?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытное :)

Этот пост посвящён интересным фактам, с которыми я сталкиваюсь по долгу службы :)

Сегодня, кстати, был прекрасный рабочий день с двумя выездными заданиями - познакомилась с незрячей парой из Бибирева, удивительно светлыми и дружелюбными людьми, и с Эйсом Вентурой русского разлива из Перова :) Но о них позже расскажу в своём журналистском крошечном блоге, а пока...

...встреченное сегодня котэ для привлечения внимания!




А пока о том, в каких районах живут вежливые люди, а в каких - не очень. Казалось бы, откуда взять такую статистику? Оказывается, для этого достаточно работать в нашем издательстве) Для районных газет приходится время от времени делать опросы по телефону. Звонишь незнакомым людям и спрашиваешь у них что-нибудь вроде "Хорошо ли убирают у вас в подъезде?" или "Чего не хватает у вас во дворе?"... И волей-неволей замечаешь, что в каких-то районах жители, в большинстве своём, соглашаются ответить, а в каких-то - отказываются, зачастую в грубой форме. Например, на свой родной район я не нарадуюсь - честное слово, дело не в том, что я сама тут живу, просто правда люди почему-то очень отзывчивые попадаются. Понимаю, что пока у меня маленькая выборка, и тем не менее. А вот звонила как-то в Алексеевский - народ бурчал, бросал трубки и даже вопил "Не смейте сюда звонить!". Опять же, понимаю, что для настоящей статистики нужно провести ещё множество опросов, чтобы наблюдения подтвердились, и всё же занятно, вы не находите?)
И второй момент, забавный...)) Вот уже три человека из разных районов на вопрос: "У вас есть 5 минут?" ответили мне "Что вы, 5 минут - это так много!" В первый раз я даже растерялась поначалу... Предложила сократить время до двух минут - опрашиваемая согласилась. Когда второй человек возмутился, что это оооочень много, чуть не прыснула в трубку, но тоже уломала на две минуты. Третий дяденька оказался самым принципиальным: "Две минуты - тоже много". Уговорила на одну минуту. Втф? Люди такие странные и смешные порой :)

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
abriter
Apr. 15th, 2014 03:17 pm (UTC)
Я всегда посылаю всех, кто мне звонит со всяческой рекламой, причем в грубой форме, особенно если они звонят в семь утра)) С опросами мне, правда, никогда не звонили, но я думаю, что и опрашивающие заодно попали бы под раздачу...
mind___game
Apr. 19th, 2014 07:50 am (UTC)
Если бы мне позвонили в семь утра - я бы трубку не взяла, думаю))) Реклама раздражает, да, но не вижу смысла грубить всё равно. А на опросы обычно отвечаю, если время есть.
yanenok
Apr. 15th, 2014 03:26 pm (UTC)
мне тоже кажется, что 5 минут - это много, а на 2 я бы согласилась :D
mind___game
Apr. 19th, 2014 07:51 am (UTC)
Мне кажется, что пять минут - это просто форма речи, которая как раз подразумевает, что много времени я не отниму) Но теперь обычно говорю "У вас есть минутка?"))))
irritus
Apr. 15th, 2014 04:28 pm (UTC)
Я не знаю кто придумал это бесстыдство - опрос по телефону, но да очень часто звонят и приходится "посылать", особенно, когда на той стороне не могут дать внятный ответ на вопрос "откуда у вас мой номер телефона?", но просят ответить на какой-то набор вопросов о ТВ, радио и прочем.
И 5 минут для разговора по телефону - это много, исключения только конференс-колы и женский треп, конечно.

P.S. я даже своим близким друзьям, когда звоню, то разговор начинаю, помимо "здрасте", с вопроса "а можешь ли ты говорить сейчас?", это решает проблему потенциального "посылания" ).

Edited at 2014-04-15 04:29 pm (UTC)
mind___game
Apr. 19th, 2014 07:55 am (UTC)
Если честно, меня комменты очень удивили. Не хочется участвовать в опросе - без проблем, откажись и всё. Зачем посылать, раздражаться и так далее?) А телефоны найти легко, сейчас полно баз в интернете.
5 минут - это мало, имхо. Но тут дело даже не столько в этом, сколько в том, что 5 минут - это же фигура речи. Вот когда говорят, что опрос займёт минут 15-20 - понятно, что там целая куча вопросов. А у нас - всего один вопрос, и люди часто сами начинают отвечать развёрнуто, получается как раз около пяти минут.

Дык я тоже всегда спрашиваю, есть ли время. Вежливые люди говорят "Нет, извините, до свидания", а невежливые начинают беситься.
irritus
Apr. 19th, 2014 08:57 am (UTC)
Ну ты же понимаешь, что эти базы в интернет попали незаконным путем, и слив личной информации некоторыми компаниями - это уголовное преступление. Еще из-за этого раздражают эти звонки с опросами.
mind___game
Apr. 19th, 2014 09:21 am (UTC)
Впервые слышу, если честно. Такие базы, насколько мне известно, всегда существовали, до появления интернета - в печатном виде. Вот то, что сейчас и на мобильный могут позвонить с рекламой или опросами - совсем другое дело, но об этом речи вообще не было.
irritus
Apr. 19th, 2014 09:27 am (UTC)
Я про мобильный и говорю. У меня нет городского стационарного телефона. Звонят постоянно на мобильный и шлют смс-спам.
Раньше были телефонные справочники абонентов стационарных телефонов, это да. Но сейчас, в силу принятия закона о не разглашении личных данных, компаниям, не имеющим отношения к абоненту мобильной связи напрямую, звонить должно бы было быть стыдно.

Я, честно говоря, по умолчанию подумал ты о мобильных телефонах пишешь, уже забыл про существование бытовой стационарной телефонии.
mind___game
Apr. 19th, 2014 09:42 am (UTC)
Да нет, конечно, у нас звонки на мобильный не практикуются :) И меня саму раздражает, когда на мобильный шлют смс-спам или, тем паче, звонят с рекламой. Хотя смысла грубить всё равно не вижу)
irritus
Apr. 19th, 2014 09:44 am (UTC)
Тогда я тебя сразу неправильно понял, сорри.
Грубить не надо никому, а вот жестко объяснить порой необходимо )
27315
Apr. 15th, 2014 05:49 pm (UTC)
Я самый благодатный опрашиваемый по домашнему телефону - никогда не беру трубку)))
Вот в онлайн-опросах я периодически участвую, но там ты сам на это подписываешься, ну и меня процесс забавляет) Я эдак аж заработала уже озоновский сертификат рублей на 700)))
mind___game
Apr. 19th, 2014 07:56 am (UTC)
Это правда неплохой вариант, ибо лучше так, чем хамить)))
Экий ты хитрый Ящик, так и состояние сколотить можно постепенно, чай поди))
patricia_night
Apr. 15th, 2014 07:22 pm (UTC)
не звони сама-знаешь-в-какой-район. никогда.
хотя.. тут и тебе, и мне повезло, ибо у меня нет городского телефона %))
так что звони в сама-знаешь-какой-район. на меня не попадёшь.
если честно, то я не грублю на такие звонки, но не люблю их изрядно.
по-моему, пять минут, да и две минуты - много, потому что это означает действительно какой-то разговор, длинный список вопросов и всё такое (во всяком случае, так звучит, во всяком случае, для меня), другое дело, когда у человека пара вопросов, он их быстро задаёт, ты быстро отвечаешь - это ведь в реальности может по времени занять меньше минуты и ни о каких двух, а уж тем более пяти речи не идёт. типа: "добрый день, какой канал у вас сейчас включен? - добрый день, у меня нет телевизора. - спасибо, хорошего вам дня. - и вам." или "добрый день, всё ли вас устраивает в детской площадке? - добрый день, мой ребёнок учится в институте уже. - спасибо за помощь. - всего хорошего."
majjesty
Apr. 16th, 2014 06:32 am (UTC)
+ мильён.
Вот низна, кто придумал эти опросы по телефонам - они, по-моему, для социально активных старушек, которые дома сидят. То ли дело онлайн опрос - ты уж сам решаешь, участвовать или нет, и это может быть даже интересно. Для молодежи это, по-моему, гораздо больше подходит.
Изначально - зачем вообще разговаривать с незнакомцами?
И да, я, например, трубки вообще не беру, если номер не знакомый. Согласна, это не всегда оправданно, но учитывая, сколько с таких номеров звонят со всякой ерундой... А если уж взяла, то стараюсь быстро объяснить, что "мне не до вас".

Еще, думаю, это обусловлено большим количеством телефонных разводов, и люди могут тупо не верить, что это правда опрос. Ведь как это проверишь?

Другое дело, что делать тебе... У меня подруга занималась "холодными" звонками - это огромный стресс и надо иметь огромную стойкость и профессионализм, чтобы сделать так, чтобы после двух слов тебя сразу не послали... Я тебе сочувствую, это наверно очень сложно...
Но, мне кажется, если на улицы выйти с этим вопросом, на те же детские площадки, люди будут более открыты: они же тебя видят, а послать тебя чисто физически не возможно - ты же такая хорошая!!!
patricia_night
Apr. 16th, 2014 11:53 am (UTC)
взаимный +1 про разговоры с незнакомцами
я как тот дедушка из анекдота:
- как здоровье, папаша?
- не дождётесь!

про разводы опять же, да, это многих смущает. у меня, например, часть семьи не любит, когда спрашивают про телевизоры, парковки во дворах/машины или что-то такое, в том смысле, что может вам ещё их стоимости и модели назвать

у меня тоже стресс от разговоров с клиентами, ибо да. но в моей ситуации спасает, что людям вообще-то самим нужно со мной поговорить, хоть они и плохо относятся к изначальной идее (и таки я их понимаю). как было бы без этого я себе даже представить боюсь.
очень сочувствую Маайнд Гейм, ибо жесть.
и вот да! послать в живую точно бы не смогли ;)
mind___game
Apr. 19th, 2014 08:13 am (UTC)
Я могу отчасти понять тему про разводы, да, но не могу себе представить, под какой развод можно подвести именно наши опросы. Типа "Вас утраивает качество детской площадки во дворе?" У меня вот не хватает фантазии придумать, какой развод сюда можно запихнуть)))

Да нет же, мне ок, мне даже очень любопытно - о чём и пост, собственно говоря) О тенденциях, о том, правомерны ли они, о том, что кажется странным в реакции людей... Ну, а посылы я как-нибудь переживу))
Хехехе, а вот и нет! Проверено на своём опыте, вживую процент посылов примерно такой же. А недоверия где-то даже и больше. Ибо опросы по телефону - дело более-менее обыденное, люди в курсе, что такое явление существует. А когда какой-то левый чувак подходит на улице с какого-то перепугу - людям странно)
patricia_night
Apr. 21st, 2014 06:41 am (UTC)
может, это какая-то ужасная хитрость - мало ли, что у тебя на уме! %))
*представил как ко мне на улице подходит чувак и начинает что-то спрашивать* даа, прикольно))
у меня по работе личное общение часто решает т.е. его гораздо лучше воспринимают, чем звонок по телефону. как ни странно, лучше всего письмо или разговор, а звонок по телефону печален гораздо чаще.
mind___game
Apr. 27th, 2014 08:02 pm (UTC)
У меня? На уме? Да я сама няшность и честность %))
Вот-вот, представь свою реакцию на человека, который на улице подвалил к тебе с опросами))
Лучше всего вообще ничего))) *грампи-кэт-мод*
majjesty
Jun. 20th, 2014 01:29 pm (UTC)
А у меня появилась идея! Вот какой развод:
"Вас утраивает качество детской площадки во дворе?" - "Нет, не устраивает" - "Тогда голосуйте за Навального - и площадки будут хорошие! Подпишитесь вот тут, пожалуйста" (достает из-за спины).
Ахахахах)))

"Вас утраивает качество детской площадки во дворе?" - "ДА, устраивает!" - "Тогда вступайте в наше сообщество оптимистов и оплатите членские взносы за 100 лет вперед, ведь мы - оптимисты, поэтому будем жить вечно!!!"

"Вас утраивает качество детской площадки во дворе?" - "Не знаю!!!" - "Кто круче - греки или римляне??" - "Не знаю!!!!", ""как ты относитесь к геям?" "Поздравляю!!! Вы - неопределившееся чмо!" - "Урррааа!!!"

"Вас утраивает качество детской площадки во дворе?" - "Устраивает. Я там принцесса." - "Аааа, санитары!!! Я ее поймала!!!"

ну и т.д.
mind___game
Jun. 27th, 2014 11:48 am (UTC)
Мать, ну ты даёшь)) Мне бы такое даже в голову никогда не пришло %))))
mind___game
Apr. 19th, 2014 08:09 am (UTC)
Активные старушки - наше спасение, ага))) У нас в газетах опросы бывают на вполне нормальные, насущные для города темы, не вижу в этом ничего плохого. И не вижу никакой проблемы, если честно, в том, чтобы вежливо отказаться, если ничего говорить не хочешь. Искренне не понимаю, над чем тут вообще париться, а уж тем паче хамить по телефону.

В смысле, а какой развод может быть после вопросов типа: "Хорошо ли убирают у вас в подъезде?"))) Мы же не рекламу людям впариваем)

Да меня-то вообще не напрягает, мне, напротив, жутко интересно. И пост как раз об этом - о том, какие наблюдения или даже выводы можно сделать, хоть диплом пиши... А все почему-то стали в комментах писать про то, какой ужас эти опросы, хотя пост вообще о другом, я даже несколько растерялась, честно.
На улицах иногда случалось опрашивать, но процент посылов практически такой же ;)
mind___game
Apr. 19th, 2014 08:03 am (UTC)
Даже если бы телефон был - я же знаю твой адрес, поэтому просто звоню по другим адресам)))
Как уже призналась выше, меня удивили комменты к посту... Во-первых, он вообще не о том, как ужасны опросы как таковые, он совсем о другом)) Но даже если остановиться теме опросов как таковых, то... люди, выходят, либо хамят, либо просто не любят... Но я искренне не понимаю - не обижайся, если что, ради Бога - в чём вообще проблема) Ведь можно сразу отказаться - вежливо)) - и всё. Или даже тот факт, что приходится отказываться, напрягает?..
А я воспринимаю "5 минут", "пару минут" исключительно как фигуру речи, которая как раз намекает на то, что это быстрый опрос. Иногда мне звонят, просят поучаствовать в опросе, я уточняю, сколько времени займёт, а мне говорят - минут 20. Вот это я понимаю, проблема)) И то обычно соглашаюсь, потому что мне жалко таких опрашивающих - их-то совсем часто посылают, чай поди. У нас же сам опрос вообще заключается в одном вопросе, по сути, но нам нужно, чтобы человек выдал пять-шесть фраз, поэтому, если он сам этого не делает, ещё немного доспрашиваем. Но зачастую люди сами начинают охотно болтать. Даже, что самое смешное, двое из тех трёх, о которых я написала в посте, сами в итоге натрепали на эти несчастные пять минут))

patricia_night
Apr. 21st, 2014 06:37 am (UTC)
тю! мой коммент не про какой ужас эти опросы, а про - вот тебе моё уникальное мнение по этому поводу %)) я как раз о том, что вот реакции всякие бывают, но мне ближе та, когда данное событие вызывает не позитив, а негатив. по поводу сути вопросов и вообще их надобности, ничего плохого не думаю, да и бесстыдством их не считаю. просто ну.. "мотивация - мне не нравится".
просто ты помни, старый рокер, что хамят не только снимающие трубку, но и звонящие, поэтому даже и секунду тратить не хочется, а иногда начнёшь отказываться, так и просто грубят.
мне тоже опрашивающих жаль.
оу, ну, таки они изначально были правы - прикинули, что если ты говоришь про пять минут, то они точно будут говорить двадцать, и подумали, что это вариант. просто люди себя знают %))
mind___game
Apr. 27th, 2014 08:12 pm (UTC)
Твоё уникальное мнение - это всегда хорошо ^_^
Имеешь полное право не любить сие, как и все остальные, разумеется... Я просто задумалась, реально ли такое, что в одном районе живут ненавистники опросов, а в другом - любители (это очень грубо говоря, конечно, но мысль ясна=)))
Ммм... наверное, мы просто так не делаем, поэтому я про такое плохо помню, а оно бывает...
Гыгыгыгы %))
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com