?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост зрел уже давно, правда. Ибо в последнее время либо моё человеколюбие поуменьшилось, либо просто "везёт" на столкновения с неприятными явлениями...

Я буду плеваться по двум поводам - по поводу зашкаливающего самолюбия и, как частое следствие, категоричности, а также по поводу дружбы после замужества)) И чтобы не портить негативом френдленты, помещаю основную часть поста под кат.

Я всё с большим трудом переношу самовлюблённых людей. Тех самых, которые думают, что они - пуп земли, что "все бабы как бабы, а я богиня", "все - не очень хорошие люди, а я - Д'Артаньян" и далее в таком духе. Что все окружающие не знают, что к чему, а уж они-то знают, и, может, если окружающим повезёт, свысока объяснят, что именно и к чему именно. Как следствие, человек, который всерьёз может ставить себя выше других и не видит в упор собственных недостатков, часто ведёт себя жутко глупо. И категорично. Каааак, ну как можно думать, что твоё-то мнение и есть истина в последней инстанции?! Как можно учить других жить, а уж тем более - едва знакомых тебе людей? Меня тошнит от самолюбия, вот правда, чем дальше, тем хуже я могу терпеть его проявления. По-хорошему - человека стоит пожалеть и махнуть рукой на его выпендрёж. Но что-то у меня в последнее время это из рук вон плохо получается, эх)

****
Поражаюсь тому, что многие считают - в том случае, если вторую половинку что-то в твоих друзьях не устраивает, дружбу после замужества (а то и до, хех) нужно прекращать. Заявления типа "Теперь у тебя есть муж, значит, о друзьях мужского пола не может быть и речи" повергают меня в шок. Слава Богу, что у меня самой муж так не считает, но когда я слышу чужие рассуждения об этом, мне хочется спросить - это вы серьёзно говорите?! Как люди себе это представляют? Вот есть у меня не только подруги, но и друзья, с кем-то я знакома с самого детства, с кем-то - с первого курса, прошли вместе и огонь, и воду, что называется, помогали друг другу, поддерживали в беде, делили радости... А потом у меня появится мужчина, и он мне скажет "Нет, никаких друзей, мне не нравится". И, что ещё более жутко, я скажу "Конечно, дорогой, как скажешь, теперь эти люди мне никто". Аааа, взрыв мозга просто.
Нет, я знаю, что когда появляется семья, времени на общение с друзьями становится меньше, это всё понятно, но это совсем другое. А брать и вычёркивать человека из своей жизни потому, что так велели?! Меня это настолько шокирует, что вылилось вот в такой пост даже при том, что меня лично не коснулось, к счастью.
Если честно, то у меня возникает вопрос - что это за любимый человек такой, которому может прийти в голову заставлять прекращать с кем-либо общение. Но ещё больший вопрос возникает в отношении второго человека в паре, того, который соглашается прекратить общение. Я предпочла бы объяснить своему любимому, почему я не могу отказаться от своих друзей, чем объяснять друзьям, что мне запретили с ними общаться.

Comments

mirlen
Feb. 27th, 2012 07:51 am (UTC)
Не надо так ненавидеть самолюбие, оно суть полезнейшее явление) Конечно оно должно сочетаться с самокритикой, а вот тут-то частенько затыки бывают.

Про друзей и брак у меня есть еще одно наблюдение - по-моему очень хороший индикатор удачного брака это когда муж после свадьбы продолжает общаться со своей братвой, а жена ему в этом не мешает. я знаю людей, которые после свадьбы просто исчезали из виду, потому что их жены терпеть не могли друзей своего мужа)
mind___game
Feb. 27th, 2012 09:12 am (UTC)
Расскажи, в чём его полезность? Может, тогда у меня получится смягчить отношение к нему, ибо я на данный момент ровным счётом ничего хорошего в нём не вижу)

Это само собой - то, что я написала, работает в обе стороны... Если жена настаивает, чтобы муж забил на своих друзей - это точно также дико, по-моему. Так что тут согласна)
mirlen
Feb. 27th, 2012 10:14 am (UTC)
Ну как же, здоровая и гармоничная психика невозможна без самолюбия и самоуважения, иначе будет не человек, а сплошной комплекс.

Ага, и по-моему жены так себя ведут из стервозности, а мужья - из ревности)
mind___game
Feb. 27th, 2012 11:10 am (UTC)
Самоуважение - это совсем другое, на мой взгляд, оно, конечно, нужно. А самолюбие... может, мы по-разному понимаем эти термины? Вот если не называть то, что я описала в посте, самолюбием, а просто прочитать перечисленные "симптомы" - ты думаешь, что это нормальное поведение?
И да, мне кажется, что у таких людей куда больше комплексов, чем у тех, кто к себе адекватно относится))

Может быть, что мотивация у тех и других разная, это да) Хотя и жёны могут ревновать, почему нет)
mirlen
Feb. 27th, 2012 12:21 pm (UTC)
Самолюбие и самоуважение, это вещи конечно разные, но обе нужные. Мне кажется, такое поведение это следствие самовлюбленности (слово похоже на "самолюбие", но ведь другое же!) и гордыни. Ай, да ведь ты же так и написала - "с большим трудом переношу самовлюблённых людей"!!! Вот-вот :)))
На счет комплексов ты где-то права, люди, демонстрирующие такую самоуверенность и самовлюбленность, просто компенсируют жуткую неуверенность в себе. А неуверенность часто как раз от отсутствия любви к себе и возникает. Настоящее хорошее самолюбие в демонстрациях не нуждается)
mind___game
Feb. 27th, 2012 03:54 pm (UTC)
Быть может, я неправильно использую этот термин, да. Просто для меня слово самолюбие несёт негативную окраску) Ну а по сути-то мы с тобой мыслим примерно одинаково, судя по всему, если не цепляться к терминам)
mirlen
Feb. 27th, 2012 06:11 pm (UTC)
да-да-да :))

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com