Храбрый Рыцарь Котейка (mind___game) wrote,
Храбрый Рыцарь Котейка
mind___game

Ода исторической библиотеке, или заметки сентиментальнейшей блондинки.

Сегодня впервые за этот учебный год доехала до исторической библиотеки на Китай-городе, больше известной в наших кругах как бибка. И меня внезапно накрыло просто дичааайшей ностальгией.
Я вдруг вспомнила, как мы, будучи ещё на первом курсе, стояли в субботних очередях на вход и злились, что дипломников пускают без очереди... И думали про себя, что однажды-то мы тоже станем дипломниками - и уж тогда никаких очередей! Смешно - вот я дипломница, а мне туда почти и не приходится ездить...)))
Именно в очереди в бибку стояла я в субботу 29 марта 2008 года, когда День впервые поздравил меня с днём рождения звонком, а не где-нибудь в интернете...))
Именно в этот день мы потом чудесно погуляли с Галей, Серёжей и Ванюшкой, земля ему пухом. Кстати, в этот день я вообще приехала туда только ради того, чтобы повидать друзей, потому что сама на тот момент уже написала оба доклада...))
С бибкой связано почти столько же воспоминаний, сколько и с универом. Библиотечные тёти-надзиратели, которых мы прозвали гарсонами, неоднократно пытавшиеся нас выдворить за громкий смех - особенно Настин)), "чувырла в чёрном", которая ненавидела, что мы трепемся... Да нас даже из буфета пытались выгнать, столько шума от нашей компании было...)))
В бибке стоял кофейный аппарат - а в нём, по мнению Максенция, жила репа, которая должна была рано или поздно убить Галю. В бибке мы пытались раскрыть тайну загадочного виртуала Лёши Подзатыльникова, который донимал всех вконтакте... В бибке я переживала кучу сердечных страданий, то безуспешно пытаясь заманить какой-нибудь объект воздыханий в буфет на тарелку пиццы чашу чая, а то и узнавая, сидя в том самом буфете, жуткие для меня новости... Бибка застала и те времена, когда у меня уже был День, и каждые пять минут я пялилась на телефон, стоящий в беззвучном режиме - не звонит ли, не пишет ли...)) В бибке была рождена куча укорочных фишек, были обсуждены самые разные темы, в бибке... щорт возьми, при всём вышеперечисленном - в бибке рождались-таки доклады и курсовые, причём делалось это тоже с удовольствием, вот честно, мне нравилось там работать.
И до сих пор нравится, как показывает сегодняшний день.
И окрестности бибки стали такими родными... милейший, уютнейший старинный район с невысокими домами и тьмой всяких приятных магазинчиков и кафешек...))
Эх. В общем, это признание в любви, да :)

А под катом - опять цитата про настоятеля русской церкви в Англии, Андрея Афанасьевича Самборского, которому митрополит Новгородский выговаривает за отсутствие бороды...))

Митрополит Новгородский: "Зачем ты здесь? Я с тобой служить не стану! Знаешь ли, что из Киева пишут? Неурожай в хлебе от того, что ты бороду бреешь, ты новую ересь заводишь! Брадобрение подает повод к расколам и к возмущениям народным. Что ты умничаешь? Отрасти бороду, или предам тебя суду Божию! <...>"

Ответ Самборского: "Здесь я - по именному указу. Служить должен, ибо власти неповиноваться нельзя. Отец мой, священник, ходил с бородою и в такое время, когда, по случаю неурожая в хлебе, был мор, от коего спасти борода отца моего не в состоянии была. Не умничаю, но не нахожу, чтоб борода составляла таинство веры..."

Он прекрасен! Проникаюсь сиим человеком всё больше и больше :)
Tags: love actually, мама_я_хочу_быть_историком, ностальгия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments