?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антиутопии.

Как я уже не раз говорила, я не умею писать о прочитанных книгах. Недавно я дочитала "Тёмную башню" Стивена Кинга, например - и ни слова тут :)
Но в данном случае не могу молчать, хочу пожаловаться хD

Поскольку в целом моя начитанность оставляет желать много, очень много лучшего, время от времени у меня случаются приходы из серии "какой стыд, я не знаю даже таких книг, как...". Летом я подобным образом загналась насчёт антиутопий, так как ни одной из них на тот момент я не прочла. Решила начать с "451° по Фаренгейту". Впечатления были тяжёлые, но Брэдбери молодцом, оставил надежду, так что в целом жить можно) Для продолжения знакомства с антиутопиями взяла почитать "1984" Оруэлла.

На это и жалуюсь, собственно говоря. Наверное, это последняя антиутопия, которую я прочитала (ненадолго же меня хватило, хе-хе). Беспросветный гнетущий кошмар. Пожалуй, пусть я лучше буду тьмой египетской по части антиутопий, чем ещё раз погружусь в такое.

Вот.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
res_man
Feb. 4th, 2015 11:09 am (UTC)
Может тогда "О, дивный новый мир" со всем его весельем и радостью?)

Сомы грамм и нету драм!!
nopperapon
Feb. 6th, 2015 03:45 pm (UTC)
цитата самая расхожая, но я люблю ее уже лет 10
+1000


— Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха.
— Иначе говоря, вы требуете права быть несчастным, — сказал Мустафа.
— Пусть так, — с вызовом ответил Дикарь. — Да, я требую.
mind___game
Feb. 6th, 2015 04:10 pm (UTC)
Весёлая радостная антиутопия? Без подвоха тут явно не обошлось)))
res_man
Feb. 6th, 2015 05:32 pm (UTC)
Нет, у нас все по-честному! Потребляй, развлекайся и не вздумай отлынивать от удовольствий, социально-опасный элемент!
kapka
Feb. 4th, 2015 11:40 am (UTC)
а у меня 1984 когда-то прям любимой книгой была :)) ну даже не любимой, может, но что она наиболее сильное впечатление на меня произвела из того, что я тогда читала - это точно.
mind___game
Feb. 6th, 2015 04:11 pm (UTC)
Отказать ей в силе производимого впечатления не могу, в общем-то))
yellow_marine
Feb. 4th, 2015 12:13 pm (UTC)
у меня тоже была она одной из самых впечатляющих. такое надо читать, мне кажется, после этого на многие вещи по-другому смотришь! я за это и люблю этот жанр в принципе - прочитаешь и начинаешь гораздо сильнее ценить свою жизнь :)
mind___game
Feb. 6th, 2015 04:16 pm (UTC)
Я свою жизнь и так очень сильно ценю, и то, что в мире полно беспросветного мрака - опять же, и так знаю... Видимо, поэтому на меня оказывает обратный эффект - зачем читать про такую жесть, если в мире её и без того хватает.
cyril_wanderer
Feb. 4th, 2015 12:37 pm (UTC)
Брэдбери, как мне кажется, был слишком добр, чтобы отнять у читателя надежду. Даже не так - он просто верил в Человека, а потому надежда проникла и в его антиутопию.
"1984", а заодно и "Скотный двор" Оруэлла я оцениваю прежде всего с точки зрения его убеждений. Он был социалистом, ему была дорога эта идея. Поэтому в его opus magnum мне слышится крик отчаяния и гнева при виде того, во что превращается социализм. Мало что может быть больнее, чем попрание идеалов.
mind___game
Feb. 6th, 2015 04:24 pm (UTC)
Ну, коли так, неудивительно, что мне нравится Брэдбери)))
Если встать на его место и попытаться прочувствовать, каково это - да, может быть... Но я обычный читатель-обыватель, если честно, я смотрю со своей собственной колокольни) Не удивлюсь, если мне просто-напросто не хватает интеллекта, чтобы оценить жанр по достоинству.
patricia_night
Feb. 4th, 2015 02:04 pm (UTC)
очень тяжело переношу безысходные произведения. разве мало безысходности в жизни? особенно тяжело такие, в которых в итоге герой/герои теряют себя, будь то на какой-то небольшой промежуток времени (за который они успевают сделать что-то непоправимое, снова вернуться к себе, но так и остаться с совершенным ими адом) или навсегда. уфф.
на том же уровне для меня произведения, которые начинаются с жуткого конца, потом переходят в светлое начало, когда всё радуга-дружба-жвачка, а потом к повествованию как-мы-дошли-до-жизни-такой, и герои на твоих глазах теряют то, что им дорого, а ты уже знаешь, что впереди у них ничего не наладится, а будет только хуже и хуже.
mind___game
Feb. 6th, 2015 04:33 pm (UTC)
Вот сие суть одна из самых чудовищных тем, согласна. И да - я и без книг знаю, что такое случается. Зачем ещё и читать про это...
patricia_night
Feb. 8th, 2015 12:09 pm (UTC)
в одной книге, которая мне очень и очень нравится, есть рассуждение героя на ту тему, что кто-то один (даже если он демон ада) не сможет придумать то зло, которое люди просто делают сами с собой (как ни один ангел не может придумать то добро). у меня примерно такие же мысли на эту тему, поэтому, наверно, я и думаю, что один человек (путь то даже замечательный талантливый писатель) не может описать мир чудовищнее, чем мир, который так или иначе существовал в какие-то моменты истории (любое тоталитарное государство, например), при этом очень тяжело читать, когда кто-то всё же пытается. действительно, уже столько всяких ужасов наслучалось, что уж никакие книги не нужны (кроме исторических монографий), чтобы понять, что о, да, безграничны возможности людские в плане создания ада. когда я читаю что-то такое, так и думаю: "ну и в чём смысл?". но при этом в истории всё никогда не так однозначно, как может быть в безысходных книгах (всё-пропало-шеф), ведь опять же просто существуют примеры того, как в каком-то аду люди всё равно оставались людьми.
собственно, не удержусь и приведу цитату:
"Нет, конечно, он (речь о демоне - прим. Кеши) делал все, что мог, чтобы ухудшить их и без того краткую жизнь. В этом была суть его работы, но он не мог придумать ничего настолько плохого, чтобы хоть в чем-то сравняться с теми гадостями, которые они придумывали сами. Похоже, это был просто талант, каким-то образом встроенный в них с самого начала. Они приходили в мир, который в любой из тысячи мелочей был настроен против них, а потом все свои силы тратили на то, чтобы сделать его еще хуже. С течением времени он испытывал все большие трудности, пытаясь придумать что-нибудь настолько дьявольское, чтобы выделиться на общем омерзительном фоне. В последнюю тысячу лет ему иногда хотелось послать в Преисподнюю письмо примерно следующего содержания: "Слушайте, здесь, наверху, уже можно прекращать работу; можно вообще закрыть Дис, Пандемониум и прочие адские города и перебраться сюда на постоянное место жительства; мы не можем сделать ничего, чего они сами уже не сделали, а они делают такое, что нам и в голову никогда бы не пришло, причем нередко используют электричество. У них есть то, чего нет у нас. У них есть
воображение. И, разумеется, электричество."
Один из них так и написал, правда ведь? "Ад пуст! Все дьяволы сюда
слетелись!" (У. Шекспир "Буря").
За испанскую инквизицию он получил благодарность. Он и правда был в
то время в Испании, большей частью околачиваясь в тавернах, выбирая места поживописнее, и знать ничего не знал, вплоть до того момента, пока ему не сообщили о занесении благодарности в его личное дело. Он отправился посмотреть, что к чему, вернулся, запил и неделю не просыхал.
Или, к примеру, Иероним Босх. Чудовищно, право слово.
Но именно в тот момент, когда начинаешь думать, что в них больше зла, чем даже в Преисподней, в них вдруг обнаруживается больше добра, чем могут представить себе ангелы в Раю. Причем нередко в одной и той же особи.
Тут, конечно, сказывалась абсолютная свобода человеческой воли. В этом вся
проблема."
mind___game
Feb. 9th, 2015 03:22 pm (UTC)
"я и думаю, что один человек (путь то даже замечательный талантливый писатель) не может описать мир чудовищнее, чем мир, который так или иначе существовал в какие-то моменты истории (любое тоталитарное государство, например), при этом очень тяжело читать, когда кто-то всё же пытается" - тут подпишусь под каждым словом, собственно говоря.
А цитата замечательная, ты как всегда кладезь их %)
patricia_night
Feb. 10th, 2015 10:42 am (UTC)
однако такое совпадение приятно)
^_^ спасибо) она мне просто очень нравится, вот я и не удержался -_-' как и всё произведение, но тут всё же я сумел взять себя в руки. о, да.
super_cate
Feb. 4th, 2015 07:58 pm (UTC)
Антиутопии - мрачняк, ага. На то они и антиутопии. А как тогда насчет Утопии Т. Мора? 😆
mind___game
Feb. 6th, 2015 04:35 pm (UTC)
Всё, что входило в обязаловку во время учёбы, я деформированно воспринимаю - исторический источник, который нужно скорее в себя впихнуть, потому что списки литературы огромны, сдать и забыть)))
27315
Feb. 5th, 2015 06:39 am (UTC)
Мне че-то казалось, что ты "Темную башню" когда-то давно читала. А так я вот ее тоже буквально месяц назад дочитала))
А насчет антиутопий - мне они как жанр скорее нравятся, это примерно как всякие алармистские сценарии развития событий в реальности (их я тоже почитать люблю) - любопытно с точки зрения границ возможного.
mind___game
Feb. 6th, 2015 04:38 pm (UTC)
Я её всю жизнь читаю хD С очень большими перерывами цикл осваивала просто) Ух ты, внезапно, ну и как оно?))
Вот не знаю, не знаю. У меня не возникает ощущения типа "ну и ну, даже такое возможно, оказывается", возникает что-то в духе "я понимаю, что такой треш возможен, его в жизни и так предостаточно, зачем ещё и читать про него")
27315
Feb. 8th, 2015 10:43 pm (UTC)
Я, кстати, тоже довольно долго читала, года 2) Причем сначала я очень долго не могла продвинуться дальше первых страниц 100, эдак пару раз их прочитывала и дальше не шло, потом однажды все ж получилось, и я прочитала несколько книг быстро. А потом на одной книге снова застопорилось, соответственно я прервалась где-то на год, а уже в конце прошлого года все-таки дочитала ту книгу, ну и оставшееся пошло уже хорошо и быстро) Да мне нравится, причем мне, пожалуй, как раз во многом нравится своей постапокалиптической составляющей, так сказать, - Блейн Моно, вот это все))
Не, мне интересно вертеть возможные сценарии развития человечества, что-то в этом есть)
mind___game
Feb. 9th, 2015 03:19 pm (UTC)
Я когда-то начала у Ю на даче, это частично зависело от моего пребывания там) После "Волков" был огромный перерыв, я ещё в универе их читала... Ну, а недавно выпросила у Юли "Песнь" и "Башню", собственно, чтобы всё-таки завершить цикл)
История с Блейном классная, но я как раз люблю Кинга за то, что у него мало "ужаса ради ужаса", хоть он и считается мастером запугать всех насмерть))))
anton_aka_as
Feb. 9th, 2015 09:24 pm (UTC)
О как! Однако!
Я-то как раз воспринимал Кинга именно как "жестянщика по профессии" (правда, признаюсь, знаю его ооочень поверхностно), в то время как Оруэлл дорог мне тем, что это не его основной стиль, а, скорее, крик души, родившийся вопреки. Вот просто доверяешь человеку. Ну да, после него любой замятин покажется пионерской страшилкой из лагеря.
mind___game
Feb. 9th, 2015 09:43 pm (UTC)
Так и есть, но у Кинга я почти не встречала, при этом, той самой жести_просто_ради_жести. Он пишет так, что волосы дыбом становятся, но по прочтении не возникает ощущения "Ну и зачем я читала эту жуть, мучилась?")) А Оруэлл оставил именно такое впечатление (хотя это махровейшее имхо, разумеется, наверняка умные люди видят у Оруэлла ту или иную Идею).
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com