?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хочется отправлять это под кат, но подозреваю, что получится очень много, так что пусть всё-таки будет с катом; кому интересно моё мнение - всё равно прочтут :)

Мы с Мужем и друзьями были на митинге 10 декабря.
Если бы мне чуть больше недели об этом сказали - не поверила бы. Я - и на митинге, хорошая шутка) А тем не менее это случилось. Я всегда считала себя аполитичным человеком, потому что в этих бесконечных дебатах, в этой грязи и попытках политиков дорваться до власти разбираться не хотелось. И мыслилось, что изменить-то я ничего не могу. Не раз у родных, друзей и знакомых были ситуации, в которых просто руки опускались - ну что за жуткая власть у нас?! Но именно что опускались руки - ясно было, что остаётся молча терпеть произвол.

Всё поменялось за одну неделю. Потому что господа власть имущие перешли мыслимые и немыслимые границы. И мне смешно встречать в интернете утверждения, что фальсификаций особых и не было. Ага, конечно, именно поэтому никто из моих друзей не знает лично ни одного человека, проголосовавшего за едро ;))) Кто-то говорит о том, что и раньше фальсификации были. Были - но не в таких масштабах. Плюс люди не следили за этим так внимательно, не отстаивали свои права так рьяно, не наводняли сеть роликами о фальсификациях. А вот теперь людей достали. Достали так, что произошло невероятное - например, я побывала на крупнейшем митинге в России за последнее время. И очень многие знакомые мне люди, которые всегда были аполитичны, тоже пришли на этот митинг.

Скажу честно - я боялась. Как минимум - просто оказаться в огромной толпе. Но я в конце концов решилась пойти. Не надо мне говорить, что раз я не разбираюсь в политике - нечего было соваться. Я пришла, чтобы власти видели, сколько нас - людей, у которых "голова, а не кочан капусты", которым надоело терпеть измывательское к себе отношение. Я пришла, потому что "митинг - это тоже своего рода выборы, и галочка на нём - ваше присутствие". Я пришла, чтобы совесть моя была чиста, чтобы не быть интернетным пустобрёхом, хаять всё вокруг и сидеть при этом дома. Я пришла, потому что, хоть всегда признавала свою аполитичность, - всегда считала себя очень даже патриотичным человеком. Я люблю свою страну. Не правительство, не власть, а страну. И мне трудно уважать людей, которые говорят "фууу, Россия - дерьмо" и хотят свалить отсюда. Это личное право каждого, безусловно, ну а моё мнение иное. Я пришла, как и подавляющее большинство людей, чтобы дать понять, что я протестую против происходящего, и делаю это в рамках закона. Я пришла, потому что я наивный оптимист и верю в то, что всё ещё можно изменить к лучшему. Сегодня я увидела, что таких людей, как я - десятки тысяч.

Митинг просто поразил меня. Пока мы с Днём ждали у Полянки нашу подругу, мимо нас проходило множество людей, с белыми лентами, белыми цветами. Мне почему-то ещё в этот момент перестало быть страшно. Словившись по ходу к площади со всеми друзьями, которые обещали составить нам компанию, мы подошли к Болотной - где-то к началу третьего. Людей уже было очень много, и чтобы добраться до металлоискателей, предстояло проделать немалый путь, отдаляясь при этом от сцены. Поэтому мы решили не идти к ним, а остаться ближе к сцене, пусть и по другую сторону ограждений. Через некоторое время полиция внезапно убрала укрепления, и мы смогли оказаться намного ближе, чем стояли изначально. Выступали самые разные люди. Кто выступал и к чему призывал - пересказывать не буду, в новостях и так это всё есть. Люди скандировали лозунги с удивительным единодушием. Но, что было более всего для меня удивительно - мне не стало страшно в этой огромнейшей толпе. Потому что это была не толпа. Люди улыбались друг другу, не толкались, вежливо говорили "простите, можно пройти?" и всё в таком духе. В воздухе не витало никакой животной агрессии, было ощущение, что каждый человек вменяем и отвечает за свои действия. Например, пару раз со сцены предлагались лозунги, которые не показались мне правильными. И я их подхватывать не стала. Не сработало никакого "я в толпе - поэтому делаю всё то же, что и толпа". Очень порадовало, что дали выступить всем, но при этом на фразу националиста Крылова "это начало революции..." реакция собравшихся была однозначно отрицательной. Очень порадовало отсутствие "жесткача" со стороны полиции. На обратном пути мы шли мимо них, растянувшихся по всему мосту, чтобы уходящие с митинга могли занять часть проезжей полосы. Я вглядывалась в лица полицейских - обычные люди, кто-то тоже с интересом смотрит, кто-то устало зевает, кто-то улыбается. И мне не было страшно, мол, "это же полиция, а я митингующая, чтожебудет!!"
Было ощущение, что собралось огромное количество таких же людей, как и я, как и моё привычное - человечное, не быдловое - окружение. Было всеобщее воодушевление. Небывалый эмоциональный подъём. Я долго этого не забуду, и даже если вслед за этим митингом ничего не последует, он сам по себе стал выдающимся событием.

Далее. О том, что мне ещё трудно уважать. Я встречалась с позицией "не уважаю тех, кто не пойдёт на митинг, вы трусы и козлы!". И, намного чаще, с позицией "я не уважаю тех, кто идёт на митинг, вы наивные дебилы, вы ничего не измените, вы сделаете только хуже, вы хотите перевыборов - а где реальная оппозиция, нет лидера, обожевсёподкупленоАмерикой" и всё в этом духе. Господа, я не_уважаю обе эти позиции. Это крайности. Люди имеют право решать, идти им на митинг или нет. Если бы у меня был ребёнок - я бы 99,9 % не пошла бы, например. И вообще, я понимаю на личном примере, как трудно порой определиться, пойти или нет. Поэтому категорично пенять тем, кто не пошёл - это не ко мне. Вторая позиция мне тем паче не близка. Хотите ничего не делать? Ничего не делайте, но не гавкайте на тех, кто делает. Боитесь, что станет хуже - с такой позицией вообще всю жизнь в дерьме, простите, просидеть можно. Считаете, что перевыборы бессмысленны, так как нет оппозиции? Откуда она возьмётся, эта сильная, реальная оппозиция, за которой можно будет пойти, если вообще никак не проявляться и терпеть всё, что власть творит?! Про бесконечные теории о том, что все и вся - тайные агенты заграницы, вообще молчу. А если даже и так - то это не повод молчать в тряпочку. И да, я не ору "Навального в президенты!", не разобравшись в том, кто такой Навальный. Я пришла на митинг не ради того, чтобы поддержать какую-то из партий или организаций. Я пришла, потому что у меня болит душа за родную страну, это не пафосные слова, а правда.

Репортаж о митинге, НТВ:

http://www.ntv.ru/novosti/249495/

Comments

jane_beat
Dec. 11th, 2011 08:52 pm (UTC)
Теперь всё в порядке (суда, правда, ещё не было, но здоровье важней). Но девушкам, уверен прошедший через сие Никита, там не место. Хотя и девушки наши были. Из плюсов - воздух и ощущение свободы, которого прежде не было. То есть, ТАКОГО - не было. И в качестве "бонуса" - проверка дружб на прочность и смысл.
mind___game
Dec. 11th, 2011 09:00 pm (UTC)
Надеюсь, что и на суде всё обойдётся, держитесь там все!
Насчёт девушек - сложный вопрос, да. Я сама еле убедила Мужа разрешить мне пойти, да и страшно было. Вот обошлось, слава Богу.
Согласна! Вот правда пара дружб в моём случае проверку не прошла, но подавляющее большинство друзей и приятелей поддержали, это очень ценно.

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com