?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдруг стало интересно, а вы делаете то, что вы осуждаете?

Понятно, что все мы нет-нет да и поступим не так, как сами сочли бы правильным. Но я имею в виду что-то, что происходит на постоянной основе.

К примеру, я осуждаю осуждение. Считаю, что осуждать - это очень, очень нехорошо. Не судите - и не судимы будете, вот это вот всё. Но при всём том в меня встроена весьма мощная осуждалка, за мной не заржавеет осудить окружающих, если мне покажется это возможным.
И я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что я, стало быть, часто делаю то, что сама считаю абсолютно неверным. Но никак не получается это изменить...

Comments

hitamyu
Aug. 3rd, 2016 10:37 am (UTC)
сорри, что влезу, но (как большо специалист на тему бесит до трясучки, хаха) - ядерно бесит и осуждение это вообще эмоции из разных плоскостей, имхо. осуждение вполне может быть достаточно отстраненным, свысока, без особого накала и все такое. оно более рационализированное, что ли. а совет про вспоминать как ты делал это сам... ну меня вот до кровавых соплей бесит, когда меня работодатель старательно обводит вокруг пальца и пытается наколоть то по мелочам, то по-крупному. осуждаю ли? да в общем не особо, именно злоба страшная. делала ли я так сама? тоже нет, как минимум потому что никогда не была работодателем)))) ну и в целом многие люди осуждают лгбт (и кстати, осуждающих опять же мне часто кажется возможным отделить от тех, кто слюно брызжет от злобы) - ну странно предполагать, что у них у всех есть лгбт-опыт в анамнезе... даже если был просто интерес, на который человек потом наложил стигму и включил осуждалку, это должен быть очень отчетливый сознательный интерес, что тоже далеко не всегда имелось. или еще вот у меня был определенный интерес, который люди осуждали. бесились они? да нет, конечно, не было таких страстей. в общем, имхо смешивать это не стоит)
patricia_night
Aug. 3rd, 2016 02:23 pm (UTC)
Вот очень не хочу сейчас отвечая потерять за семантикой суть, при этом, понимаю, что семантика это в целом очень важно.
Суть в предыдущем моем комменте была в целом такая - если существует вещь, которая определяется человеком как "плохая", то его психика (с разной степенью осознания и эмоций) может отрицать наличие этой черты (как бы ни было мало это наличие) у человека в целом. И тогда, когда какой-то внешний объект вдруг выдает эту черту, да еще скажем, очень ярковыраженно, то психика как бы реагирует с раздражением: "Чувак, я тут изо всех сил пытаюсь вообще забыть, что это в мире есть, а ты мне вот так в лицо это кидаешь". И как бы из этого получается разные степени неодобрения - бесит-бесит, осуждаю, отрицаю, считаю неприемлемым, никогда не потерплю, считаю, что так вообще не должно быть.
По семантике - я понимаю, что Маайнд Гейм написала "осуждаю", а я написала коммент про "бесит-бесит", но в рамках написанного мной - это значит только, что черта, о которой идет речь и не отрицается в целом (что из поста очевидно), но при этом и не принимается в себе как хорошая или нейтральная (что, по-моему, тоже в посте довольно ясно написано).
По поводу того, почему у людей вдруг не получается принять какие-то вещи, которые в них есть - тут существует столько вариантов! %)) Самый распространенный - поведение другого человека, вызванное той или иной чертой, когда-то принесло очень много боли. Второй очень распространенный - нормальным в обществе считается другое.
И еще одна очень важная вещь - я ее написала, но, возможно, не уделила достаточно внимания - если человеку хочется в этом как-то разобраться, то способ - подумать о конкретной ситуации, понять свою мысли-причины-доводы. Первое на что хочу обратить внимание - во-первых, только если человек хочет. Я очень сильно признаю за всеми и за, собственно, собой право не разбираться, а просто подумать - бесит-не-могу-ой-всё-уберите-это-с-глаз-моих-долой. Почему, собственно, нет? Любые способы работы нужны только когда и если, есть желание что-то изменить. Второе - нужна конкретная ситуация, а не абстрактное я-осуждаю-лгбт. Ведь у любого конкретного человека может быть своя конкретная причина, и она может быть любая - любая от слова "вообще". Не общая, не одинаковая для всех, не самая очевидная. Условно говоря, кого-то это бесит, потому что он такой сам, знает это и боится, что другие поймут, а другого человека бесит, что они другие и не важно именно в чем, а просто другие. А третьего раздражает, что у них, видите ли, хватает наглости это показывать. Надеюсь, мне удалось проиллюстрировать мысль на тему - люди разные и причины у них разные. Обобщение тут невозможно. Более того, одно и тоже поведение может включать в себя разные отдельные элементы. Может символизировать и олицетворять разные вещи. И именно поэтому я не думаю, что если человек говорит: "Мне ужасно не нравится то-то и то-то" - это означает, что тут есть только один вариант, почему ему может это не нравится. Конечно, нет.

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com