?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Панические атаки.

Панические атаки - это такие отвратительные состояния, когда тебе страшно (чего угодно - упасть в обморок, сойти с ума, умереть), сердце колотится, дыхание учащается, сбивается... и вообще всё плохо.

Когда у меня они начались, мне было 12 с половиной лет, я понятия не имела о том, как они называются, и думала, что я один такой псих, а все вокруг нормальные. Впоследствии я почти ни с кем не обсуждала эту тему, полагая, что, во-первых, не стоит пугать людей всякими ужасами, а, во-вторых, это слишком личное и сложное, чтобы делиться.

Сейчас я всё чаще сталкиваюсь с тем, что панические атаки - куда более распространённое явление, чем хотелось бы думать. Многие люди страдают из-за них и не знают, что с этим делать. Исключительно этот факт побудил меня написать пост о том, как всё проходило к у меня, и как я с этим справилась. Если никто из читающих с паническими атаками не сталкивался - слава Богу, а под кат можете не ходить :) А если кто-то всё же сталкивался - надеюсь, что хоть чем-то смогу помочь.

Кат начинается отсюда :)
У панических атак есть причина. И совсем не обязательно, что это было какое-то поистине страшное событие. Со мной, например, ничего страшного не произошло. Я даже не буду упоминать, пожалуй, что именно это было, ибо правда ничего особенного. Суть не в этом, а в том, что, будучи совсем ещё ребёнком, я столкнулась с совершенно непонятным мне состоянием. Сначала я словно попала в другое измерение: всё вокруг было как обычно - родители, школа, уроки - а мне казалось, будто я вижу это во сне. Я не знала, что с этим делать, и около месяца так и просуществовала. Потом всё ухудшилось - под новый 2003 год в один момент мне в голову ни с того, ни с сего пришла мысль: "А вдруг я этой ночью умру и следующего утра уже не увижу?" Мне стало панически страшно, я пыталась себя убедить, что это бред, что ни малейшего повода взять и умереть у меня нет - но бесполезно, страх парализовал. Пару-тройку недель он был при мне, особенно боязно было засыпать. Потом, когда я вконец извелась, стало очевидно, что, кажется, всё-таки не умру. Пришла другая мысль - ну, не умру, но явно же сойду с ума, если так и будет продолжаться. Мысль не менее страшная, надо сказать, а в чём-то и более... С нею я прожила где-то до середины весны.

Итак, "вот как это было". Теперь о том, что с этим делать. Мне повезло просто невероятно - со мной рядом оказался ближайший человек, который тоже через такое прошёл. Именно поэтому я пишу пост, опять же, потому что если такого человека рядом нет - то справиться гораздо труднее... Друзья и родные, которые не понимают, о чём речь, хотят помочь, но не могут. Ну так вот. Человек много со мной говорил, и мне больше всего помогли три совета.

1) Принять ситуацию такой, какая она есть, принять себя в таком состоянии. Кажется, что скоро умрёшь - ну ладно, так тому и быть. Кажется, что сходишь с ума - хорошо, пусть так. Ты теперь не такой, как раньше, ты теперь с пучком жутких проблем, которые всегда будут с тобой, вот и всё... ничего страшного :) Звучит, наверное, дико, но мне правда очень помогло. Не пытаться выбраться - потому что тогда начинаешь паниковать, ведь ничего не получается, - а смириться. "Ну да, мне опять стало страшно и плохо, ничего, через время отпустит".

2) Акцентировать внимание не на мыслях, а на физическом состоянии. Обычно с головой накрывают жуткие мысли, ты в них тонешь и только к концу приступа осознаёшь, что учащённо дышишь, а сердце выпрыгивает из груди. Попробуйте наоборот - как только начинает подступать паника, прекратите обращать внимание на мысли, которые лезут в голову, не пытайтесь найти на них ответ, потому что зачастую это невозможно. Чем возразить, когда кажется, что сойдёшь с ума, чем убедить себя в том, что это невозможно? Да ничем) Поэтому не надо и пытаться, лучше отмахнуться: "да-да, сойду, разумеется, сойду" (в идеале можно ещё добавить самоиронии, мне удавалось :), и сконцентрироваться на физиологии. Поймать момент, когда сердце начинает биться быстрее, приложить к нему руку, послушать его ритм, мысленно снизить темп, пусть колотится не так часто. Следить за дыханием, спокойно, медленно вдыхать и выдыхать. Приложить все усилия к тому, чтобы стабилизировать состояние организма, а на психологическую составляющую забить. Потому что именно физиология тут первична, и если успокоить организм - то мысли потеряют свою способность пугать.

3) Искать свой собственный способ борьбы. Слушать чужие советы - да, безусловно. Пробовать применить их - да, как вариант. Я вот два вышеупомянутых успешно применила. Но неизвестно, что именно поможет вам. Нужно не опускать руки, а пробовать. Лично мне хуже всего было одной, оставаться дома - дико страшно. Я ходила к маме на работу (виват журналу "Большой город"))), начала заниматься в театре... Это тоже очень спасало, репетиции увлекали безумно, в это время я забывала о всех своих панических атаках! А моей подруге помогли всякие восточные методики - массаж, растирания, травы и иже с ними. В общем, каждому - своё. Единственное что - осторожнее с антидепрессантами, имхо. Это весьма опасная штука, как мне кажется. Ну да каждый пусть сам решает для себя, опять же.

Ещё важный момент. Иногда они возвращаются :) Ко мне они мощно возвращались дважды. Один раз - летом 2006го, когда у меня закрутилась бурная битлзрушная жизнь, а меня отправили отдыхать в Светлогорск аж на полтора месяца. Я очень хотела там отдохнуть, но в Москве осталось столько всего важного (и разумеется я была по уши безответно влюблена), так что у меня случился разрыв шаблона. Накрыло внезапно, было чудовищно - я же пребывала в уверенности, что успешно справилась, уже несколько лет прошло... Ещё я очень боялась, что любимый Светлогорск теперь будет ассоциироваться с этим кошмаром. Так вот - да ни разу :) Любимый Светлогорск вместо этого помог справиться с атаками очень быстро - плюс, конечно же, сказался прошлый опыт. Второй раз они вернулись ранней весной 2008го, и на этот раз у них был весьма веский повод. Я переживала депрессию (именно её, да) на почве... короче, как всегда)) А тут ещё родители уехали в отпуск, в кои-то веки без меня, и я опять вспомнила, что это за жуть - быть в такой период одной дома. К счастью, у меня уже появились чудесные универские друзья. Галя, например, приезжала ко мне ночевать, и мы с нею смотрели японский (или корейский? или китайский? ёлки, не помню!) сериал, болтали, гнали чушь и хохотали... А потом я засыпала с мыслью, что я не одна, со мной дома друг. И постепенно всё прошло... Одним словом, важно смириться и с тем, что возможны повторения. Даже если панические атаки вернутся, не нужно отчаиваться, по второму/третьему/и т.д. разу их победить проще.

Самое главное - знать, что вы не одни. Людей с такой проблемой сейчас действительно много. И эта проблема совсем не так серьёзна, чтобы испортить вам жизнь. Я в своё время очень страдала - вот, псих законченный, кому такая нужна, о личном счастье вообще можно забыть, ведь любой парень сразу сбежит, стоит лишь рассказать ему об этом... Теперь самой смешно :) Ведь большинство моих друзей, которые меня любят, даже и не подозревали о том, что со мной иногда творится. Это не помешало мне прекрасно с ними общаться. Многие из них очень мне помогли, сами того не зная. Ну, а про семью я вообще молчу :)

Всё будет хорошо, вот так-то.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
mirlen
Aug. 13th, 2013 11:24 am (UTC)
очень интересно, мне как "специалисту" (в универе мы изучали психосоматические заболевания, в том числе и ПА) =))
то есть ты обошлась без психолога?? ты хорошие советы даешь, очень хорошие, только у других ПА без помощи профессионала могут и не пройти)
mind___game
Aug. 13th, 2013 06:25 pm (UTC)
Обошлась, несмотря на мелкий возраст (а, может, и благодаря ему, не знаю). Ну, я нигде и не пишу, что помощь профессионала - это что-то плохое или ненужное)
mirlen
Aug. 13th, 2013 11:29 am (UTC)
еще кстати, вот ты описываешь свои ПА - они довольно легкие, то есть со стороны организма мало симптомов, больше психики. а бывают жуткие атаки, когда человек задыхается, потеет, его трясет и в итоге он сознание теряет. вот сложные ПА со многими симптомами со стороны тела без специалиста точно не вылечить.
mind___game
Aug. 13th, 2013 06:28 pm (UTC)
Ну с дыханием и трясками было, я упомянула вроде о физических симптомах - другое дело, что до потери сознания не дошло, да. Опять же, я совершенно не отрицаю помощь специалистов)
mirlen
Aug. 14th, 2013 04:46 am (UTC)
да я вижу, что не отрицаешь) но ведь и не советуешь. просто мне сразу в голову пришла жуткая картина, что прочитает это кто-то с серьезными ПА и узнает, что люди сами справляются, и к его многочисленным проблемам добавится еще мысль, что он неудачник, потому что сам не может ничего сделать. глупо конечно)
mind___game
Aug. 19th, 2013 08:51 pm (UTC)
Если человек внимательно прочтёт пост, то, в идеале, он не решит, что он неудачник, а примет свою ситуацию такой, как есть, и начнёт искать подходящий способ борьбы...) Но трудно предугадать, кто как поймёт, конечно. А не советую только потому, что сама не обращалась, поэтому не могу рассуждать о том, в чём нет опыта.
gorthoure
Aug. 13th, 2013 12:44 pm (UTC)
Очень круто, что ты про это написала :) Это очень важно - знать, что ты не один такой псих и что это, вообще-то, лечится (у меня-то ПА не было, было другое, но это не важно).
Антидепрессанты - можно и нужно, но только в том случае, если состояние зашло очень далеко. К сожалению, не всё лечится маслами и самовнушением :( Наши-то с тобой случаи действительно довольно лёгкие, слава Богу :) (вон, и mirlen написала)
mind___game
Aug. 13th, 2013 06:34 pm (UTC)
Я тоже так подумала, поэтому и решилась написать :)
Ммм... наверное, так. Но это сложный вопрос. Я придерживаюсь мнения, что со многим можно справиться и без них. Конечно, в запущенных случаях всё иначе... только вот я знаю нескольких людей с такими случаями, которые всю жизнь в итоге сидят на антидепрессантах, а лучше не становится. Так что чем они в итоге хороши - вопрос, повторюсь, сложный.
gorthoure
Aug. 13th, 2013 07:10 pm (UTC)
Да, это верно, по-настоящему тяжёлые случаи бывают редко. То, что мы называем депрессией - это, как правило, просто депрессивное состояние :) А большая клиническая депрессия выглядит примерно так: человек лежит носом к стене, не ест, не встаёт, не разговаривает. Он бы повесился, но нет сил даже на это. Есть ещё промежуточные варианты, они тоже могут носить название "депрессия", но туда я не полезу, потому что я не психиатр.
Антидепрессанты хороши тем, что они могут помочь выйти из вот такого острого состояния. Правда, тут есть свои тонкости - у пациента сначала появляются силы встать с постели, и только через некоторое время - способность получать от жизни хоть какую-то радость. Поэтому врач должен следить, чтобы появившиеся силы не были употреблены на завязывание петли. Есть всякие альтернативные методы лечения вроде электрошока, где такого эффекта нет, но они не всегда работают.
Но в любом случае, как только острое состояние снято, пациент должен начать выкарабкиваться сам: как-то менять свою жизнь, работать над собой - вот как ты описала в основном посте, к примеру. Иногда первое время приходится поддерживать себя антидепрессантами. И вот тут возникают проблемы, потому что многие хотят, чтобы им дали волшебную таблетку, и всё прошло само, а делать чтобы ничего не надо было. А если не менять свою жизнь, то придётся сидеть на таблетках всегда (я не хочу ничего плохого сказать про твоих знакомых - изредка встречаются люди с генетически обусловленной очень сильной склонностью к депрессиям, которым, возможно, действительно нужно повторять курсы антидепрессантов всю жизнь).
Пить таблетки по поводу каждого депрессивного состояния - это, конечно, очень глупо. Действительно стоит бежать к врачу, если полнейшее уныние длится от двух недель и дольше без внешних причин.

Вот :) Извини за такую простыню, надеюсь, она была хоть немножко познавательна :) Просто депрессии и антидепрессанты - очень интересная и актуальная тема. Лечить эту гадость пока умеют плохо, а встречается она всё чаще и чаще, особенно в городах. А ещё мозги - это моя специальность... :)
mind___game
Aug. 19th, 2013 08:54 pm (UTC)
Я как раз не люблю, что нынче депрессией называют всё подряд, поэтому в посте этот термин использую только по прямому назначению) А панические атаки - вообще, всяко, несколько иное явление... Тем не менее, некоторым моим знакомым с такой проблемой прописаны именно антидепрессанты - и вот я не уверена, что это лучший вариант, хотя, повторюсь, тут я не специалист, не имею права всерьёз рассуждать о таких вещах.

unsolvedpuzzle
Aug. 13th, 2013 06:45 pm (UTC)
Самая интересная для меня тема так и осталась нераскрытой.
"Сначала я словно попала в другое измерение: всё вокруг было как обычно - родители, школа, уроки - а мне казалось, будто я вижу это во сне. Я не знала, что с этим делать, и около месяца так и просуществовала."

Дело в том, что у меня эти самые ПА были только ночами и возникли на совершенно особом фоне. Чего именно происходило зимой в начале 12 года сформулировать мне до сих пор сложно. Около месяца я не спал ночами вообще, в какие-то моменты к страхам добавлялись эти самые ощущения, корректного названия которых я первое время не знал. Немного помогала только кошка... И то - только от ощущений, заснуть не удавалось всё равно. Но в конечном итоге эти самые атаки не были основной проблемой, а лишь одним из косвенных проявлений. А вот началом были заезды всякие в голове по разным вопросам касающимся религиозных и жизненных убеждений. И как раз таки - одной из навязчивых тем была идея о том, что мир есть ни что иное как иллюзия. Собственно в какой-то период времени он так и воспринимался и это было дико болезненно, на фоне понимания того, что остальные-то живут как жили. Почему мне и интересны подробности об этом твоём абзаце, если он не случаен...?
mind___game
Aug. 19th, 2013 08:58 pm (UTC)
Хм, эту тему я действительно не стала раскрывать, иначе пост вырос бы до совсем уж необъятных размеров. Вот теперь сижу, призадумавшись - постараться впихнуть ответ тебе в коммент, или разродиться вторым постом... Абзац-то совсем не случаен, да.
unsolvedpuzzle
Aug. 20th, 2013 11:40 am (UTC)
Как тебе удобней.
mind___game
Aug. 23rd, 2013 10:56 am (UTC)
И всё же кошки - чудесные создания. Такие ощущения просто так ничем не убрать, а они - помогают %)

Я опустила эту тему в посте, чтобы его не раздувать ещё больше + это совсем уж личное. Но коль скоро ты спросил, постараюсь описать ситуацию. Я действительно около месяца проходила в прострации, мне тоже было трудно осознавать, что все живут, как жили, а я в каком-то непонятном вакууме. Проблема возникла и с религиозным аспектом. До этого момента у меня была абсолютно детская вера - без сомнений и раздумий, просто вера и всё. Когда начался "период прострации", я поняла, что не могу молиться. Вот не получается и всё, ничего не чувствую, не могу пробиться сквозь свой вакуум. Но у меня вообще все чувства были на тот момент как-то притуплены. А потом началась жесть - все эти страхи и атаки... По вере это тоже ударило очень, потому что обратиться с Богу за помощью у меня по-прежнему не получалось, а страх смерти вообще поставил под сомнение привлекательность идеи о рае. Мне казалось, что даже если я попаду в рай - то это тоже ужасно, потому что я стала дико бояться бесконечности... Не укладывалось в голове, как это - БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Жуть же. С другой стороны, взять и заявить "я теперь неверующая" у меня язык не поворачивался. Измучилась по этому поводу окончательно и решила временно отложить решение вопроса) Потом, когда потихоньку всё вернулось в норму, вера тоже вернулась, просто уже немного другая, чем была.
unsolvedpuzzle
Aug. 23rd, 2013 11:31 am (UTC)
Понял. То есть не то чтобы понял прям таки всё, понял круг вопросов затронутых в твоём случае... Да, это пожалуй уже слишком личное, может как-нибудь поговорим.
dr_nick
Aug. 14th, 2013 06:16 pm (UTC)
у меня с 14 лет

с тех пор из-за них я стал алкоголиком, заработал кучу фобий и море заболеваний (панкреатит, дистонии, все болезни ЖКТ и печени...)

пытались меня лечить и в Голландии, и тут. лежал в дурках. ничего не помогает. с годами всё тяжелее. с трудом хожу, теперь началась и боязнь концертов. карьеру бросил тоже из-за ПА. семьи и детей тоже не может быть. с каждым годом всё больше новых фобий и страхов, всё больше физических броблем. а жить очень хочется, Таня
mind___game
Aug. 19th, 2013 09:00 pm (UTC)
Хорошо, что хочется, серьёзно. Дим, главное - не отказываться от помощи и не отрицать возможность благополучного исхода. Ты писал, что всё плохо, что никто не помогает - но к тебе в комменты набежало полно народу с предложениями помощи... Так что не всё так глухо, как ты сам говоришь, не отчаивайся уже давай-ка!)
dr_nick
Aug. 14th, 2013 06:21 pm (UTC)
у моей сестры они тоже начались. серьёзная форма - до истерик и обмороков. когда она сидела с дочкой и начались проблемы с мужем. теперь она как инвалид, но она сидит на антидепрессантах. я же отказался от них в итоге

по статистике в США каждый четвёртый ими страдает, у нас - каждый пятый. но не все об этом знают. многие просто ещё и пьют параллельно (как я делал 15 лет подряд). кто-то занимается самолечением - валокордин, феназепам, другая дрянь
mind___game
Aug. 19th, 2013 09:02 pm (UTC)
Я что-то запуталась, в твоём посте ты писал, что принял лекарство... Или ты что-то другое пьёшь, не антидепрессанты?
dr_nick
Aug. 19th, 2013 11:12 pm (UTC)
я не пью антидепрессанты
wandering_jenny
Sep. 5th, 2013 08:14 am (UTC)
вот надо же! как раз недавно вспоминала сей элемент твоей жизни. как ты писала мне об этом в одном из летних писем.
увидела пост сразу, но решила не читать в суете и оставить до более спокойного момента.
дружище! я думаю, что ты большой молодец, что подняла такую важную и личную тему.
я бы с удовольствием выдала комментарий и обсудила ПА - но лучше в устной форме, при следующей встрече (...ох, сколько уже тем у нас накопится! ))
обнимаю! <3
mind___game
Oct. 1st, 2013 08:46 pm (UTC)
Вот ещё старый коммент, на который я не ответила, ых...
Ну, с тобой-то я всегда готов поговорить на эту тему, с тобой можно не бояться, что буду сочтена психом :))
Мряяя <3
wandering_jenny
Oct. 2nd, 2013 07:05 am (UTC)
да лааадно, зато можно радоваться, что жж еще жив, коль скоро есть камы, на которые даже не успеваешь ответить ;)
ооо, тут уж точно ;) к тому же в моем лексиконе сие слово вообще отсутвует
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com