?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос про сон

Этот пост, конечно, косвенно связан с ребёнком, но вопрос ко всем, так что в отдельную группу пост не убираю :)

Скажите, вы умеете быстро засыпать? Вот так, чтобы за пару минут отрубиться, когда представляется возможность? Если раньше не умели, а потом научились, то поделитесь, как это у вас получилось, м?) Я, с одной стороны, уже почти смирилась с тем, что днём засыпать во время Наташкиного сна у меня не выходит, но всё-таки... В идеале лучше бы приобрести такой навык... Все говорили "Ой, усталость накопится - волей-неволей начнёшь отрубаться", но как-то непохоже на то=)

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
mirlen
May. 18th, 2015 11:02 am (UTC)
пока не так устаешь значит. я тоже не сразу научилась, но со временем усталость накопилась, дел прибавилось и даже до появления Анечки я стала засыпать мгновенно. а раньше подолгу лежала перед тем, как заснуть.
mind___game
May. 19th, 2015 10:35 am (UTC)
Посмотрим, может, и правда всё ещё впереди :)
f_ortka
May. 18th, 2015 11:05 am (UTC)
У меня ребенок ночами не спал нормально до 2,2. Находилась на грани, но отрубаться днем так и не научилась. Лежала, мучилась больной головой - и никак...
mind___game
May. 19th, 2015 10:36 am (UTC)
Ого... Я боюсь себе даже представить подобное. Хотя мне кажется, что если и у нас так получится - я тоже не научусь всё равно, организм такой)
f_ortka
May. 19th, 2015 12:20 pm (UTC)
Попробуй маску на глаза, может помочь)
smile_ontheroad
May. 18th, 2015 11:38 am (UTC)
Надо либо оооочень устать, либо ооочень расслабиться. Лучше и то, и то) Скорее всего днем не можешь заснуть из-за второго.
mind___game
May. 19th, 2015 10:37 am (UTC)
Вероятно, потому что усталость-то в наличии))
kapka
May. 18th, 2015 11:39 am (UTC)
я после йоги научилась одному приему, но он такой, глючный несколько )))
mind___game
May. 19th, 2015 10:37 am (UTC)
И какому же? :)
kapka
May. 22nd, 2015 06:16 pm (UTC)
короче, он у меня породился из способа номер один, рассказанного мне мамой.
итак, способ номер один:
надо представить себе, будто вы фонариком постепенно просвечиваете все тело, постепенно, медленно, как рентгеном, при этом представляя себе каждую косточку (вот маме-то легко, она - врач, а я-то откуда знаю все эти косточки! ну, че знала, то и представляла :) ), вот начинаете с пальцев ног и так - все тело, до макушки. потом, когда все "просвечено", представляете, будто выдыхаете дым и он вас окутывает.
этот способ оказался не особо действенным, но зато он мне помог дойти до второго )) также мне в этом помог инструктор по йоге, который в конце каждого занятия выключал свет, мы лежали на полу, а он говорил что-то вроде "руки расслабленны, то расслабленно, сё расслабленно".
короче, способ два:
концентрируетесь на какой-то части тела (я опять-таки с пальцев ног начинаю) и про себя говорите прям вот "пальцы расслабленны", причем с каждой частью повторяете это несколько раз, предельно спокойным сонным голосом про себя, пока не почувствуете, что эта часть действительно расслабилась. и тут уже в основном думаете про суставы и мышцы, то есть последовательность вроде пальцы ног - стопы - голеностоп - икры - колени и так далее. в некоторых случаях прям получается это мышечное напряжение почувствовать и ощутить, как оно уходит. вот, так добираетесь до лица. на меня как-то очень хорошо этот способ действует, практически всегда получается. не знаю, может, я к нему потом привыкну и перестанет он работать, посмотрим :)
mind___game
May. 22nd, 2015 06:43 pm (UTC)
Ой, мамочки) Первый способ меня немного пугает :D Но, к счастью, я практически никак не представляю себе свои кости, хотя, наверное, на базовом уровне стоило бы)
А, второй - это, собственно говоря, шавасана... У нас на йоге тоже так было, это обязательная концовка занятия, как я понимаю. Пока занималась, так и не научилась как следует расслабляться, хотя снять мышечное напряжение, как правило, удавалось. У меня просто мозги не отключаются, а для перехода от расслабления ко сну именно это нужно, судя по всему. Но я буду тренироваться :) Спасибо :)
super_cate
May. 18th, 2015 12:12 pm (UTC)
Ой, у меня муж ложится и отрубается моментально. А я лежу и подолгу не сплю. Днем так и не научилась спать. Наоборот, когда Андрей засыпает, у меня дел по горло. Даже в первые его жесткие месяцы я не спала. От психологии зависит это, видимо. Надо уметь абстрагироваться от всего. Иногда мне чаек с коньячком или Персен помогает. Но при ГВ первое не советую, а второе - надо инструкцию почитать. Еще хорошо тянет под пледик и на диванчик после долгих прогулок и сытного обеда. Но в первые месяцы Андрея он, естественно, во время таких прогулок по лесопарку спал, а дома после требовал внимания, так что спать не получалось никак.
mind___game
May. 19th, 2015 10:39 am (UTC)
У меня тоже муж отрубается в два счёта)
Согласна, скорее всего вопрос в голове. Лекарства и тем паче алкоголь пить пока не стану, конечно, а там видно будет... И да, днём же надо что-то успеть сделать, пока/если деть соизволил поспать. Ну ничего, рано или поздно она ведь научится спать ночью... *с надеждой))*
super_cate
May. 19th, 2015 11:17 am (UTC)
Да уж, будем надеяться. Как говорит моя знакомая, тоже мама, время работает на нас, скоро повзрослеет😊 И я тоже не могла спать, когда кто-то из родных брал Андрея на прогулку. Еще хуже: типа, срочно надо спать, есть 2-3 часа. И так и дергаешься все это время😆😆😆
super_cate
May. 19th, 2015 11:21 am (UTC)
Ща тебя повеселю. Сегодня сидим с сыном, он лего собирает и по-своему что-то балакает, а я рядом на диване мерзну, укрывшись пледом. И чую, что меня неожиданно вырубает. Видимо, погода действует. Потом просыпаюсь (проспав минут 20 максимум) и вижу, что Андрей залез на диван, лег рядом и спит!!! Он обычно в два засыпает, а тут еще часа не было!!!
mind___game
May. 19th, 2015 03:09 pm (UTC)
"Еще хуже: типа, срочно надо спать, есть 2-3 часа. И так и дергаешься все это время" - плюс миллион))
Хааа, отлично)) Мечта недосыпающих мамаш)))) У меня вчера-сегодня тоже крепко и много дочь спит, кстати, может, погода так влияет...
e_mirror
May. 18th, 2015 12:55 pm (UTC)
Тут дело такое: пока голова не расслабится - тело расслаблять (или утомлять) смысла нет. Ну, у меня, по крайней мере, так. И ещё у десятка спешно опрошенных знакомых.
А пока ты не сживёшься с новым образом... тьфу, статусом! ...или, всё-таки, образом? :) - скорре всего полностью расслабить мозг будет непросто.

Идеальная ситуация - когда ты знаешь, что кто-то рядом бдительно бодрствует. Тогда можно себя успокоить "если что - это не (только) моя забота".

Сумбурно, да? Прости, у меня что-то совсем слово со словом не вяжется в последнее время :(
mind___game
May. 19th, 2015 10:42 am (UTC)
Сдаётся мне, что именно так и есть. Значит, куковать мне без сна ещё немалое количество времени)) Ну да это удел многих родителей, нечего жаловаться :)

Я мастер париться, поэтому даже когда бабушка с дедушкой забирают дитё днём погулять, не засыпаю)) Другое дело, что в середине дня мне и не хочется, сонливость чувствую утром и ближе к вечеру....
patricia_night
May. 18th, 2015 01:13 pm (UTC)
груз ответственности. отчасти я серьезно так думаю. если можно было кому-то доверить, на 100% расслабиться, то думаю, сон мог бы и придти. по крайне мере, у одного моего близкого человека так было.
и родители мои один раз вот так отключились (и именно в такой ситуации, передав ответственность). мне больше года, им куда-то надо было вдвоем на поезде, а меня оставили бабушке, оказавшись в вагоне, они упали на полки в одежде, и тут же отрубились, еще до того, как поезд тронулся, причем так, что у папы на пол выпал кошелек и паспорт из кармана куртки, и он даже не заметил. они ехали с двумя друзьями, к счастью. те над ними только поржали: "сразу видно - молодые родители".
mind___game
May. 19th, 2015 10:45 am (UTC)
Возможно, я уже со многими выше согласилась, что дело во многом в голове. Но, с другой стороны, неумение быстро засыпать было со мной и до рождения дочки, так что это и особенность организма тоже)
Хах, прекрасно))) Ну, я вот пока не отрубаюсь, если мои забирают Натаху днём на прогулку. Другое дело, что я знаю - у меня не больше трёх часов в любом случае. А это сильно мешает делу))
patricia_night
May. 19th, 2015 11:58 am (UTC)
вот такая ты у нас ответственная)) ну и да, конечно, особенности организма такие особенности организма.
ну, может, когда Наташе будет год.
mind___game
May. 19th, 2015 12:00 pm (UTC)
Я наивно надеюсь, что к году она научится спать ночь целиком)) *хахаха, да*
У тебя очень красивый аватар %)
patricia_night
May. 19th, 2015 12:07 pm (UTC)
ну, а почему бы и нет? вдруг чудо. ещё чуть-чуть осталось.
спасибо, старый рокер) не правда ли, я поэтичен? практически на уровне одной знакомой любительницы подоконников, по-моему.

Edited at 2015-05-19 12:47 pm (UTC)
mind___game
May. 19th, 2015 03:11 pm (UTC)
Чуть-чуть. Хыхы. Ну, поживём-увидим))))
Да, поэтичность 80 лэвела %)) Ну, а я всегда обожаю шняги с каплями и размытым задним планом
patricia_night
May. 19th, 2015 03:19 pm (UTC)
и я тут же не могу не вспомнить:
"- ну, сколько это продлиться? ну, год.
- да у меня такое чувство, что уже прошел год!"

желаю вам крепкого сна, родные мои, сколько бы вам обоим не было)
йоу! %)) да-да-да! шняги с каплями - просто восторг))
nopperapon
May. 18th, 2015 08:05 pm (UTC)
я подозреваю, что с появлением ребенка все изменяется, но мне даже в самых стрессовых ситуациях (типа "застрял на 15 часов в шумном арабском аэропорту совершенно один и в коротеньких шортах") помогает дыхательное упражнение типа быстро вдохнул - задержал дыхание - медленно выдохнул. Еще полезно проговаривать про себя (прямо словами): "мои ноги расслабленны, руки расслабленны, лоб расслаблен" и так далее.

желаю тебе высыпаться!
mind___game
May. 19th, 2015 10:46 am (UTC)
Я пробовала некоторые штуки с дыханием, пока не помогает - но не исключаю, что постепенно научусь. Надо попробовать проговаривание добавить, вдруг сработает) Спасибо большое :)
mice_dancing
May. 18th, 2015 08:57 pm (UTC)
Танюшик, я из счастливой породы отрубающихся. Сплю везде и всегда и в любом положении, хоть бы даже стоя на эскалаторе.
По-моему, это гены, т.к. у мамы такая же способность засыпать сразу.
Впрочем, до поры до времени бессонницы меня изрядно помучили. Решилось всё йогой и правильным настроем.
А ещё в детстве мне сестра рассказывала про мифического "старичка-сонника", который склоняется над постелями засыпающих и посыпает веки сонным песком. Мне очень это живо представлялось, веки мгновенно тыжелели и сон приходил)
А вообще, привычка к быстрому сну имеет ряд негативных последствий. К примеру, ты засыпаешь на вечерних просмотров фильмов. На всех. Даже на шедеврах кинематографа, на котопых спать грех. И в театре. На ключевых монологах. И просыпаешься только на заключительном "... Над пропастью во ржи", громе аплодисментов и недоумённом взгляде твоего спутника, обернувшегося, чтобы разделить с тобой переполняющие его эмоции Х-)
mind___game
May. 19th, 2015 10:51 am (UTC)
Счастливый человек :) Денька тоже так отрубается, но у меня нет его генов, к сожалению)))
Многие упомянули йогу, но я - тяжёлый случай, видимо, потому что, хоть и занималась ею с огромным удовольствием, расслабляться так и не научилась. Теперь приходится в боевых условиях постигать это мастерство)
Последний абзац прекрасен, улыбаюсь до ушей))) Ну, должны же быть хоть какие-то минусы, чтобы бессонным людям не было так обидно))
newsviewer
May. 19th, 2015 07:36 am (UTC)
После 36 часов подряд отладки на ПНР на котельной, отрубался сразу как касался подушки :-D
mind___game
May. 19th, 2015 10:53 am (UTC)
Если бы я ещё представляла себе, что это такое :D
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com