?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой дом - моя крепость?

Ребяты, стало любопытно, а как вы воспринимаете свой дом? Есть ли ощущение, что это - только ваше личное пространство, куда вы неохотно пускаете остальных (ну, близкие и друзья не в счёт)? Или вам всё равно, и вы легко относитесь к таким вещам? Или вообще не знакомы с ощущением "вот здесь я чувствую себя дома", предпочитая вариант перекати-поле?) Одним словом, любые размышления на тему с интересом послушаю :)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
wandering_jenny
Feb. 14th, 2017 08:40 am (UTC)
ну, я по-прежнему мамин дом воспринимаю очень даже как дом - тот, который действительно дом.
помню, давно ещё в какой-то очередной вечер шла домой из институт и точно это осознала - что вот я иду домой, и что бы там ни было, это меня радует всегда. и когда идёшь от метро дом и наши окна ведь видно издалека - я смотрю каждый раз и хоть чуть-чуть да улыбаюсь )
... и дача, конечно же.
оно как крепость и как место для души, да. в какой-то момент, кстати, даже именно дача больше значительно ощущалась..
идея быть свободным как перекати-поле мне нравится, но точно не про меня... пока что точно ))
вообще щас этот момент болит несколько, так что душа моя отзывается на твой пост, хохони хохо.
mind___game
Feb. 26th, 2017 08:06 pm (UTC)
Сорри, иногда случается попасть по больному, если тема непростая, это да :(
Воистину, сколько людей, столько и всего мнений - я вот не могу воспринять идею перекати-поля никак... А вот идею дачи как дома, или изначального родительского гнезда как дома - ещё как, да :)))
wandering_jenny
Mar. 1st, 2017 08:31 am (UTC)
ещё мне всегда очень было интересно и приятно осознавать, насколько действительно человек "одомашнивает" все места, где живёт сколько-нибудь долго. понятно, что это не ощущение прямо вот Дома, но тем не менее - домашнее. ты ловила такое? гостиничный номер (но не каждый, наверное), комната в чьей-то квартире... но, наверное, это ещё очень завязано именно на счастье как раз - как правило ведь в отпуске отдыхательно и хорошо :) ... хотя так же я чётко помню, как наша с Сашей комната в лагере тоже была домом - хотя мы туда, считай, вот правда только переночевать приходили, и отдыхательно не было почти вообще :D
mind___game
Mar. 2nd, 2017 09:10 am (UTC)
Я думаю, что есть люди, которые очень даже на такое способны, некоторые вообще несут некий собственный, присущий именно им уют, везде, где бы они ни появились) Но я сама в этом не сильна, и в местах типа гостиниц и т.д. чувствую себя, собственно, гостем. То есть, мне может быть хорошо и комфортно (если это какая-нибудь Греция, например, ещё бы)), но при этом сами места обычно настолько хостелоподобные, что никак с домом не ассоциируются, это из другой оперы ощущение, что-то вроде "мне настолько хорошо в этой стране/этом городе/у этого моря/на этой даче, что можно меня хоть в шалаш запихать, всё равно счастье"))
gorthoure
Feb. 14th, 2017 09:46 am (UTC)
Моя комната - моя нора, я там прячусь и туда без моего разрешения лучше не ходить. Это именно личное пространство, такой кусок моей личности вне моего тела.
А ощущение дома у меня связано скорее с определёнными биогеоценозами (прошу прощения за терминологию, но слова "пейзаж" и "местность" несут немного не тот смысл), в которых я росла, и которые закрепились как родные. Например, подмосковный да и вообще характерный для средней полосы России ельник-кисличник. У нас такой на даче, куда меня с младенчества вывозили, поэтому мне в тёмном слегка заболоченном еловом бору очень комфортно и привычно. Какие-нибудь овраги, заросшие черёмухой, бочаги и старицы рек, сами реки - с пиявками, ручейниками и плакучими ивами, как полагается :) Вот это всё тоже вызывает ощущение комфорта и того, что я на месте. А если я там найду мусор, то ощущения будут, как если бы насвинячили у меня дома.
И со старшей школы считаю своим домом ещё и Карельский берег Белого моря (если ты иногда почитываешь мой ЖЖ, то ты знаешь, почему). Хотя природа там совершенно другая. У нашей школы (которую я окончила) там проходит летняя практика, есть свой деревенский дом. Вот этот дом - тоже мой, хотя через него каждый год проходит толпа народу. Просто когда ты сама отмыла полы, наготовила еды в печи, накормила всех жильцов, то это уже твой дом :) Ну а что касается природы - там во многом сформировалась моя личность, так что это место тоже закрепилось в мозгах как родное.
Вполне возможно, что если я пройду очередной этап развития в каком-то ещё месте, то оно мне тоже станет родным. Но с возрастом характер закостеневает, так что вероятность этого всё меньше.
mind___game
Feb. 26th, 2017 08:15 pm (UTC)
Когда у меня была персональная комната - тоже примерно так же к ней относилась)
А что, отличный термин! :) У меня, правда, работает только с конкретными местами - вот так, как у тебя с Карелией, например, но не так - "поэтому мне в тёмном слегка заболоченном еловом бору очень комфортно и привычно". То бишь, только один конкретный бор срабатывает, если я там много времени провела и он стал домом.
majjesty
Feb. 15th, 2017 08:36 am (UTC)
не знаю. Вот честно. На протяжении жизни это всё сто раз менялось. Сначала это была Рязань. Мск домом никогда не была - как ни крути, а не могу я воспринимать съемное жилье как дом. И уж тем более он не крепость. Все остальные места жительства пока тоже не "мои". Так что Рязань, да. Тот дом, в котором ты была у меня. А крепость ли он - не знаю. У меня были периоды когда заваливались друзья без звонка, хотя я всю жизнь росла в обстановке "антигостей". Думаю, от текущего состояния зависит и от политики жильцов. В Мск квартира вообще была проходным двором, никогда бы не подумала,что это может мне понравиться :))), но в итоге даже понравилось. Здесь мы в принципе тоже не монашки: периодически кто-то заходит.
Мне кажется, легко не делать дом крепостью когда есть четкое разграничение на "хозяйскую" зону и "гостевую". Например, посторонние люди в моей спальне - такая идея мне не очень,а вот в гостиную я их с радостью пущу. Здесь в этом плане в домах очень умно это устроено: как минимум две спальни в доме, общая гостиная и несколько санузлов для всех. Так что если кто-то хочет ночевать остаться - он никак не напрягает. И детские комнаты отдельно - как правило, на втором этаже.
mind___game
Feb. 26th, 2017 08:43 pm (UTC)
Охотно верю, я и не думаю, что это обязательно должно быть константой...
Вот про съёмное отдельно тоже думала, когда писала пост - вроде как сложно его должно быть воспринимать домом, да, но многие ведь годами так живут, неужто не трансформируется как-то. Сложный и интересный вопрос, в общем.
Ну, если комнат много - да, с этим проще. Однако не всегда ж их много, а ещё... По своему опыту знаю, что гостям порой приходит в голову зайти в спальню без спроса) У меня в таких случаях внутренний фейспалм, но кишка тонка попросить выйти)))
eugenniee
Feb. 15th, 2017 09:32 am (UTC)
Крепость) И моя норка. Быстро привязываюсь и привыкаю к месту обитания, если мне там комфортно. Даже комнату в общежитии могу считать домом) А вариант "перекати-поле" деморализует и угнетает. Пробовала как-то жить на две квартиры - не могу, ужасно, совершенно не мое.
mind___game
Feb. 26th, 2017 08:57 pm (UTC)
Да, с "перекати-поле" то же самое, хотя я даже не пробовала - и так есть твёрдое ощущение, что не подойдёт. Вот про то, насколько быстро привязываюсь к месту, где живу, теперь задумалась, не пыталась проанализировать именно этот аспект)
abriter
Feb. 15th, 2017 06:48 pm (UTC)
Я себя чувствую дома везде, где мне комфортно. Это может быть даже комната в отеле)) Я очень люблю сидеть дома и звать туда приятных мне людей, даже если мы не лучшие друзья. Но вот всяких посторонних (например, учеников, хотя я давно уже не занимаюсь репетиторством) к себе пускать не хочу, неприятно. Если бы квартира была больше, то да, но сейчас моя комната — моя крепость :)
mind___game
Feb. 26th, 2017 09:03 pm (UTC)
Круто, это, наверное, ещё и удобно) У меня не так, комфорт с ощущением дома не связан напрямую.
От размера жилья многое зависит, согласна, легче в большой квартире как-то разграничить зоны на более-менее общие и только свои.
nas_turcia
Feb. 16th, 2017 10:12 pm (UTC)
У меня с этим так сложно... Был дом в Москве, где мне было тепло и сухо, где вкусно кормили. Теперь мой дом в другом месте, но я не чувствую его "домом" в духовном его понимании. Для меня дом - это не нечто абстрактное, а скорее, квартира, которую я наполняю собой, своими любимыми вещами. Вот сейчас у нас не лучший вариант, даже совсем нехороший. Но к марту мы должны переехать и тогда... я запою по-другому.
Танюш, почему ты задалась этим вопросом? Очень интересный, кстати.
mind___game
Feb. 26th, 2017 09:07 pm (UTC)
При кардинальной смене места жительства - надо думать, почти у всех непросто с ощущением дома... Надеюсь, на новом месте вам удастся создать такое пространство, в котором вам будет уютно и приятно!
Да весьма случайно, наткнулась во френдленте на вопрос - пользуетесь ли вы услугами профессиональных уборщиков, мол, что думаете по этому поводу. Ну и я вот поняла, что не готова пустить незнакомого человека в дом, чтобы он ещё и убирался тут, хотя из меня самой хозяйка отвратительная) А потом уже мысли перетекли к пониманию дома как такового)
murrphine
Apr. 2nd, 2017 06:22 am (UTC)
В Мексике практически все живут в домах, квартира-это редкость. Так вот дома в основном довольно большие,часто двухэтажные и если работаешь,то времени на уборку практически нет,а территория огого. Тогда на помощь приходят уборщицы,их можно нанять на один-два дня в неделю,они все приводят в порядок. А те,что особо доверенные уже по многу лет вхожи в дом,те еще и постирают,погладят,помоют посуду и обед сварят. И это не буржуйство,а необходимость (да и стоит не дорого, 15 долларов в день).
mind___game
Apr. 14th, 2017 01:31 pm (UTC)
А я и не говорю, что это неправильно, плохо или ещё как-то - я просто понимаю, что на данный момент слабо могу представить такой вариант именно для себя, хотя многие сейчас пользуются помощью уборщиц, даже если речь о квартире :)
vumatu
Feb. 17th, 2017 08:19 pm (UTC)
Я сменила несколько домов. Нынешний свой дом я воспринимаю как свое пространство, свою уютную норку, мне здесь очень комфортно и любимо. Мы здесь живем 1,5 года. Предыдущую квартиру я не любила и всегда воспринимала как что-то временное, прожила в ней 7 лет и ни дня не чувствовала себя дома. Места, где я жила до этого, тоже всегда сразу распознавала как мое или не мое, дома я тут или не дома. С тех пор я верю в ауру жилища, в "нехорошие квартиры".
По поводу "пускать остальных". Я легко отношусь к тому, чтобы в мой дом приходили другие люди, я люблю гостей разной степени близости. Более того, чем мне дома комфортнее, чем больше я чувствую себя в нем на месте, хозяйкой, тем чаще я зову гостей. В предыдущую свою нелюбимую квартиру я гостей звала с неохотой. Казалось, зачем мне звать людей туда, где мне самой не нравится?
mind___game
Feb. 26th, 2017 09:27 pm (UTC)
Вот интересно, что когда душа не лежит - время не особо помогает, судя по всему, сколько не живи, не поменяешь этого ощущения... Хорошо, что сейчас всё в порядке!)
Тоже логично. У меня наоборот работает, но, тем не менее, твоё объяснение кажется более чем закономерным)
ange1ofdeath
Feb. 19th, 2017 04:51 pm (UTC)
еще 1 коммент, по ссылке с поста сверху
кратко: мой дом там, где я счастлив.

Edited at 2017-02-19 04:51 pm (UTC)
mind___game
Feb. 26th, 2017 09:30 pm (UTC)
Re: еще 1 коммент, по ссылке с поста сверху
С первым запуталась, где ссылка, на что)
Со вторым вот по сути поди не согласись %)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com