Храбрый Рыцарь Котейка (mind___game) wrote,
Храбрый Рыцарь Котейка
mind___game

Category:

Отчёт о 10летии beatles.ru

Больше похоже на поток мыслей, впрочем, который, пожалуй, лучше запрячу под кат.

Ощущения двойственные. "Противоречивые все". Но если бы я не начиталась чужих отчётов - я бы вряд ли всё же стала писать свой. Именно чужие отчёты вызвали у меня по большей части такое раздражение, что захотелось выплеснуть его в письменной форме.
Для начала - я недаром так жалела, что людей моего битлзрушного поколения там не будет. Пришли самые-самые древнейшие битлзрушники, пришли битлзрушники свежей закваски, а вот серединка пролетела. Нет, не полностью, разумеется - так, я очень рада была видеть, например, Мадонну, Завтрачку, Витальку... но всё равно.
Впрочем, это очень личностный аспект и даже, можно сказать, исключительно моя проблема. Поэтому я быстренько на это пожаловалась в начале отчёта, чтобы перейти к более общим моментам :)
Самое главное, что меня дико колбасит... Это всё ж пресловутый аспект массовости. Да, наверное, это здорово, что собралось такое огромное количество народа. Весь клуб был забит людьми, они подпевали хитам, по возможности - танцевали, казалось бы - и правда здорово всё... Но вот стоим мы с wandering_jenny и quarry_girl в огромной толпени, вокруг - совершенно чужие лица... Вдруг я случайно замечаю, что через людей эдак шесть-семь от нас стоит julie_rk. "Там Юля! - говорю я девчонкам, - Я вижу Юлю!" И тут понимаю, что никакого толку от того, что я её вижу, нет. Потому что пробиться нет никакой возможности. Ладно, ок - зато между нами полно людей, которые тоже слушают и радуются, вроде, опять же, всё здорово. Отыграли уже и Битвины, и Хартбит, я выбралась из толпы у сцены, дабы захапать Дня, захап удачно совершён... и вот к нам подходит какая-то девушка и интересуется: "Скажите пожалуйста, а песни Битлз здесь вообще будут играть?! Ну какие-нибудь известные песни Битлз?" Это при этом, что Double Fantasy уже отыграли целый_акустический_битловский_сет, что прозвучали "Hey Bulldog", "Little Child", "Paperback Writer" и другие... День замечает девушке, что в данный момент как раз играет известная песня Битлз - так и было, играли "A Hard Day's Night", хоть и в джазовой обработке. "Нормальные песни Битлз," - поясняет девушка. Нормальные - это только "Yesterday" и "Hey Jude", видимо?..
Читая отчёты "по горячим следам", я всё больше убеждаюсь в том, сколько левых людей оказалось на концерте. Я не хочу ни на кого лично наезжать, наверняка было полно тех, кого концерт просто порадовал, и точка, они просто нигде ничего не пишут. Но те, что пишут - о Боже, лучше бы они этого не делали, в большинстве своём. Оказывается, "если бы были одни Битловские песни, без всяких Холис и пр. и нормальный ведущий, тогда вообще бы супер было! Неужели так сложно составить программу из одних Битлов, выучить еще пару их песен?.." Оказывается, Битвин, Хартбит и Кит Брозерс невозможно отличить друг от друга, или оказывается, что отжигал только Пит Бест или только Рамблеры, или же, напротив, Пит Бест ничего не стоил, а порадовали только Хартбит... Каждому своё, разумеется. Это естественно. Но всё это так высказано, что у меня волосы на голове шевелятся. То оголтелые фанаты какой-то одной группы, которые не хотят даже воспринимать ничего другого, то люди, для которых всё мешается в одну кучу... Вот почему мне так горько, что событие приняло такие масштабы. Ибо битлзрушники прекрасно знают и ощущают, всё-таки, разницу между Битвин и Хартбит... Для меня, в частности у каждой - каждой! - группы есть своё лицо, свой стиль, свой репертуар... Я, видимо, в катастрофическом меньшинстве, но я как раз очень рада, что за вечер прозвучало столько разной музыки, и ранние битлы, и промежуточного периода, и поздние, и сольные, рада, что звучали и небитловские вещи... Весь концерт, шесть часов колбаситься под одни и те же хиты - что в этом такого замечательного, поясните тупому?! По-моему, если бы все играли только популярные битловские песни - вот тогда бы действительно было сложно отличить, где какая группа.
Подводя итог этой части отчёта, хотя едва ли эти излияния можно так назвать)), скажу, что, к сожалению, я не чувствовала себя уютно. В целом, дело, наверное, в том, что для большинства это был, в первую очередь, международный фестиваль музыки Битлз. Кому какое дело, что это ещё десять лет битлзры, если многие из посетивших концерт не имеют к данному сайту никакого отношения. А я - имею, именно поэтому так остро всё воспринимаю. Не спорю, что, скорее всего, куда острее, чем стоило бы. И мне было очень неприятно отвечать на вопросы типа "когда наконец сыграют что-нибудь нормальное?" и читать потом вещи типа "все могли бы играть только хиты Битлз". Дикое какое-то восприятие. Так что лейтмотивом всего происходящего могу назвать фразу Юлюськи, которая в какой-то момент концерта сказала: "Ммм... хочу в Меццо Форте!" Вот ни прибавить, ни убавить. Конечно, это сугубо моё ощущение и имхо, равно как и вообще всё, здесь написанное :)

Пора завязывать, а то меня унесёт совсем далеко ;) Ведь сам концерт-то был... хорошим! Да, я действительно так думаю хD И среди отчётов есть вполне адекватные, вот, например, тут - http://www.liveinternet.ru/users/mosquites/post123235174/ - я почти со всем сказанным согласна. Double Fantasy чудесные, это мастерство, это высокий уровень, высокая планка и красивое звучание. Битвины - это группа, которой мне очень не хватает, которая обладает своей, особой атмосферой, а ещё я преданный поклонник их репертуара. Рада была слышать невероятно. Хартбит очень люблю за то, что они всегда удивляют чем-нибудь новым, не застаиваются на месте. "Live And Let Die" прозвучала сногсшибательно, имхо %) Кит Брозерс слышала только в третий раз - не могу не признать, что первые два раза мне понравились всё же больше. И дело не в том, что ребята выступили плохо, вовсе нет... Просто чувствовалось некоторое давление, как раз то, о чём я писала выше - раз, мол, битловская тематика, нужны битловские песни. А когда ничего подобного над душой не висело, группа звучала более самобытно, имхо, на той же Опохмел пати в январе ребята меня просто сразили. Так что они молодцы, я знаю прекрасно, и минус тут не им...
Идём дальше. Джаз... я люблю джаз, но когда он сам по себе джаз, а не когда битловские вещи делают джазовыми. Тут уже дело вкуса, лично мне не по душе подобные аранжировки, да и манера певца сильно слегка покоробила. Впрочем, про них и так многие очень злобно отозвались, не хочу это раздувать. Такая трактовка Битлов вполне имеет место быть, почему нет, просто лично мне она не нравится, плюс общее впечатление в итоге совпало с тем, что высказал автор приведённого выше отчёта - "в итоге наиболее удались начало и конец, а середина серьезно провисла". Ибо Puttin' On The Beatles Style, хоть и жгут здорово, тоже весьма своеобразно интерпретируют Битлов и в связке с джазом... ну, не знаю, и в самом деле действо немного провисло, имхо. Дальше были Рамблеры, которые встряхнули всю честную публику ого-го как :) Я с удовольствием плясала и подпевала, ребята выдали отличный, драйвовый сет, после которого, казалось, уже не осталось сил на что-либо ещё... Поэтому Фёдор Чистяков прошёл мимо меня, пока я отсиживалась вдалеке от танцпола и переводила дух=) Группа Пита Беста, хедлайнеры фестиваля, вполне оправдала это звание, на мой взгляд. Чувствовалась сыгранность, мощно звучали голоса и, опять же, очень доставил репертуар %) А на сладкое нам оставили Nube Nueve, и вот кто был поистине великолепен - так это они. Я была уже еле живая, и всё равно - они звучали так, что можно было забыть обо всём+)) Наряду с самыми известными битловскими песнями прозвучали и те, которые в живом исполнении нечасто услышишь - "I Am The Walrus", например. Вообще, про аргентинцев отдельный сказ в отдельном посте - ведь они с Битвинами играли ещё и на афтепати, 22 марта. И вот после этого-то концерта у меня осталось именно то ощущение, которое хотелось бы получить от концерта в честь 10летия битлзры. Вот это было действительно здорово не только потому, что я наслушалась прекрасной музыки, но и потому, что была славная, тёплая, домашняя атмосфера. Но об этом, повторюсь, в другой раз в другом посте :)

В заключение я бы хотела сказать огромное спасибо всем организаторам концерта и всем выступившим группам. Я боюсь даже представить себе, сколько сил нужно вложить в такое празднество, сколько нервов потратить, чтобы спланировать такое действо... А оно, всё же, удалось - в музыкальном плане. А весь мой бухтёж про кучу людей, которым плевать на сайт и которым подавай только хиты, он вызван лишь моим весьма трепетным отношением к ресурсу и тем, что лично мне этот праздник виделся по-другому. Ну и мало ли, как он мне виделся, главное, что он состоялся, и состоялся успешно :) Long Live Beatles.ru.

Уфф :)
Tags: "ща я выдам", впечатления, мысли глупой блондинки
Subscribe

  • Blast from the Past

    Я тут что-то упала в старые переписки, логи и всякое такое прочее. Это, конечно, фантастическая машина времени, даже жутковато становится. Но…

  • Почему материнство – это счастье?

    Просьбы объяснить, что в детях такого хорошего, всегда ставили меня в тупик. То ли дело – рассказать про камни преткновения: тут можно болтать…

  • О нянях и рыбных глистах

    Была у меня няня, которую я беззаветно любила всей душой. Прекрасная женщина с лёгким характером, добродушная и весёлая. Прежде чем родителям удалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Blast from the Past

    Я тут что-то упала в старые переписки, логи и всякое такое прочее. Это, конечно, фантастическая машина времени, даже жутковато становится. Но…

  • Почему материнство – это счастье?

    Просьбы объяснить, что в детях такого хорошего, всегда ставили меня в тупик. То ли дело – рассказать про камни преткновения: тут можно болтать…

  • О нянях и рыбных глистах

    Была у меня няня, которую я беззаветно любила всей душой. Прекрасная женщина с лёгким характером, добродушная и весёлая. Прежде чем родителям удалось…