?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женщины-разгадки :)

Давайте пообсуждаем и подискутируем, как в старые добрые жжшные времена?)

Как говорит моя мама, "есть женщины-загадки, а я - женщина-разгадка". Мне всегда нравилось это полушутливое-полусерьёзное определение и всегда ощущалось, что и мне оно абсолютно подходит.
Пожалуй, чем дольше я живу на этом свете *с пафосом))*, тем больше удивляюсь, откуда ноги растут у распространённого мнения - мол, женщина должна быть загадкой. Сколько бы мне не встречалось людей, стремящихся создать вокруг себя ореол загадочности, всегда было чувство, что это - нечто очень напускное, искусственное. Такие люди себя позиционируют, что-то из себя строят, хотя я допускаю, что они искренне думают, что это их истинная сущность. Помню, как в детском лагере мои соседки по комнате (от 10 до 13 лет, примерно) обсуждали какие-то амурные дела, а когда я попыталась о чём-то спросить, мне свысока ответили "тебе этого не понять". Это был первый случай, когда я услышала данную фразу, но и по сей день она мне кажется очень глупой. Когда человек даже не пытается ничего объяснить, зато театрально ахает и произносит это самое "тебе не понять" - не смешно ли, в самом деле?

Меня никогда не привлекали мальчики/юноши/мужчины "с подковыркой", у которых на лбу написано "во мне таится нечто загадочное, неведомое окружающим". А вот мужчин, как считается, подобная надпись на лбу у женщин должна привлекать. А почему, интересно? Мне, как человеку, стоящему за абсолютную искренность в отношениях, сложно увидеть что-либо ценное в извечной недосказанности. Многогранность - прекрасно, но вот желание сделать из этой многогранности ещё и загадочность... Дескать, "помимо этих граней, есть во мне ещё одна, но она вся такая таинственная и сложная, ах, никому не раскрою, что за грань!"

Конечно, идея о женщине-загадке во многом связана с идеей о том, что влечёт людей недоступное. Раз что-то не разгадано - как же так, надо обязательно всё разгадать. Стало быть, чтобы быть интересной, надо всё время стараться, чтобы неразгаданное оставалось. Но, если честно, как это соотносится с человеческими и, главное, человечными отношениями, а не с моделью "постоянно завоёвываю даму на протяжении всей жизни", мне... Мне этого не понять, в общем хD

Тема любопытная, и я с большим интересом почитала бы ваши комментарии, особенно, что и говорить, от мужской части жж-населения :)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
gorthoure
Jan. 9th, 2013 12:06 pm (UTC)
"Я вас так понимаю!" (с)
Похоже, я тоже "разгадка" :)
mind___game
Jan. 9th, 2013 07:21 pm (UTC)
Йухууу!
Создадим клуб женщин-разгадок :)))
sanegg
Jan. 9th, 2013 01:25 pm (UTC)
юбка в пол и длинный вырез интереснее короткой юбки)
во всём нужна тайна, завеса и недоска...
mind___game
Jan. 9th, 2013 07:22 pm (UTC)
Ну, поскольку первая фраза - не совсем про то, что имелось в виду в посте, то хотелось бы других примеров, подтверждающих вторую фразу :)
sanegg
Jan. 9th, 2013 09:58 pm (UTC)
это вопрос обнажения. и всего, что связано с отношениями, то есть с тайной двоих. Слово sema(=знак) первоначально значило "надгробие", т.е. "тут лежит мертвый", а мертвый-это тайна. И вот люди общаются знаками. Но намекают не на мертвых, но на тайну.
А пример простой: свечи при свидании создают тайну, полумрак. хотя это театрально, проще лампочку зажечь (есть в каждом доме). Вопрос лишь в том, чувствуется ли фальшь в игре или нет.
P.s. А так-то мы все игруны, без исключения, поскольку ждём реакции и награды. просто игры разные. Я вот только что сыграл в свою любимую "сейчас я буду вас учить"

И жду, что кто-нибудь сыграет в "эй, парень, ты не прав"))

Edited at 2013-01-09 10:04 pm (UTC)
mind___game
Jan. 12th, 2013 08:29 am (UTC)
Гм, в моей башке все же мини-юбка/юбка в пол и лампочка/свечи находятся несколько в иной категории, чем непосредственно отношения между людьми) Мне как-то не охота жить вместе с человеком-тайной. Я понимаю, впрочем, что всё люди разные, и кому-то, видимо, охота))
Ну вот с тем, что все люди без исключения во что-то играют я, конечно, не соглашусь хD Но это, опять-таки, имхо, фиг его знает, кто на самом деле прав.
oldden
Jan. 10th, 2013 07:37 am (UTC)
Мне понравилось слово "недоска", например.
Женщина-не-доска. Так и должно быть :о)))
mind___game
Jan. 12th, 2013 08:30 am (UTC)
Ты в своём чудесном репертуаре. Это прекрасно %)))))
abriter
Jan. 9th, 2013 02:33 pm (UTC)
А мне нравятся люди, которых надо разгадывать. Только я под этим понимаю то, что по человеку видно, что он необыкновенно интересный и глубокий, но сам он ни о чем не распространяется, и его нужно постепенно раскрывать. С неискренностью это никак не связано. Я таких людей в жизни встречала очень мало.

А что такое "женщина-загадка" -- я не понимаю.
mind___game
Jan. 9th, 2013 07:26 pm (UTC)
Я имела в виду, конечно, совсем других людей. Потому что многогранность, как я и отметила в посте - это прекрасно :)
ilugru
Jan. 9th, 2013 04:26 pm (UTC)
Героиня второго плана в одном из моих любимых фильмов, Sliding Doors, сказала отличную фразу "I'm a woman! Women don't tell you what they want, but they reserve the right to be pissed off if they don't get it". Имхо, весьма точно и хорошо объясняет позицию "загадочных" женщин, которых очень много, да и не загадочные так себя ведут частенько :) Сказать, что мужчинам это нравится - преувеличение, я думаю, им нравятся женщины вообще, а они, помимо прочих характеристик, склонны так себя вести. ;)
mind___game
Jan. 9th, 2013 07:28 pm (UTC)
Было бы здорово, если бы это и в самом деле было преувеличением, потому что что хорошего в таком поведении, я понять не могу) Равно не понимаю и природу склонности вести себя подобным образом.

Edited at 2013-01-09 07:29 pm (UTC)
fast_pa
Jan. 9th, 2013 06:26 pm (UTC)
Мммм, в общем и целом согласен с твоим мнением :)
Загадочные женщины действительно манят (заставляют обратить на себя внимание), как и всё загадочное в этом мире (почему ветер дует? и почему деревья шатаются?), но загадки разгадываются и становятся менее интересны или не разгадываются и тоже рано или поздно становятся неинтересны и если под загадкой нет чего-то более глубокого, то ...
Целиком поддерживаю твою мысль об абсолютной искренности, но вместе с тем, загадка ведь может быть не надуманной, а настоящей?) Может, человек загадочен не потому, что что-то скрывает, а потому что у него природа такая и он, к примеру, непредсказуем даже для самого себя. Не в буквальном смысле, конечно :) Ну или про это хорошо сказала г-жа abriter. Одно другому может и не мешать :)
А те, кто строит из себя неизвестно кого - либо недалёкие ребята, либо просто идиоты. Каждый сходит с ума по-своему :)
mind___game
Jan. 9th, 2013 07:40 pm (UTC)
Вот в моём случае, что интересно, закономерность "всё загадочное влечёт" никак не распространяется на людей))) Я люблю многогранных, конечно, но меня не тянет к тем, кто нарочито загадочен.
Ну а касательно настоящей загадки... наверное, она может быть, но, не буду кривить душой, я слабо себе представляю, как это на практике выглядит) Потому что если человек глубокий, сложный, непредсказуемый даже - я всё равно это не воспринимаю, как "человек, требующий разгадывания"), мне просто интересно с ним общаться и по мере общения узнавать о нём новое)
Спасибище за развёрнутый коммент=)
fast_pa
Jan. 10th, 2013 05:15 am (UTC)
Нет, погоди, я как-то перестал понимать суть проблемы. Особенно, почитав другие комменты. Так в чём дело, в том, что человек загадочен или в том, что человек притворяется загадочным? Если второе, то, собственно, какая разница, каким он притворяется (почти в любом случае он дурак), а если первое, то снова - какая разница, если это естественно? :)
mind___game
Jan. 12th, 2013 08:35 am (UTC)
Фишка в том, что я не сталкивалась в жизни с естественной загадочностью. Но люди, которые позиционируют себя как "человек-загадка" - они ведь далеко не всегда притворяются... я вот написала в посте - допускаю, что люди правда могут думать, что они все такие таинственные и сложные. Но со стороны это всё равно выглядит фальшиво. Короче, как по мне - стремление представлять из себя загадку есть не самое лучшее стремление. И мне интересно, кто что думает по этому поводу))
jamesparickpage
Jan. 9th, 2013 08:40 pm (UTC)
Полностью солидарен с вами, товарищ Холмс=)
На дух не переношу ничего наигранного, особенно таинственности. Лично я считаю, что такой метод привлечения внимания целиком соответствует образу нищеброда, у которого на уме одна идея - "иметь всё, ничего из себя не представляя". Это своеобразный костыль для таких людей, потому что иначе у них просто нет шанса где-либо преуспеть, ибо у них нет ни интересов, ни мозгов, ни бабок. Посмотри на эту тему замечательный фильм "Бабник" с Эштоном Катчером: в нём очень красочно показано как живут и чем кончают подобные индивиды))

Вообще за все эти замечательные стереотипы надо громко хлопать в сторону Голливуда. Где как ни там,в старинных нуарных фильмах, через весь сюжет идёт красной нитью образ роковых красоток(красавцев).Взять хотя бы пресловутый Мальтийский сокол. Сколько там многогранностей))

Впрочем как и всегда, реальность с кино идут в разных направлениях и когда я вижу подобные мотивы в поведении ближнего, меня начинает морально подташнивать. Не потому что это плохо в своей сути - это хорошо, когда за спиной у человека есть масса достижений, но он в силу своей скромности мало о себе говорит, тем самым невольно создавая вокруг себя ореол загадочности. Но иметь друзей и подруг, которые играют в Хэмфри Богартов и Одрей Хепберн - это ужас, ад и погибель)))
Хотя я и не отказываюсь от этих друзей и периодически пытаюсь вправить им мозги)
mind___game
Jan. 12th, 2013 08:48 am (UTC)
Не видела фильм, постараюсь посмотреть :)
На самом деле, радостно, что я не одна так думаю. Правда, я, пожалуй, готова поверить, что такие люди хоть что-то да представляют из себя (ибо если человек совсем "здравствуй, дерево", то вряд ли ему хватить воображения состроить из себя "загадку"), но само стремление окружить себя ореолом таинственности - весьма пагубное и унылое, да :)

Вот кстати людей, невольно создающих вокруг себя данный ореол, мне, пожалуй, не встречалось. Скромные люди, у которых очень многое есть за душой - да, встречались, и их всегда очень интересно узнавать, открывать, но... слово "загадочность" у меня с ними никогда не ассоциировалось, не знаю, почему)
Согласна насчёт ужаса и погибели))) Гм, ты отважен, я вот не представляю, как тут возможно вправление мозгов)
Виктория Зак
Jan. 9th, 2013 10:45 pm (UTC)
А как же "В любви не бывает все просто и гладко, в любви не играет всю роль красота! Должна быть в женщине какая-то загадка, должна быть тайна в ней какая-то" (с)? Я не люблю тайны. Не люблю, когда "нужно себя сдерживать, чтобы сохранить отношения". Да, полностью открытый человек скоро прискучивает окружающим, но что уж тут поделаешь? Либо живешь открыто, подставляя себя под удары, но и ударяя в ответ.... Либо сидишь хитрой лисичкой в норе, лелея свою загадку. Плоды в плане взаимоотношений дают оба варианта. Просто - кому и что ближе.
;)
mind___game
Jan. 12th, 2013 08:51 am (UTC)
Ну вот я не согласна с такими цитатами. Уж тем более с тем, что некая тайна ДОЛЖНА быть, пфф)) И, пожалуй, не могу согласиться с тем, что открытый человек прискучивает скоро... А вот с тем, что каждому своё, сложно спорить) Просто мне интересно услышать от тех людей, которые "за" загадочность, что в этом хорошего. Я пока не увидела в комментах убедительных объяснений этого.
mirlen
Jan. 10th, 2013 05:11 pm (UTC)
с недавних пор меня эта тему тоже интересует, но совсем с другой стороны. не с точки зрения взаимоотношений полов, а с точки зрения внутреннего мира индивида) я пару таких "загадок" знаю, они любят строить из себя чрезвычайно сложные и духовно богатые натуры, и при этом они почему-то постоянно несчастны и одиноки) может они в самом деле такие сложные и поэтому им сложно построить нормальные отношения, а может просто эта надуманная "сложность" всех бесит:)

а еще мне часто на мои простые вопросы (типа "а почему тебе нравится этот фильм?") отвечают "у всех свои вкусы" :)) почему не объяснить, почему сразу какая-то защитная стойка, будто оправдание? не по теме поста конечно, но фраза зацепила)
mind___game
Jan. 12th, 2013 08:55 am (UTC)
Кстати, мои знакомые "загадки" тоже несчастны и одиноки, хм. Любопытный вопрос... Но вот в не надуманную сложность я верю, кстати, а в не надуманную загадочность - не очень) Впрочем, может, просто не довелось столкнуться.

Да, это бывает)) Может, человек не может объяснить (если сам об этом не задумывался, например), ну или ему кажется, что вопрос с подвохом, а не просто так...

e_mirror
Jan. 14th, 2013 09:56 am (UTC)
На правах старого зануды. "Загадочность", особенно искусственная - да, привлекает ненадолго, но вряд ли способна стать надёжной опорой. А вот умение удивлять человека, с которым ты знаком(а) дольше, чем всё остальное в твоей жизни - это ммм... Вот Ненаглядная моя, например :-[ Я до хрена о ней чего знаю (она вообще говорит "всё", но я ж параноик) :) И каждый раз, удивляясь, понимаю, что там ещё ТАААКИЕ глубины непознанного... Вот это - настоящее, да.
С другой стороны - человек абсолютно открытый очень уж уязвим для нечистых на руку, кто не замедлит этим воспользоваться. От этого и возникает защитный механизм "тайны", чтобы удары приходились мимо. Не так?
mind___game
Jan. 17th, 2013 08:53 am (UTC)
В общем и целом, я абсолютно согласна с твоим комментом, Саш. Просто, как по мне... тааакие глубины непознанного - они почти в каждом близком человеке есть, это естественно, это здорово, но это не назовёшь именно словом загадочность, по-моему, нет?
Насчёт второго момента - мне сложно судить, какой именно защитный механизм должен тут возникнуть, ибо у меня он пока не выработался, к сожалению)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com