?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антиутопии.

Как я уже не раз говорила, я не умею писать о прочитанных книгах. Недавно я дочитала "Тёмную башню" Стивена Кинга, например - и ни слова тут :)
Но в данном случае не могу молчать, хочу пожаловаться хD

Поскольку в целом моя начитанность оставляет желать много, очень много лучшего, время от времени у меня случаются приходы из серии "какой стыд, я не знаю даже таких книг, как...". Летом я подобным образом загналась насчёт антиутопий, так как ни одной из них на тот момент я не прочла. Решила начать с "451° по Фаренгейту". Впечатления были тяжёлые, но Брэдбери молодцом, оставил надежду, так что в целом жить можно) Для продолжения знакомства с антиутопиями взяла почитать "1984" Оруэлла.

На это и жалуюсь, собственно говоря. Наверное, это последняя антиутопия, которую я прочитала (ненадолго же меня хватило, хе-хе). Беспросветный гнетущий кошмар. Пожалуй, пусть я лучше буду тьмой египетской по части антиутопий, чем ещё раз погружусь в такое.

Вот.

Comments

patricia_night
Feb. 8th, 2015 12:09 pm (UTC)
в одной книге, которая мне очень и очень нравится, есть рассуждение героя на ту тему, что кто-то один (даже если он демон ада) не сможет придумать то зло, которое люди просто делают сами с собой (как ни один ангел не может придумать то добро). у меня примерно такие же мысли на эту тему, поэтому, наверно, я и думаю, что один человек (путь то даже замечательный талантливый писатель) не может описать мир чудовищнее, чем мир, который так или иначе существовал в какие-то моменты истории (любое тоталитарное государство, например), при этом очень тяжело читать, когда кто-то всё же пытается. действительно, уже столько всяких ужасов наслучалось, что уж никакие книги не нужны (кроме исторических монографий), чтобы понять, что о, да, безграничны возможности людские в плане создания ада. когда я читаю что-то такое, так и думаю: "ну и в чём смысл?". но при этом в истории всё никогда не так однозначно, как может быть в безысходных книгах (всё-пропало-шеф), ведь опять же просто существуют примеры того, как в каком-то аду люди всё равно оставались людьми.
собственно, не удержусь и приведу цитату:
"Нет, конечно, он (речь о демоне - прим. Кеши) делал все, что мог, чтобы ухудшить их и без того краткую жизнь. В этом была суть его работы, но он не мог придумать ничего настолько плохого, чтобы хоть в чем-то сравняться с теми гадостями, которые они придумывали сами. Похоже, это был просто талант, каким-то образом встроенный в них с самого начала. Они приходили в мир, который в любой из тысячи мелочей был настроен против них, а потом все свои силы тратили на то, чтобы сделать его еще хуже. С течением времени он испытывал все большие трудности, пытаясь придумать что-нибудь настолько дьявольское, чтобы выделиться на общем омерзительном фоне. В последнюю тысячу лет ему иногда хотелось послать в Преисподнюю письмо примерно следующего содержания: "Слушайте, здесь, наверху, уже можно прекращать работу; можно вообще закрыть Дис, Пандемониум и прочие адские города и перебраться сюда на постоянное место жительства; мы не можем сделать ничего, чего они сами уже не сделали, а они делают такое, что нам и в голову никогда бы не пришло, причем нередко используют электричество. У них есть то, чего нет у нас. У них есть
воображение. И, разумеется, электричество."
Один из них так и написал, правда ведь? "Ад пуст! Все дьяволы сюда
слетелись!" (У. Шекспир "Буря").
За испанскую инквизицию он получил благодарность. Он и правда был в
то время в Испании, большей частью околачиваясь в тавернах, выбирая места поживописнее, и знать ничего не знал, вплоть до того момента, пока ему не сообщили о занесении благодарности в его личное дело. Он отправился посмотреть, что к чему, вернулся, запил и неделю не просыхал.
Или, к примеру, Иероним Босх. Чудовищно, право слово.
Но именно в тот момент, когда начинаешь думать, что в них больше зла, чем даже в Преисподней, в них вдруг обнаруживается больше добра, чем могут представить себе ангелы в Раю. Причем нередко в одной и той же особи.
Тут, конечно, сказывалась абсолютная свобода человеческой воли. В этом вся
проблема."
mind___game
Feb. 9th, 2015 03:22 pm (UTC)
"я и думаю, что один человек (путь то даже замечательный талантливый писатель) не может описать мир чудовищнее, чем мир, который так или иначе существовал в какие-то моменты истории (любое тоталитарное государство, например), при этом очень тяжело читать, когда кто-то всё же пытается" - тут подпишусь под каждым словом, собственно говоря.
А цитата замечательная, ты как всегда кладезь их %)
patricia_night
Feb. 10th, 2015 10:42 am (UTC)
однако такое совпадение приятно)
^_^ спасибо) она мне просто очень нравится, вот я и не удержался -_-' как и всё произведение, но тут всё же я сумел взять себя в руки. о, да.

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com