?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армения, часть 1.

Ну что же, попробую взяться за отчёты о нашей поездке в Армению, где мы побывали в сентябре 2013 года. Информативность у постов будет нулевая, боюсь, ибо мы пробыли в Армении две недели и много колесили, поэтому у меня в голове каша + я почти всё забыла))

Мне самой не пришло бы в голову туда поехать, Дню, наверное, тоже, идею подали соратники по хору и по квартету Spiritones. В итоге Марина не смогла с нами отправиться, так что путешествовали двумя парами - собственно, я с Днём и Аня с Серёжей wondersand :) Снимали квартиру в Ереване и арендовали машину, которую по жутковатым порой горным дорогам храбро водил День)

В этом посте - фотографии первых трёх дней пребывания (при этом их не огромная куча, а, напротив, всего 20 штук). Где именно мы побывали - увидите под катом, ну и одно фото для затравки, как обычно :)



В тот день, когда мы прилетели, мы только заселились и поужинали, поэтому он не в счёт) На следующий день мы побродили по Еревану. Если честно, не могу сказать, что я в восторге от города. Мы направились к одной из основных достопримечательностей - к Каскаду. Это большая лестница с фонтанами, построенная в ХХ - а местами и в XXI - веках. Вид сверху открывается не особо красивый, а сама лестница украшена странными инсталляциями и скульптурами (да, я не ценитель современного искусства, признаю :)



У подножия лестницы есть такой кот:


Одна из странных скульптур))


Некоторые из инсталляций, впрочем, весьма милы.


Наша бодрая компания (а сзади очередные странные скульптуры))


Мы добрались до самого верха, обнаружили неподалёку парк и послонялись там. Но оттуда у меня даже фотографий нет)

А вот деталь, которая мне понравилась - в Ереване много рисунков во дворах, арках, да и просто на улицах. В основном рисунки показались мне очень даже красивыми. В нашем дворе был вот такой...


Следующий день был потрачен на организационные моменты - в частности, на аренду машины. Также мы запланировали посещение двух достопримечательностей неподалёку от Еревана - храма Гарни и монастыря Гегард. Первая фотка в посте сделана как раз по пути к храму :) Гарни считается языческим храмом древних-предревних времён, вот только он, вестимо, восстановлен. И сам по себе не так уж впечатляет. Зато храм расположен в очень живописном месте. В Армении все места такие.







Мы спокойно гуляли по прилегающей территории и как-то не рассчитали, что солнце в горах садится куда быстрее, чем можно предположить. К тому же, по дороге к монастырю Гегард мы заплутали и когда добрались-таки до него, темнота была хоть глаз выколи. Пришлось вернуться восвояси и штурмовать Гегард уже утром следующего дня. Вот он, монастырь :)







Рядом есть ещё милейший горный ручей, на фоне которого можно делать фотки из серии "ах вот я вся такая стою у ручейка")))


После посещения Гегарда мы поехали в главный армянский монастырь - Эчмиадзин. Недалеко от него находится церковь Св. Рипсиме (википедия вот говорит мне, что церковь входит в состав Эчмиадзина, хотя по факту она стоит вполне себе отдельно от него).


Там нам встретились очаровательные котята ^_^


Сам Эчмиадзинский собор оказался в лесах, к сожалению. Поэтому вместо основного строения вот вам фото с территории монастыря, и задача ваша элементарна - найдите кошку)


Неподалёку, опять же, от собора расположена церковь св. Гаяне (и википедия вновь говорит мне, что церковь входит в Эчмиадзинский комплекс).


Последним пунктом поездки в этот день стал Звартноц - храм VII века... реконструированный, вестимо - и притом только частично. Однако эти развалины понравились мне больше, чем Гарни :)




Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yellow_marine
Feb. 25th, 2015 08:59 am (UTC)
красиво! горы как на постере)
и граффити во дворе очень понравилось!
mind___game
Feb. 25th, 2015 09:51 am (UTC)
:) А ведь при этом каждый раз плющусь от того, что фотографии совершенно не передают их красоту, вживую это настолько прекраснее...)
Дааа, мне тоже, и сама идея, и исполнение.
27315
Feb. 25th, 2015 09:21 am (UTC)
Хм, я вот думала, что Ереван достаточно неплох. Там вообще больше ничего интересного нет, что ли?
О, кстати, местный кот тоже авторства Ботеро, как и похожий на него в Барселоне и всякие прочие сходные по стилю скульптуры)
А на этой фотке храм Гарни выглядит так, как будто он красивый))
mind___game
Feb. 25th, 2015 10:01 am (UTC)
Нет, есть что-то интересное... наверняка...)) Ёлки, у меня какое-то странное свойство - мне очень неловко, когда города меня не впечатляют :D Сразу хочется как-то оправдаться)) Но мне Ереван правда не особо понравился, и гуляла я там мало, не тянуло. То есть, допускаю, что кучу всего интересного просмотрела. Например, ребята ездили втроём смотреть крепость Эребуни, а я отдыхала дома))) Если пытаться объяснить, что именно мне не по душе - слишком много современной архитектуры, много безвкусного и эклектичного... Нет своего лица, что ли. Это субъективные ощущения, потому что если объективно, то можно что-то такое найти - например, очень много зданий выполнено из розового туфа. И вроде бы материал-то красивый. Но не знаю, как-то мне никак. Вот с Хельсинки похожая история, пожалуй, хотя Ереван ещё меньше впечатлил.
Ну вот, теперь буду знать, чей кот :)))
А я и не говорю, что он не красивый. Такую архитектуру как раз испортить сложно)) Просто когда ты настроен на древнюю древность, а здание выглядит, как новодел - как-то оно тоже никак)
patricia_night
Feb. 25th, 2015 11:20 am (UTC)
первым делом к делу нашла кошку!! %))
массивный кот меня волнует.
а деревья милы, да)
из вашей бодрой компании особенно бодры мужчины.
картина просто восторг) 0_о
сам Ереван показался на твоих фотографиях каким-то миром постапокалиптического (я без опечаток напечатала это слово с первого раза 0_о) будущего или планетой Татуин.. ну, какой-то культурный центр Татуина %))
живописность Армении восхитила
котята)
прекрасно ты вся такая стоишь у ручейка))
Гарни и Звартноц также на фотографиях весьма и весьма живописны, несмотря на то, что не развалины-развалины-и-я-понимаю-о-чем-ты)
mind___game
Feb. 26th, 2015 09:29 pm (UTC)
Успех %))
Массивные коты это умеют. Я сразу вспомнила картинку с котом-гигантом, которую ты мне когда-то вешала в комментах)
Мужчины - это вообще песня, на самом деле, почти нет фоток, где у них было бы спокойное выражение лица)))
Сам Ереван у меня тут представлен слишком крошечным своим кусочком, который правда несколько постапокалиптичен... Ну, не считая другого кусочка с картиной, которая восторг, да %)
Рад всему, что тебе понравилось %))) Ну, я всегда стремлюсь выложить те фото, которые кажутся мне хоть сколь-нибудь красивыми, да и сами по себе Гарни и Звартноц вовсе не ужасны, что уж там))
nas_turcia
Feb. 25th, 2015 02:59 pm (UTC)
Какие красивенные фотографии! Что-то я такой фанат, что не могу объективно рассуждать в комментариях :)
Скульптуры у Каскада - это, конечно, нечто! Голова, наполовину торчащая из воды вообще жуть!
Мне, помнится, сам город оооочень понравился. Как раз, я думала, что у них даже современная архитектура имеет собственные орнаменты и формы, которых нет нигде в мире и восхищалась ею. Никаких тебе стекл/бетона, а орнаментальная монолитная архитектура из камня с огромными пространствами.
Удивительно, как у нас мнения различаются! Но это неплохо, так и должно быть. Я боюсь, что у меня могли быть и розовые очки на тот момент, и также сыграл большую роль в оценке достопримечательностей друг армянин, который, как и все армяне (что логично) влюблены в Ереван и считают его самым лучшим городом на свете но не живут там.))
mind___game
Feb. 26th, 2015 09:33 pm (UTC)
Хых, спасибо %)))
Мне тоже от головы стало не по себе, да.
Как раз предполагаю, что ты вряд ли была в таких уж розовых очках, и тебе, как архитектору, намного яснее, что ценно и красиво в облике города. А у меня это просто субъективные ощущения))
hitamyu
Feb. 26th, 2015 07:56 pm (UTC)
вот все-таки жаль, что у тебя нет фоток еревана, чтобы можно было с тобой полновесно согласиться или поспорить о том, сколь он прекрасен или ужасен))) толстого кота я, кстати, тоже признала как схожего с толстыми скульптурами по всему миру :D и еще хочу заметить, что руины мне тоже понравились больше, чем первый храм xD
mind___game
Feb. 26th, 2015 09:35 pm (UTC)
У Дня есть. Позвони Дню! хD
Вот какие все культурные, а я не припомню других толстых скульптур в других городах...
Уахаха) Руины лидируют)))

Edited at 2015-02-26 09:35 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com