?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дежа вю

Я давно собиралась написать этот пост, но почему-то мне было боязно.

А тут встретила в книге "Смилла и её чувство снега" цитату, которая описывает мою ситуацию - и решилась. Собственно, цитата: "Мне кажется, что я его раньше где-то видела. Это чувство всё чаще и чаще вызывают у меня лица и места. Я не знаю, связано ли это с тем, что я так много повидала и мир начал повторяться, или же это объясняется преждевременным износом умственного аппарата".

Правда, у меня это не касается мест - только лица. В последние годы очень часто преследует это чувство, будь то случайный прохожий, новый знакомый или актёр в фильме. Смотрю и думаю: "Уже было! Кого же, кого же напоминает?" Мучительно долго пытаюсь сообразить, иногда всплывает сразу несколько вариантов, иногда - так и ни одного... Напрягает то, что такое случается действительно нередко, а раньше подобного никогда не было.

Коронный вопрос - а у вас бывает?)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
gorthoure
Feb. 27th, 2017 08:51 pm (UTC)
Редко, и обычно рано или поздно нахожу изначальный образ.
mind___game
Mar. 2nd, 2017 09:11 am (UTC)
Везёт! :)
Виктория Зак
Feb. 28th, 2017 05:39 am (UTC)
В юности было что-то похожее. Первый взгляд на человека, в которого позже влюбляешься, и мысль: "Я же его знаю!!!". И мурашки по спине размером со слона. Потом по некотором находила отдаленное сходство с кем-либо, по некоторым нет. )
mind___game
Mar. 2nd, 2017 09:11 am (UTC)
Вот это да, любопытно, у меня этот процесс с влюблённостью вообще никак не связан)
newsviewer
Feb. 28th, 2017 08:29 am (UTC)
Бывает, конечно!
Более того, кажется, в одной из книг серии "100 великих..." (то ли "...тайн", то ли еще чего-то) попытались объяснить этот феномен, если можно его так назвать. Сводилось это к тому (точно не помню, могу и ошибаться), что вокруг нас существуют параллельные вселенные/миры, время в которых или быстрее, или медленнее. И иногда они совпадают с нашим миром (или мы туда почему-то перескакиваем ненадолго), и у нас в подсознании сохраняются некоторые моменты из них. Потом мы "догоняем" момент из параллельного мира и из подсознания вырываются эти воспоминания.
Бред какой-то написал, но, по-моему, описывалось все так. Надо найти...
mind___game
Mar. 2nd, 2017 09:16 am (UTC)
Это довольно сложно для моего скромного мозга, да уж) Хотя кажется, что основную идею всё-таки уловила. Аааа, я не хочу никуда перескакивать, караул)))
yellow_marine
Feb. 28th, 2017 08:57 am (UTC)
у меня тоже это явление участилось) я связываю это с огромным количеством контента вокруг нас: сотни сериалов, тысячи лиц в инстаграме, постоянно мельтешащие картинки. в итоге все всех напоминают) иногда страшно за мозг становится)
mind___game
Mar. 2nd, 2017 09:14 am (UTC)
Может, и в этом дело...) Вот насчёт страшно за мозг - это точно. Бесконечный поток информации, какие-то совершенно невообразимые объёмы.
27315
Mar. 1st, 2017 09:04 am (UTC)
У меня с моей памятью на лица скорее бывает что я про каких-то теоретически знакомых людей думаю кто все эти люди)))
mind___game
Mar. 2nd, 2017 09:12 am (UTC)
Память на лица у меня тоже мерзкая, между тем - ан вот пожалуйста :D

*я - Таня, на всякий случай*

Edited at 2017-03-02 09:13 am (UTC)
nas_turcia
Mar. 9th, 2017 10:23 pm (UTC)
Когда жила в Москве, никогда такого не было, а вот сейчаааас...! Маленький город, все люди кажутся знакомыми. Многие здороваются, я потом мучаюсь и вспоминаю, кто это был. Или увидела знакомое лицо, а здороваться или нет - не знаю, не помню, где его видела. Обычно эти люди оказываются продавцами в каких-то магазинах. :)
Когда ты обычно читаешь? У меня лежит книга на тумбочке, но когда ложусь в кровать, умственных сил уже нет на чтение. Так и лежит...
mind___game
Mar. 12th, 2017 12:54 pm (UTC)
В твоём случае это явление имеет весьма логичное объяснение, пожалуй, ведь ты действительно сталкиваешься с людьми не раз и не два, если город маленький :) А вот я у себя не могу это объяснить - ну разве что тем, что в мозг поступает бешеное количество информации, которая так или иначе откладывается, а потом всплывает.
Дык я очень мало читаю, к сожалению :( Но на прошлый др испросила себе электронную книжку (хотя вообще-то люблю печатные) - это удобно, читаю, когда еду в метро, например, ну или когда Натаха днём спит)
nas_turcia
Mar. 18th, 2017 10:08 pm (UTC)
Тоже люблю печатные, но электронная книга выручает сильно, т.к. теперь русские книги для меня редкость. И в метро, помню, легче было с электронной книгой в толпе, чем с лишним килограммом наперевес!)))
Интересно, кстати, какие книги ты еще читаешь. Может посоветуешь чего?
mind___game
Mar. 20th, 2017 08:43 pm (UTC)
Как я уже говорила, читаю сейчас мало, к сожалению :( Из последнего прочитанного - как раз упомянутая в посте книга. Она на любителя (и читать её идеально тогда, когда вокруг море снега))), мне понравилась. Я всегда затрудняюсь советовать книги, честно, вкусы у всех ведь очень разные... Вот до этого читала "Добрые предзнаменования" Пратчетта и Геймана, влюбилась по уши, идеальная книга - но это как по мне)
nas_turcia
Apr. 25th, 2017 12:12 pm (UTC)
Спасибо большое за ответ, и прости, что так долго не отвечала. Я успела за это время прочитать две книжки. Оказывается, когда есть желание, то и время найдётся.))) Но, к сожалению, пришлось читать те, которые были не прочитаны в электронной книге, новые не могу скачать - комп книгу электронную не видит. :( Но и плюс в этом есть - прочитала то, что давно хотела, но откладывала на потом.
mind___game
Apr. 28th, 2017 07:57 pm (UTC)
Но раз они уже были в электронке - значит, ты же хотела именно их прочесть, да, так что неплохо сложилось :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com