?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tell me why

Не устаю удивляться, как люди ухитряются выносить категоричные суждения там, где наличие абсолютной истины вообще сомнительно. Чаще всего в силу круга общения сталкиваюсь с подобным явлением, когда речь заходит о музыке. Встречается сплошь и рядом - и вот давеча новая песня Пола Маккартни послужила поводом для новой волны обсуждений...

Почему-то комментарии в духе "мне понравилось/мне не понравилось" встречаются не так уж часто. Зато вердиктов от "знатоков", как всегда, полно. А если читать эти вердикты, принимая каждый за истину в последней инстанции (как они и преподносятся, вестимо) - то смех разбирает невероятный) Получается, что сэр Пол наконец-то выдал хоть что-то стоящее (или даже написал настоящий хит) и создал вторичную, проходную, унылую композицию одновременно. Получается, что голос у сэра Пола в прекрасном состоянии и безнадёжно испортившийся, старческий - опять же одновременно. Да, а ещё песня отлично сведена и записана. Если не считать того, что записана и сведена она отвратительно :)) Эти и многие другие противоречащие друг другу заявления народ выдаёт направо и налево, а я поражаюсь - неужто никто не замечает, как это нелепо со стороны выглядит? Почему нельзя просто поделиться своими впечатлениями, почему нужно корчить из себя музыкальных экспертов?))

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
e_mirror
Sep. 16th, 2013 02:39 am (UTC)
На правах старого зануды: категоричность - признак незрелости. Как только человек вырастает, он начинает понимать, что абсолютно всё относительно ;)
А сэр Пол - умница; давайте посмотрим, где мы все будем в его возрасте...
anton_aka_as
Sep. 16th, 2013 06:22 pm (UTC)
Прошу прощения, но нет ли в словах "абсолютно всё относительно" не меньшей категоричности? По мне - так это две крайности.
Живу надеждой, что есть все же абсолютные ценности и абсолютная истина. Даже если мы ее сейчас и не вполне видим.
mind___game
Sep. 17th, 2013 01:58 pm (UTC)
А я вот думаю, что абсолютная истина есть не везде. В таких категориях, как искусство - и музыка в частности - очень трудно установить единственно верные критерии оценки, имхо...
anton_aka_as
Sep. 17th, 2013 07:37 pm (UTC)
Не везде - согласен! И по поводу музыки, в частности - вполне разделяю.
Просто мне показалось, что высказанная в предыдущем посте мысль расширяет область обсуждения до... ммм... "абсолютно всего" :) Посему, попавшись на тему, к которой далеко не равнодушен, радостно ускакал в оффтоп)
Вот щас как послушаю новый альбом, кааак выскажу что-нибудь абсолютное! И попробуйте только мне возразить!!!
mind___game
Sep. 17th, 2013 01:57 pm (UTC)
Не знаю, признаком чего именно является категоричность, но я её категорически :))) не перевариваю в любом случае)
Сэр Пол всяко умница, согласна=)
yellow_marine
Sep. 16th, 2013 06:36 am (UTC)
вот точно!
mind___game
Sep. 17th, 2013 01:58 pm (UTC)
Рада, что я не одна так думаю :))
jamesparickpage
Sep. 16th, 2013 07:09 am (UTC)
*важнецки надвинув очки на нос, категорично выскажусь*
Мне она ("NEW")поначалу не особо понравилась. Посчитал её примитивной. Но послушав её раз 5, я внезапно осознал что это не примитивность, а простота, граничащая с гениальностью, которая частенько проскакивает у Маккартни. теперь нравится, даже разучил её на пианино=)
mind___game
Sep. 17th, 2013 02:02 pm (UTC)
Это просто какой-то восторг, а не коммент, вот бы и другие включали чувство юмора почаще)
А по поводу песни - в чём-то похожие ощущения возникли, кстати)
vivalabeat
Sep. 16th, 2013 07:39 am (UTC)
Ты чо - все же спецы и великие музыкальные критики - как же можно пройти мимо чего-то и не высказать своё авторитетное мнение? :)
mind___game
Sep. 17th, 2013 02:02 pm (UTC)
Ааа, точно, как же я могла про это забыть хD
lena_me_mine
Sep. 16th, 2013 08:11 am (UTC)
а я просто сказала, что человек вообще не меняется (не уточняя, но нам на радость, естно) :)
mind___game
Sep. 17th, 2013 02:03 pm (UTC)
Да мнение по поводу Полушки и его песен может быть каким угодно, лишь бы оно не подавалось свысока и как истина в последней инстанции)
silver_slider
Sep. 16th, 2013 08:59 am (UTC)
Никогда этого не понимала) Наверное, поэтому так и не научилась пистаь дооолгих постов - впечатлений. У меня все по принципу "нравится" "не нравится":)
mind___game
Sep. 17th, 2013 02:04 pm (UTC)
Та же фигня=) Иногда подобные посты рождаются, правда, но редко, да и принцип-то всё равно тот же...
(Deleted comment)
mind___game
Sep. 17th, 2013 02:07 pm (UTC)
Ты слышишь, что микс ужасен. А кто-то слышит, что микс прекрасен - и при этом сей условный кто-то тоже уверен в своей правоте. И что делать?))
К высказываниям в духе "Ты сам сначала добейся" я отношусь несколько иначе, чем ты, и ввязываться в спор, пожалуй, не стану.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
unsolvedpuzzle
Sep. 16th, 2013 06:45 pm (UTC)
Есть объективные технические критерии оценки определённых моментов. Например Let It Be смикширован через какую-то ацкую задницу и звучит грязно, а песни Buddy Holly почти все сочинены на банальные последовательности из нескольких аккордов.
(Deleted comment)
unsolvedpuzzle
Sep. 17th, 2013 11:53 am (UTC)
Не, это вы бросьте. Let It Be дерьмяно смикширован, скорее всего через дурной пульт. Я говорю именно про техническое качество микширования и искажения с этим связанные, а не про концептуальную работу Спектра по сведению и саунду.

Налицо путаница в понятиях, если звук очень громкий и раздавленный, то это претензии к мастеринг инженеру, а не к сведению.

Edited at 2013-09-17 11:56 am (UTC)
(Deleted comment)
unsolvedpuzzle
Sep. 17th, 2013 06:36 pm (UTC)
Не пробовал анализировать этот трек на своей проф аппаратуре. Но кажется он и правда не фонтан. Строго говоря - в сравнении с современными стандартами - почти все битловские записи сделаны "странно"... А первые стерео альбомы вообще-то в основных вариантах чаще всего звучали как моно. Этим и объясняется, что право-лево звучат скорее как два раздельных саб-микса, а не как стерео.

Сейчас очень модно звук компостировать. Что особенно смешно - мне удавалось достигать той же громкости БЕЗ эффекта раздавленной динамики. Один Голландский звукорежиссёр при мне сделал запись европейского качества, а потом изгадил её на сведении до субстанции напоминающий советский панк. Уж не знаю, денег ему мало заплатили или это считается "современно", но результат ужасен.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mind___game
Sep. 17th, 2013 02:09 pm (UTC)
Я бы рада согласиться, что таковые критерии есть. Более того, здравый смысл подсказывает, что их не может не быть) Но проблема в том, что и они оказываются относительными, потому что у каждого человека - всё равно своё восприятие... Ваша дискуссия ниже служит отличным примером)
unsolvedpuzzle
Sep. 17th, 2013 06:40 pm (UTC)
Ты только учти, что я имею уже некое отношение к индустрии звукопроизводства. И сам не понаслышке знаю что, как и на каких этапах бывает ). А взгляд стороннего наблюдателя заведомо не может быть объективным. Например случайный слушатель услышавший дикую фальш у струнных вряд ли это сопоставит с высокой температурой и влажностью из-за которых строй уполз, он запишет это в минус музыкантам и т. п.
patricia_night
Sep. 17th, 2013 07:50 pm (UTC)
тут как бы всё уже сказали
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com