?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ку, это снова я со своим любимым островом %) В этом посте вас ждут ущелье Самарья, монастырь Превели и Фестский дворец... ну и не только %)

Фото для затравки ;)


Итак, чтобы попасть в Самарью, мы пересекли Крит с севера на юг и оставили машину в местечке Хора Сфакион :) Именно оттуда отплывают катера до Самарьи.


И всё-таки я до сих пор не понимаю, как море делает себе такой цвет без фотошопа %)


А вот уже показалось само ущелье...


Вообще-то говоря, приличные туристы не подплывают к Самарье, а спускаются вниз по ущелью. Но так как его длительность составляет 13 км, эта задача не из лёгких. В 2004 году мы с родителями выбрали более доступный вариант - зайти в ущелье с другой стороны, пройти вверх, сколько осилим, и вернуться. На этот раз я предложила Дню то же самое - и вот вам День в начале пути :) Здесь видно, что выход из ущелья облагорожен - проложены специальные дорожки. Для туристов, которые идут с самого начала, это - момент блаженства, надо полагать)


Как любое порядочное ущелье, Самарья являет посетителям потоки ледяной воды)




Вскоре мы достигли места, где над обликом ущелья человек уже не трудился - теперь дорожки выглядят по-другому...


Разве что мостики для туристов любезно расставлены)


Ну вы как хотите, а я прусь)


Надеюсь, что День тоже прётся, хотя на этой фотке он выглядит несколько скептично)


Самое узкое место в ущелье, до которого мы дошли. Мне жутко любопытно, является ли оно самым узким местом в ущелье в принципе, но сие пока остаётся загадкой..


После мини-покорения Самарьи мы подкрепились, приплыли на катере обратно в Хора Сфакион, ну и погнали к себе в отель. А на следующий день принялись дальше осваивать юг Крита :) Новый пункт назначения - монастырь Превели.






Конечно же, тут есть котаны!


Вот вам "making of" предыдущего кадра)


Почему-то в Превели котэ преимущественно ч/б раскраски)


Рядом с монастырём есть очень красивый пляж... Только он, само собой, у моря, а монастырь - на горе... Так что нам предстоял спуск вниз (а потом и подъём вверх, уахаха)


Вот вид сверху на это место. Пальмовые заросли (раньше пальм было больше, но они пострадали во время пожара в 2010 году) и река, впадающая в море, я залипаю %)


Спустившись, мы отдохнули в тени пальм (и не только пальм :), ну и поплавали, разумеется)


Не помню, видела ли я ещё где-либо реку, настолько наглядно впадающую в море=)


Обратно пришлось подниматься довольно долго, хых, но что поделать...))


После этого мы доехали до местечка Агиа Галини. Не то, чтобы оно славилось какой-то достопримечательностью, просто... В общем, когда мы были тут с родителями, в одном из ресторанов нам подвернулся уникальный кот. Он был какого-то запредельного размера - и весь чёрный. Увидев, что мне принесли еду, он встал передними лапами на мой стул, и мне даже показалось, что чуть сдвинул его вместе со мной О_о Разумеется, я понимала, что сейчас этого кота в Агиа Галини не найду. И тем не менее я затащила Дня туда, чтобы рассказать историю - ну и пообедать заодно) Так как мега-кота там и правда больше нет, вот вам просто милая бухта=)


Мои любимые лопоухие кактусы, коих на Крите великое множество.


Последним пунктом этого дня должны были стать Гортина и Фестский дворец. Гортина - древний город, точнее, его развалины)), где в своё время археологами был найден крупнейший в Греции свод законов. Однако нам не повезло - оказалось, что территория открыта до трёх дня (или как-то так), а мы приехали позже. К счастью, хотя бы в Фест мы попали, так что совсем без развалин всё же не остались ;)

Тут должна сказать, что из двух крупнейших критских дворцов мне по душе именно этот, потому что его не особо сильно восстанавливали. Главной достопримечательностью вообще-то считается не Фестский дворец, а Кносский, там ведь бегал Минотавр и всё такое. Тем не менее, Кносс меня совершенно не впечатлил, в этот раз я даже не стала его посещать (впрочем, об этом - в следующих постах))), а вот Фест - славный, на мой взгляд. И, хоть Минотавром дворец похвалиться не может, здесь была сделана весьма интригующая находка - Фестский диск. Его до сих пор не могут расшифровать)



Сижу, проникаюсь духом старины, ощущаю себя древней кретинкой критянкой=)


Это ж смайл "о_О" как он есть!


Ну и ещё живописных развалин)


А вообще, из дворца открывается роскошный вид %)


Вечером этого дня мы добрались до Маталы. Но вечерние фото оттуда я выкладывать не буду, ибо хочу сделать отдельный пост, посвящённый тому, что есть Матала, и с чем её едят ^_^

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
patricia_night
Nov. 25th, 2015 11:56 am (UTC)
от первой фотографии в этом посте да и от всего остального я немного заплакала. какая же красота. как же хочется на море. как же хочется на Крит. хочу спуститься к пляжу с пальмами, посидеть в тенечке, посмотреть, как река впадает в море, окунуться и заплыть. ох... вот что за такое? ностальгия - возвращение боли и боль о возвращении.
на посте про Маталу, видимо, вообще буду рыдать.
и немного конструктивного^^ это только я или вид с/из Фестского двореца похож на Плато Лассити? я понимаю, разумеется, что это не оно. просто, по-моему, что-то такое есть. не? и тут я вспомнил, как писал папе смску из пещеры Зевса и опять расчувствовался.
Крит тебе к лицу, дорогая критянка.
mind___game
Nov. 27th, 2015 11:59 am (UTC)
Ох уж эта ностальгия, как бы её ни трактовали... Понимаю тебя, старый рокер, сама порой чувствую себя на пороге заплакивания. Но мужественно продолжаю вести Крито-хронику) Пост про Маталу тогда лучше пропускай!)
Нет, это не только ты, я тоже вижу тут общее %) Впрочем, до плато Лассити мы ещё дойдём ;)
Очень радостно такое слышать, между тем %)
patricia_night
Nov. 27th, 2015 12:25 pm (UTC)
:-*
super_cate
Nov. 25th, 2015 08:04 pm (UTC)
Фото в жанре Making of понравилось безумно. Все остальное, конечно же, тоже красиво, но это прям шедеврально. Просто и гармонично😊
mind___game
Nov. 27th, 2015 12:00 pm (UTC)
Хах, спасибо, а я думала, что это мой личный глюк - что оно мне особенно нравится... Оказывается, действительно что-то есть %)
oldden
Nov. 25th, 2015 10:35 pm (UTC)
..как-то по прибытии обратно ещё не верилось, что Мы побывали на Крите (ну - что Я побывал). А теперь - уже не верится... А смотрю на фотографии - да, слышь-ка, было дело!!! :о) Мнюхомиссия выполнена - "мне всё очень пнравилось" ©
Про пост. Фоточки Ты выбираешь чУдные да лАдные, и подписи - Мнюхостайл! :) (про смайлик "о__О" - честно, отсюда впервые узнал!) :о) Вощем - если что, не огорчайся, что мало комментов - главное, что Летопись ведётся, и весьма Неплохая Летопись-то! ;о) :-*
mind___game
Nov. 27th, 2015 12:02 pm (UTC)
Мне тоже каждый раз с трудом верится, что не отменяет того, что хочется туда снова %)))
Пнравилось! Ура! ;)
Как много нам открытий чудных... :D Вот и повод читать Мнюхин ЖЖ - глядишь, что-то новое мелькнёт в постах)))
Добрый Мнюн детектед :-*
fast_pa
Nov. 26th, 2015 05:49 pm (UTC)
Красотень там :))))
mind___game
Nov. 27th, 2015 12:03 pm (UTC)
Да! Рада, что так показалось %))
nas_turcia
Nov. 28th, 2015 09:07 pm (UTC)
Какие фотографии, Таня!!! Не могу налюбоваться. Море умопомрачительное, вид сверху на реку восхитительный. И вообще, у лета свои краски. Очень захотелось лета, глядя на твои фото.
mind___game
Nov. 30th, 2015 04:45 pm (UTC)
Рада, что понравились! Крит - просто удивительное, замечательное место! %) И цвета у любых водоёмов там покоряют, да %))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com