?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дружбу.

Давно пришла к одному выводу... вот решила оформить его в печатном виде :)

Всё-таки, одна из основ дружбы - одинаковые представления о том, как нужно, собственно говоря, дружить. И как подобает поступать настоящему другу)

Никоим образом не имею в виду, что общие интересы, взгляды и т.д. - это неважно. Важно, конечно. Но, как показывает мой скромный опыт, если не сходятся упомянутые выше представления, то близко дружить довольно трудно.

Объясняя на пальцах... Положим, думаешь ты, что в трудной ситуации друг не может не придти на помощь. А твой друг Вася Пупкин убеждён, что никто никому ничего не должен ни при каких условиях. Или наоборот - ты считаешь, что с трудной ситуацией нужно справляться самому, это исключительно твоё дело, никому нельзя в него лезть. А твой друг Вася Пупкин уверен, что без него ты не справишься, и активно старается помочь. И т.д. и т.п...

Короче говоря, очень большое счастье - встретить человека, который представляет себе дружеские отношения так же, как и ты.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
silver_slider
Oct. 9th, 2013 01:46 pm (UTC)
настоящая дружба - большая редкость:) Мне повезло - мой Друг сидит напротив меня:)))))
mind___game
Oct. 13th, 2013 05:38 pm (UTC)
Вот уж воистину повезло=))
hitamyu
Oct. 9th, 2013 08:07 pm (UTC)
я вот последнее время думаю, что краеугольный камень - питать искренний интерес друг к другу)) но это в общем посту твоему не противоречит, скорее, подтверждает)
wandering_jenny
Oct. 10th, 2013 10:38 am (UTC)
хоть строк всего две - ппкс :)) полностью поддерживаю ^^
mind___game
Oct. 13th, 2013 05:41 pm (UTC)
Хм, а вот с моей точки зрения - здесь есть свои нюансы))
wandering_jenny
Oct. 14th, 2013 08:43 am (UTC)
ну нюансы они как всегда... :)
интерес интересу же тоже рознь. интерес может быть поверхностным и, следовательно, преходящим. эдакое любопытство просто. а может быть глубоким. ты знаешь человека миллион лет - а тебе с ним все так же нескучно, все так же охота делиться, спрашивать, дискутировать :)
плюс момент принятия-понимания или же нестыковок - как раз вот взглядов, ценностей другого человека и етц. вот тут как раз вероятны расхождения. может быть интересно, но чуждо, это да. хотя, кмк, тот самый "искренний" интерес он подразумевает твою заинтересованность и в том, чтобы понять и принять даже расходящиеся с твоей личной картиной мира вещи.
...короче говоря, в моем тезаурусе этот самый искренний "интерес" где-то очень рядом с "любовью", что уж тут %)

Edited at 2013-10-14 08:45 am (UTC)
mind___game
Oct. 18th, 2013 05:55 pm (UTC)
Интерес интересу рознь - это несомненно. Дело тут скорее в моих личных особенностях, что ли... Я априори отношусь к людям с интересом - и часто с немалым) Поэтому мне привычно, что для настоящей дружбы нужно большее, потому что настоящая дружба - правда редкая и особенная штука ведь.
Насчёт того, что ты стараешься понять и принять даже то, что расходится с твоей картиной мира, если дружишь - согласна. Но не уверена, что это старание связано именно с интересом... Хотя, может, это вопрос о терминах скорее)
Тезаурус, вот слово-то %)
patricia_night
Oct. 21st, 2013 07:09 am (UTC)
по мне так интерес к друг другу - неплохо. если у людей разные представления о том, как его следует проявлять друг другу, но смысла в нём для их общения особо нет. продолжая линию примеров с Васей, если Вася считает, что люди, которым он дорог, должны интересоваться его жизнью, расспрашивать о том, что и как, а Петя, что ему нечего залезать в чужие дела, если не зовут, ведь люди, которые близки и доверяют, сами расскажут, что посчитают нужным, то вряд ли у них что-то сложится.
а про общие интересы, думаю, что опять же неплохо, но опять же "но", ведь, что-то можно с друг другом и не обсудить никогда, а вот вести себя с друг другом всегда придётся.
mind___game
Oct. 23rd, 2013 06:43 pm (UTC)
Интерес друг ко другу - прекрасно даже, на мой взгляд. Но вот да, я абсолютна согласна с твоим примером про очередных Петю с Васей...

Короче... исходя из моего же поста, я дико рада, что тут мы с тобою совпадаем во мнениях %)
patricia_night
Oct. 25th, 2013 06:17 am (UTC)
^_^
mind___game
Oct. 13th, 2013 05:40 pm (UTC)
В общем - не противоречит, разумеется) Но интресес не определяет дружбу, имхо) То есть, для друзей испытывать таковой друг к другу - естественно. Однако его можно испытывать и не будучи друзьями. Что-то я фейлю с формулированием мысли, гм))))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com