Храбрый Рыцарь Котейка (mind___game) wrote,
Храбрый Рыцарь Котейка
mind___game

Про украинское.

Но не про то, про что многие бы могли подумать)

Не секрет, что я на четверть украинка. И так как детстве мы жили вместе с бабушкой и прабабушкой по папиной линии - полностью украинками, стало быть) - то я с малых лет слушала самые разные украинские народные песни. Какие-то из них сейчас уже запамятовала, но "хиты", которые повторялись чаще всего, помню до сих пор. Была грустная песня "Посiяла огiрочки", была шутливая "Ой пiд вiшнею, пiд черешнею", была, конечно же, "Розпрягайте хлопци коней". Иногда даже Натахе напеваю какую-нибудь из них :)

Но сейчас не об этом (с). Буквально на днях вдруг всплыла в голове ещё одна песня, даже не песня, а припевка, я бы сказала. По крайней мере, прабабушка всегда пела только эти строчки, ничего больше. Но делала она это с очевидным удовольствием - и очень назидательным тоном.

Качки пливуть, качки пливуть, каченята крячуть.
Бiдни дiвки замiж iдуть, а богаты плачуть.

Посмеялась, как вспомнила. А ещё удивляюсь, как всё-таки устроена память. Я больше десяти лет не слышала эту припевку и вообще не вспоминала её ни разу за это время, а тут вдруг - взяло и прозвучало в голове, без малейшего повода. Ну как это работает?!)
Tags: "ща я выдам", а вот интересно..., ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments