?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я долго не решалась опубликовать этот пост, потому что не получалось найти точные формулировки. Пост разрастался до неимоверных размеров, а мне по-прежнему казалось, что у меня не выходит передать мысль. Решила подойти с другой стороны и быть краткой.

Как вам кажется, умение быть благодарным – важное качество? Много ли благодарных людей вокруг вас? А себя считаете благодарным человеком?

Интересуюсь, ибо меня уже долгое время не покидает ощущение, что с благодарностью в современном мире как-то не очень. Не в том смысле, что люди – неблагодарные сволочи, а в том, что таковая категория – «благодарность» - как-то вообще не особо рассматривается. Хороший человек – добрый, честный, отзывчивый, ещё много какой, но не благодарный, это качество в голову мало кому приходит.

Стало любопытно, одной мне так кажется или нет :)

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
silver_slider
Jul. 21st, 2014 12:22 pm (UTC)
Я понимаю о чем ты, Тань. да, согласна, многое в наше время воспринимается, ка кдолжное. Благодарность - важное качество, и я стараюсь не терять его:)
mind___game
Jul. 25th, 2014 02:13 pm (UTC)
Вот, "много воспринимается, как должное" - очень подходящая формулировка)
Это здорово, я тоже стараюсь себе чаще напоминать о том, что таковая категория существует :)
gorthoure
Jul. 21st, 2014 12:28 pm (UTC)
Хм, никогда не задумывалась на эту тему... Себя считаю благодарной - я действительно очень долго помню, если кто-то причинил мне добро, ну и по возможности стараюсь отплатить. С остальными всё вроде нормально - друзья всегда говорят "спасибо" и всячески идут навстречу, не друзья за какие-то большие одолжения вознаграждают материально, и меня всё устраивает.
Так что мне кажется, что в этом мире всё нормально с благодарностью! (но, может, мне просто повезло)

Edited at 2014-07-21 12:47 pm (UTC)
mind___game
Jul. 25th, 2014 02:15 pm (UTC)
Нет, я тоже всячески хочу надеяться на то, что в этом мире с благодарностью всё хорошо!) И очень здорово, если ты так ощущаешь :)
27315
Jul. 21st, 2014 01:06 pm (UTC)
По поводу современного мира - а ты думаешь, что когда-то было иначе? То есть мне вот не кажется, что это качество в том виде, о котором говоришь ты, можно назвать именно присущим той или иной эпохе. Но с определенной точки зрения ситуация с благодарностью раньше действительно была другой, потому что в целом больше значили межличностные связи - и не в человеческих отношениях, а в бизнесе и вообще практических сферах жизни. Типа Вася отмазывает меня от суда - я помогу Васе с выгодным контрактом. Маша по блату устраивает мне путевку - я устрою сына Маши в хороший вуз. Ну и причем речь совсем не только о советском периоде, как можно предположить по последнему примеру, вообще раньше роль межличностных связей была несоизмеримо выше в таких сферах. И часто это считалось именно что нормальным - в этом отличие от современности. Щас тоже может быть много коррупции такого рода, но хотя бы мало кто вслух будет говорить о том, что это норма. Ну и вообще развитие общества в сторону минимальной необходимости задействовать неформальные связи и рост значения официальных и формальных кажется мне прогрессом. А если говорить про простую человеческую благодарность - мне кажется, что она во все времена плюс-минус на одном уровне)
Ну а с твоим пониманием благодарности вообще сложно - потому что, как я поняла, в твоих терминах это ведь не благодарность за некую конкретную услугу, а благодарность к человеку в целом. И вот это, как мне кажется, испытывают многие, но называют по-другому - просто хорошим отношением, например.
mind___game
Jul. 25th, 2014 02:18 pm (UTC)
Не думаю, просто не могу судить о том, как было раньше. Вот, например, то, что ты пишешь о межличностных связях, мне и в голову не приходило - я понятия не имею, так ли было раньше, в самом деле, и изменилось ли это немного сейчас...
Другое дело, что это вообще не тот тип благодарности, о котором я говорю, ибо весьма спорный вопрос, насколько это хорошо, ага)
Ну да, и даже шире, чем к человеку. Вопрос о терминах, опять же... Просто если я чувствую благодарность, я её так и называю хD
(no subject) - 27315 - Jul. 25th, 2014 05:03 pm (UTC) - Expand
nas_turcia
Jul. 21st, 2014 03:37 pm (UTC)
Очень важно быть благодарным! Обидно, когда стараешься для человека, а он даже спасибо не скажет. Но, эту черту я замечала в очень хороших людях и даже в себе. Очень часто, когда догадываюсь, что не сказала лишний раз "спасибо", грызу локти и переживаю.
А почему ты об этом задумалась? Если у тебя есть такой человек, но любимый и близкий, то можно простить этот недостаток, ведь недостатки есть у всех. Стараюсь у себя их находить и исправлять. Иногда и догадаться-то сложно, что делаешь что-то не то, пока кто-нибудь не подскажет.

mind___game
Jul. 25th, 2014 02:21 pm (UTC)
Я как раз задумалась во многом потому, что во многих хороших (и даже оооочень хороших) людях эту черту не замечаю.
Пожалуй, самые-самые близкие люди как раз этой чертой обладают :) Пост скорее родился из-за того, что, как мне кажется, есть такая тенденция в целом...
sennya
Jul. 21st, 2014 07:05 pm (UTC)
"благодарный" - даже слово само странное)
Но, допустим:

1. Важное.
2. Немного. Но есть.
3. Нет, не считаю. Ну тут я могу и ошибаться)
mon_capriz
Jul. 21st, 2014 09:12 pm (UTC)
было бы здорово, если бы ты все же написала много буков. интересно, как видишь это ты, и в чем именно видится тебе проблема.

Ну а по пунктам:
1. да, это важное качество. Неблагодарность никого не красит. Другой вопрос, что она вовсе не обязательно должна выражаться вербально.
2. вокруг меня мало неблагодарных людей, как мне кажется. более того, я их пока вообще не видела. возможно просто дело в том, что мне не за что быть благодарным:))
3. думаю, да. Причем свою благодарность обычно высказываю, хотя, повторюсь, это далеко не всегда необходимо.
(no subject) - mind___game - Jul. 25th, 2014 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Jul. 25th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
majjesty
Jul. 22nd, 2014 08:19 am (UTC)
Ммм...
Сложный вопрос. Наверное, зависит от того, что ты вкладываешь в это понятие. Многочисленные рассыпания в бесконечных "спасибо" или просто молча понимание того, что человек тебе помог.
Далее по вопросам - да, среди моих близких много благодарных людей. Или я их идеализирую (я вообще в основном людей идеализирую, все зайчики кагбутто кругом).
Может, еще потому, что я ни от кого ничего особо не жду и стараюсь не обращать на это внимания. Удалось помочь - порадуйся и забудь - так считаю.
mind___game
Jul. 25th, 2014 02:29 pm (UTC)
Скорее даже второе. Но и не без первого)
Я вроде обычно тоже вижу всех белыми и пушистыми, но, внезапно, не в этом случае))
Это уже другое дело, это с позиции человека, который помог, тут я с тобой согласна. Речь о том, если тебе помогли...
ferruza
Jul. 23rd, 2014 03:51 pm (UTC)
Абсолютно права: о благодарности людям надо напоминать периодически. О простой человеческой благодарности..
Но знаешь, при всем этом, она есть. Как, впрочем, и люди.. есть.
mind___game
Jul. 25th, 2014 02:32 pm (UTC)
Да я и не сомневаюсь в том, что есть, конечно же :) Просто не для всех это очевидно, судя по всему....
(no subject) - ferruza - Jul. 25th, 2014 02:46 pm (UTC) - Expand
mice_dancing
Jul. 24th, 2014 04:39 pm (UTC)
Дарлинг, мне кажется, не всё так плохо в нашем мире. Я встречаю много благодарных людей. Только "благодарное чувство" к ним зачастую приходит не сразу после события, а порой много позже.

В тему того, что люди, описывая важные для человека качества, не упомянают "благодарность": это скорее особенность русского языка. Есть у нас термин "неблагодарный", его вме хорошо понимают и активно используют. А вот понятия "благодарность" как качества личности как бы и нет. Особенность нашего языка, а значит, и менталитета. Так что ты верно подметила, в общем-то.</p>

Интересно, как там с другими языками... В английском, вроде бы, есть grateful.

Справедливости ради, в русском есть аналог - "умение ценить". Его иногда используют в характеристиках)

mice_dancing
Jul. 24th, 2014 04:46 pm (UTC)
И да, по пунктам)
1. Важное. И в первую очередь, самому человеку. Имхо, благодарные люди чаще чувствуют себя счастливыми.
2. Да. В целом, ситуация не плоха. Видела не раз, как даже самые "глухие" люди со временем "допирают"))
3. Да, я такоооой)
(no subject) - mind___game - Jul. 25th, 2014 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Jul. 25th, 2014 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mice_dancing - Jul. 25th, 2014 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Jul. 25th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mice_dancing - Jul. 27th, 2014 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Aug. 17th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mice_dancing - Jul. 25th, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Jul. 25th, 2014 06:24 pm (UTC) - Expand
patricia_night
Oct. 6th, 2014 02:55 pm (UTC)
вроде мы с тобой уже тут всё обсудили, но буквально только что я подумал, что мне всё же есть какой коммент сюда написать
это грустно когда кто-то ждёт благодарности. очень. и это грустно когда благодарности нет. и я даже не знаю, что грустнее. потому что.. эм.. потому что когда всё ок, так никто ничего не ждёт, потому что оно и не нужно, но при этом оно всё есть как есть. как-то так. вот.
а ещё я тут всё же отмечу, что благодарный/неблагодарный - это применимо (по-моему) к конкретным ситуациям, а не к личности в целом, наверно поэтому (во всяком случае, в моей голове) и нет такого определения самого человека. люди это проявляют или нет в конкретных ситуациях, и это говорит только об их реакции на эту ситуацию (мало ли, что там случилось, может человеку череп проломили, например), а не о характере в целом. (а ещё я только что подумал, что этот абзац как бы указывает на то, что я считаю, что все люди способны на благодарность, главное, чтобы условия были обеспечены, а, значит, я хорошо думаю о людях. в целом. 0_о. ололо.)
mind___game
Oct. 7th, 2014 06:47 pm (UTC)
Про "когда всё ок..." соглашусь, наверное. Хотя я всё же подозреваю, что умение ни_в_какой_ситуации_не_ждать_благодарности - это ближе к теоретическому дзену, чем к реальности...
Вторая часть коммента - с этой точки зрения я на вопрос не смотрела. Теперь посмотрела :) Не знаю, что и думать, потому что я скорее склонна считать, что это качество, и оно кому-то это в большей степени присуще, а кому-то - в меньшей. А из моего поста вообще как бы следует, что мало кому присуще. А, значит, как я думаю о людях? Мда, и кто тут после этого мизантроп, а кто- филантроп хDD
(no subject) - patricia_night - Oct. 8th, 2014 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mind___game - Oct. 12th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com