Храбрый Рыцарь Котейка (mind___game) wrote,
Храбрый Рыцарь Котейка
mind___game

Category:

Про алкоголь, курение и наркотики.

Потенциально этот пост крайне холиварен, конечно. Но я, на самом деле, ни с кем спорить особо не хочу, хочу просто выплеснуть наболевшее. И питаю робкую надежду, что кто-то ещё думает так же, как я. Вот и всё.

И уж тем паче мне бы не хотелось никого обидеть этим постом, хотя тут я тоже очень, очень сильно рискую. И тема сама по себе опасная, и пост написан жёстко. Я много раз принималась его писать и много раз стирала... Но, в конце концов, это мой жж. И коли пост никак не уходит из головы - пусть будет.

Если вкратце, то меня очень коробит и печалит то, что выпивать, курить и даже употреблять какую-нибудь траву является абсолютной нормой для многих. А если подробнее...

Возьмём алкоголь. Не раз доводилось слышать фразы в духе "Соберёмся с друзьями, выпьем, разумеется..." Какое нафик "разумеется"?! Почему людей не смущает, что для приятного, весёлого, душевного и т.д. времяпрепровождения им необходим допинг? Что это за дружба, если людям без бухла будет скучно друг с другом, не о чем поговорить? Не менее уныло видеть, как человек прибегает к алкоголю в тяжёлых ситуациях, с целью как-то забыться. Мне кажется, что это слабость. Проблемы ты этим не решишь, только на время уйдёшь в состояние "ляляля, я пьян, ни за что не отвечаю". Кстати, вот это стремление уйти от ответственности бесит жутко, и когда другие считают пьянство оправданием - тоже бешусь. Мол, человек же был пьян, он ничего не соображал, простим его. Вот какого?! Не становись пьяным, ё моё, отвечай за свои действия и соображай. С нетрезвыми людьми мне очень трудно общаться, чуть ли не на животном уровне ощущаю отвращение. Это может быть близкий, любимый человек, я могу постараться скрыть свои ощущения изо всех сил, но сути это не поменяет. Короче говоря, я знаю наверняка, что без алкоголя может быть весело, ярко и празднично, что без алкоголя можно спастись от грустных эмоций и вытащить себя за шкирку из уныния. Почему настолько общепринята противоположная точка зрения, агрх.

Возьмём курение. Здесь во многом то же самое - разве есть что-то хорошее в том, чтобы зависеть от какой-то дряни? Как пример - слышала истории о людях, которые во время долгих перелётов срывались на своих близких, потому что всё это время были вынуждены не курить. Втф? Взрослый человек истерит и психует, потому что не имеет возможности покурить. Мрак, по-моему. Про то, что курение вредно для организма курильщика, я даже говорить не буду, но - а то, что курение людям из окружения тоже вредит? Положим, курильщику пофиг на незнакомцев, которые вдыхают эту хрень, пока он рядом (хотя какого, опять же, какого я должна это вдыхать??), ну а друзья, семья? Я видела беременных женщин, которые сидели в компании курящих мужей. Беременных женщин, которые сами бы курили, я лично не видела, но прекрасно знаю, что и такое бывает. И люди думают, что ничего страшного, все же курят, а что. Авось, организм выдержит. Ага, вот только я знаю немало людей, которые в итоге столкнулись с пипцом по здоровью, и бросить курить они просто вынуждены были. Теперь рвут волосы и говорят "Да вот если бы я знал, что так будет, ни за что бы не начал!". Отлично просто. Пока не дойдёшь до ручки, будешь травить себя и близких.

Возьмём и что-нибудь ещё. В контексте данного поста речь пойдёт о травке и иже с нею, потому что знакомых, которые сидят на тяжёлых наркотиках, у меня, гм, не так уж и много. Раньше, если в разговоре вдруг всплывало, что человек покуривает или просто попробовал пару раз - про себя я поражалась до глубины души. Сейчас такое всплывает настолько часто, что я уже и поражаться перестала. Люди воспринимают это, как абсолютную норму. Наверное, если не промолчать и как-то выразить удивление, начнётся что-то в духе "Да ты что, это не наркотик, привыкания не вызывает, учи матчасть" и прочее блаблабла. Можно подумать, что наркоманы в начале своего пути думали "Попробую и сразу стану зависимым", ага. Печальный опыт перед глазами имеется, если что. Но пусть даже так, пусть травка - это просто травка. Для меня это из той же серии, что алкогольное опьянение - попытка уйти от себя в какую-то выдуманную реальность. Сама потребность в этом мне кажется весьма ущербной. Да, я правда думаю, что есть миллион возможностей прожить жизнь ярко и насыщенно - возможностей, которые не сопряжены со всякой дуркой. И да, опять же - почему кто-либо из окружающих обязан терпеть вас в таком состоянии? Откуда вообще берётся идея "В жизни надо попробовать всё" и почему это, как правило, заканчивается наркотиками, а не попыткой сделать научное открытие, например?

Самое пугающее - масштабы. Скажем, после того, как мы съездили в Амстердам, многие интересовались, как там она, травка, понравилось ли мне. Это спрашивали адекватные люди. Умные люди. Замечательные люди. Что происходит вообще?? Иногда мне начинает казаться, что мои представления о норме очень здорово извращены. И надо напиваться, курить и накуриваться. Потому что многие так делают, да ещё и считают, что это прикольно. Но пока я всё-таки стою на другом. На том, что норма - это трезвое состояние и отсутствие зависимостей от всякой дряни. Конечно, если вы пьёте или курите, я всё равно могу считать вас прекрасным человеком и очень вас любить. На моё отношение к человеку как к таковому это далеко не всегда влияет. А вот само явление и его распространённость... ну, все уже поняли.

Наверное, полфрендленты захочет меня удалить или забанить после этого поста. Однако этот крик души зреет уже не первый год, и в какой-то момент я осознала, что пост всё-таки неизбежен. Он, правда, получился очень сумбурным, но что поделать. Хочется выговориться и хочется узнать, что есть люди со сходной точкой зрения. А вдруг.
Tags: мысли глупой блондинки, об стену
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments