, что не могу себе представить, что это вообще за брак такой, и не могу предположить, сколько он продлится)))
(no subject) - pisma_sebe - Feb. 28th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
majjesty
Mar. 4th, 2012 07:50 pm (UTC)
Дочь, последний комментатор очень правильные вещи говорит, вот 100%. У меня была такая ситуация, нож в спину от человека, от которого не ожидала ВООБЩЕ никак подобного. Именно так все и закончилось: когда я бунтовала и злилась со словами: "как вообще можно было нас забыть?!" - стала врагом №1. Потом брак распался, потому что та, которая запрещала общаться с другими, сама же от него и ушла, понимая, что он вообще ни на что не способен сам. В итоге приползли обратно зализывать раны. И я уже не уверена, что, случись такая же ситуация снова, все бы не повторилось. У меня это вызывает презрение какого-то просто высшего уровня. Прямо вот отвращение.
Я еще как-то могу понять, когда так ведет себя девочка, и то с трудом, но мальчик?! о_О
Так что плюс один: не понимаю и едва ли пойму.

По первому пункту - снова +1. Тоже выношу с трудом и только если ну оооооочень люблю человека, и то в малых дозах, и то если считаю, что он, в силу действительно огромного таланта или гениальности или просто выдающихся качеств/способностей имеет права так говорить. Но таких крайне мало и мои оценки крайне субъективны, скорее сойдут за исключение.

Странно, опять же, как этот пост был мною раньше не найден во френдленте???
mind___game
Mar. 5th, 2012 08:25 pm (UTC)
Да, кстати, когда так себя ведут женщины - очень тоскливо, на мой взгляд, но когда мужчины - это ещё в сто раз хуже... Отвратительно...

И снова согласна - я бы ещё хоть как-то могла понять, если бы человек правда был выдающимся, так нет же! Как правило, именно весьма ущербные люди ведут себя аки пуп земли, а не те, кто хоть как-то на этот пуп смахивают...

Вот тут уж хз...
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com