?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшно разочаровываться в людях. Повезло, что со мной это практически никогда не случается.
Под словом "разочароваться" я имею в виду не какие-то случаи типа "Ой, я думала, она вся такая замечательная, а она, как выяснилось, матом ругается". Ибо очень часто истории о разочаровании сводятся к чему-то подобному: люди просто не оправдали представлений о них и лишь поэтому попали в чёрный список.
Но я, всё же, о других случаях.

Когда ты знаешь человека вроде бы неплохо, но и не очень близко. Знаешь о его недостатках, не рисуешь его себе в радужных тонах, но - кто из нас идеален? С той или иной частотой общаешься, и за долгие годы наличие его в твоей жизни становится абсолютно привычным. А потом внезапно оказывается, что человек способен творить ад. Какие-то чудовищные вещи, которые не укладываются в голове. И каждый раз ты думаешь "Ну, наверное это предел", а потом выясняется, что нет, не предел, и можно ещё похлеще жуть придумать.

Это длится уже какое-то время, можно было бы осознать и смириться, но я всё никак не могу уложить в голове. Я всегда верю людям, доверяю и надеюсь на хорошее - и, что бы там ни говорили, обычно это оправдывает себя. Мне крайне редко доводилось сожалеть о том, что я так устроена. Но есть исключения, конечно, и вот в данном случае мне до чёртиков страшно, это ж надо так ошибиться в человеке.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
e_mirror
Nov. 8th, 2016 03:10 pm (UTC)
Ага.
И ещё одна мысль: ну КАК весь этот ад был таким незаметным раньше? и где он помещался?
И крайне болезненно, если ты в момент начала извержения к этму человеку привычно мягким пузиком, а оттуда такое...
mind___game
Nov. 10th, 2016 08:37 pm (UTC)
Вот это вот КАК сводит с ума, да. Ещё и тем, что невольно начинаешь бояться - раз я прохлопала уже один раз, вдруг ещё кто-то из тех, кто кажется мне нормальным человеком, способен на такое же? Очень мерзкая мысль, от которой хочется отделаться, но не так-то это просто.
majjesty
Nov. 9th, 2016 09:58 am (UTC)

Знакомо, хотя, к счастью, не часто случалось.
Но пока не узнаю, о чем конкретно или о ком речь - ничего сказать не могу.

mind___game
Nov. 10th, 2016 08:37 pm (UTC)
Вот уж точно к счастью, тут и одного раза за глаза достаточно((
Надо уже созвониться, мам, а то что за фигня!
majjesty
Nov. 12th, 2016 08:30 pm (UTC)

Согласна!! Надо созвониться! Я соскучилась ваще-ващеее!

mind___game
Nov. 14th, 2016 08:59 pm (UTC)
Нужен какой-то день, когда у нас порядка десяти вечера, а ты в этот момент свободна)
patricia_night
Nov. 10th, 2016 10:19 pm (UTC)
Сочувствую, родной мой. Обнимаю крепко-крепко.
По сути подобных ситуаций я даже готов высказать несколько радужных мыслей, которые, впрочем, ты уже от меня слышал)) По-моему.
Во-первых, я всё же думаю, что есть в этом мире категория негативных ситуаций, которые являются разовыми (пусть иногда и весьма затянувшимися) акциями. Т.е. человек, может, и не таков по сути, но что-то у него в голове вдруг пошло не так. Это не в рамках оправдания (ну, пошло что-то не так, всё равно есть варианты действий и не все они из ада) и не в рамках того, что такое надо прощать/забывать (shame on you if you fool me once, shame on me if you fool me twice). И хотя это определенно значит Хьюстон-у-нас-проблемы. И это определенно значит, что надо иметь ввиду, что вот бывает и такое с этим человеком. Но жизнь, хоть и короткая, но долгая. И бывает, что-то идет не так, но это не значит, что оно так будет всегда, что так будет каждый раз, что всё-пропало-шеф.
Во-вторых, по поводу прохлопать. Я не совсем могу сообразить, насколько я об этом высказывалась, посему это опять же, возможно, уже говорилось, а, возможно, и нет. Но, если вспомнить нашего любимого "Шерлока" (в данном случае сериал, а не персонаж), мне очень там понравилась тема про то, что люди всегда знают, какие люди их окружают. Мне кажется, это верная мысль. Другое дело, хотят ли они это заметить/осознать (как Джон). Ведь есть вещи в общении, которые игнорируются по тем или иным причинам - человек нравится/человек дорог/не верится, что он сейчас говорит серьезно или имеет что-то ввиду (воспринимается как шутка или бравада или просто думается, что такого не бывает)/его поведение сейчас не соответствует создавшемуся о нем представлению, посему отметается. Но на самом-то деле он всё про себя рассказывает. И на самом-то деле, никто другой из всего окружения не ведет себя подобным образом. И на самом-то деле иногда, думаю, даже ощущается, что что-то не так, но эта мысль отгоняется или переводится на себя: "Ну, вот, зачем ты так о ком-то думаешь, да ты просто неправильно его поняла." И то, что это пропускается мимо ушей - ну, вот бывает такой косяк. И эта мысль кажется мне - там-там-тааам - позитивной. Ибо. Это означает, что нет каких-то мастеров маскировки, нет каких-то невероятных людей, невероятных коварных злодеев. (Хотя я думаю, что есть те, кто весьма мог и продвинутся в эту сторону. Люди-то разные. Это надо помнить.) Следовательно, всё в наших руках. А раз сила у нас, то можно, по крайней мере, попробовать избегать подобных ситуаций, а если понадобится и людей, в будущем. А если не удастся избежать, так всегда есть варианты поведения. И если человеку предел только звезды, то вторая сторона всегда может сказать: "Ну, ок, поздравляю тебя. А вот мой предел мы проехали уже часа три назад, так что пока. Тебе - к звездам. А я - выхожу." Посему такой опыт, хоть и негативный, а всё же опыт.
Пожалуй, как-то так.
That said, это не отменяет всей той боли, которую можно в таком опыте пережить. Без некоторых вещей в жизни, даже если их и можно пережить, проработать, оттолкнуться от них, чтобы вырасти и вот это вот всё, вполне себе можно было бы и обойтись, как по мне. Да, наивности было бы больше, но есть в этом что-то - счастье в неведении, вот это вот всё. Но если Вселенная уже раздала такие карты, то вот раздала.
Обнимаю тебя снова, родной.

Edited at 2016-11-10 10:28 pm (UTC)
mind___game
Nov. 12th, 2016 08:35 pm (UTC)
Как я фрустранулся, что это ты меня тут утешаешь и поддерживаешь, тогда как... ох. Ну да ладно, сам написал пост - сам виноват)
По первому пункту я соглашусь, другое дело, что наличие одной такой ситуации вполне себе может стать причиной того, что тебе захочется свести все контакты с человеком к нулю, и ты уже не будешь знать, начал он там себя вести по-другому или нет. Ну, хотя тогда это уже его проблемы, по логике)
По второму... Вот ты знаешь, я, наверное, нечётко сформулировала это в посте, но именно это и является одной из самых пугающих меня вещей - не то, что человек настолько наадил, а то, что я настолько была слепа/позволила себе быть слепой, тут уж смотря как трактовать, да. Это раз. А два - теперь я куда лучше тебя поняла в одном аспекте, про который ты когда-то писала в письме... Про то, что травматичный опыт часто заставляет людей искать подвох, дуть на воду и всё такое. Про то, что ты начинаешь видеть и подозревать штуки, которые люди реально вовсе не имеют в виду, но тебе оно чем-то напомнило что-то из того, травматичного, и ты сразу - в боевую стойку. Вот прошло не так уж много времени с того письма, а я теперь по-другому это осознаю. Очень мне не нравится этот механизм, но он работает, сцуко. Но я тоже за то, что любой опыт - опыт, и я надеюсь, что всё-таки организм не дурак и сумеет как-то пресечь излишнюю паранойю постепенно.
Ну и да, насчёт того, что Вселенной виднее - тут без вопросов. Просто накатило. Спасибо, бесценный старый рокер ♥
patricia_night
Nov. 13th, 2016 07:03 am (UTC)
Та тю! Моему другу грустно.
По-моему, я понял, что ты зафрустрировался именно о том, как это можно было проглядеть. И тут мой коммент именно к тому, что ну, да бывает. И бывает по совсем разным и совсем не негативным причинам. И раз бывает именно со своей стороны, так это хорошо - ведь у нас есть на себя же какие-то рычаги влияния. По-мне, более пугающей была бы мысль, что я всё сделал правильно и нечего там было пропускать, просто вот такой монстр попался. Ведь против монстра не убережешься. А свое восприятие всё же более в нашей юрисдикции..))
Если я тебя правильно поняла сейчас, то это было в рамках нашей переписки про обсуждение твоего другого поста (бугага %)), в которой разговор пошел о формировании черт характера и о том, как люди выбирают черты, которые им не нравятся (даже и особенно когда они у них есть). И да, один из механизмов заработать себе такую болезненную черту - это травма. Т.е. это по сути всегда травма (которая может заключаться в том, что общество в целом не принимает что-то), просто бывает что оно случается именно после какой-то одноразовой тяжелой ситуации в межличностных отношениях (такая травма в самом бытовом смысле слова). Но (!) тут тоже есть позитивные моменты!^^ (Действительно странно, что я блюю радугой, а ты унываешь, подумалось мне сейчас.) Во-первых, любой взрослый человек может попробовать эту травму преодолеть - оно может быть совсем непросто, но возможность такая существует. Во-вторых, некоторые травмы приносят позитивный опыт (и не только в рамках личностного роста, но в рамках жизненного пути) - это к вопросу о том, что я тут в первом комменте наваяла - что мы теряем в наивности, но приобретаем в знаниях. И, да, какое-то время будет какая-то гипер-реакция, но когда схлынут самые сильные эмоции, останутся знания. И да, раньше ты не реагировал на что-то, а теперь реагируешь, но это не плохо - это просто твоя система безопасности работает и не хочется снова пропустить ад. В-третьих, в общем и целом, считается, что чем ты младше во время приобретения травмы, тем сильнее повлияют она на твою жизнь. Это в рамках того, что считается, что много косяков делают родители, но на самом деле это не так, просто родители с детьми с самого начала и любой их поступок важен, а чем дальше по жизни и чем больше людей становится вокруг человека, тем меньше важность каждой ситуации. И у людей безусловно в межличностных отношениях могут случаться вещи, которые гораздо жестче, чем "мама уехала без меня отдыхать, когда мне был год" или что-то такое, но считается, как ни странно, что эти более тяжелые, но более поздние ситуации могут единовременно причинить человеку ужасную боль и причинять ее долго, но (!) они не так основательно сказываются на характере и сути человека в целом.

Edited at 2016-11-13 09:26 pm (UTC)
mind___game
Nov. 28th, 2016 08:22 pm (UTC)
Ну, да, но просто ты поступил как человек из теоретического дзена, как идеальный друг в вакууме. Вот и говори после этого, что ты не добрый и вообще мизантроп)
С одной стороны - согласна, потому что осознание того, что есть возможность как-то повлиять, что-то изменить - оно всегда даёт надежду на лучшее. Просто с другой - вся ответственность лежит на тебе, раз это ты прохлопал такой адок.
Да, это была именно к тому обсуждению отсылка) *о, вот и тебе всё-таки стало странно, что радуга у тебя, а уныние - у меня)))* Мысль про знания нравится мне (особенно учитывая, что вообще-то я за то, что любой опыт, который предоставляет жизнь, важен). Буду надеяться, что умный организм как-то сведёт это к распознаванию реальной опасности, а не к паранойе.
А что до третьего пункта, про него я пожалуй что особо нигде не слышала ранее. То есть, это вроде как довольно очевидная штука, но при этом я не припомню, чтобы видела такую конкретную формулировку - и чтобы раздумывала над этим. Теперь сижу переживаю, не сделала ли я уже что-то, что потом будет для Наташи как "мама уехала без меня отдыхать, когда мне был год")) Но в контексте нашей здешней беседы это позитивное наблюдение, да, потому что мы уже взрослые старые рокеры, должны преодолеть и остаться собой.
patricia_night
Nov. 29th, 2016 06:43 pm (UTC)
Эээээ..? По-моему, я поступила нормально. Ну, т.е. вот ни больше, ни меньше.
О. Вопрос про ответственность - это интересно. В целом в отношениях, в их динамике, в их выстраивании, вся ответственность могла бы лежать только на ком-то одном, если бы:
а) этот человек общался бы только с сами собой;
б) этот человек полностью контролировал бы другого человека (заклятие Империо, вот это вот всё).
Вся ответственность лежит ровно пятьдесят на пятьдесят в любых (кроме указанных выше) вариантах общения вообще. Все делают свой выбор, все принимают свои решения. Но, учитывая, что есть пятьдесят процентов, за которые ты отвечаешь, то за них, да, ты отвечаешь. Никто другой. Ты отвечаешь за себя. И это включает в себя не только свои слова, свои поступки, свое поведение (как "ты отвечаешь за себя" = "веди себя нормально"), но и свою реакцию на чужое поведение (как "ты отвечаешь за себя" = "ты отвечаешь за своего котёнка, не позволяя никому его обижать"). Суть в том, что в какой-то момент, именно потому, что ты тоже активный участник этого общения, а не случайно с улицы зашел, если что-то пошло не так, ты можешь это увидеть. В том плане, что у тебя есть возможность. Понятное дело, что в жизни всё запутанно и сложно, и тяжело, и по разным причинам оно может не получиться. Но идея, в общем и целом, в этом. И, по-моему, она позитивная^^
Куда катится мир.
И это прекрасная мысль - пусть вместо паранойи будет опыт)
И, да, в этом ты меня совершенно верно понял^^, старый рокер, позитивная мысль именно в рамках того, что тяжелые вещи могут быть очень тяжелыми, но при этом у нас есть возможность пережить и остаться собой. Просто опытнее.
А в рамках ре. Ну, слушай. Вот уже то, что ты об этом переживаешь, и говорит о том, что ты никуда не уехала.
mind___game
Dec. 2nd, 2016 12:23 pm (UTC)
Больше. Потому что поступить нормально не всегда так-то легко, когда речь идёт о таких травмирующих вещах. Я очень благодарна тебе.

Почему-то так ржу и над вариантом а, и над вариантом б))) То есть, вроде не смешно, но ты так сформулировал, что я ржу))) Когда говорила "вся ответственность" - имела в виду ту, что в принципе может лежать на мне, конечно. В данном случае - ответственность за то, чтобы считать плохие признаки и правильно истрактовать их. Ну ладно, может, в следующий раз сумею но лучше бы следующего раза не было
Набралось энное количество прекрасных мыслей и позитивных идей, засим я тоже пришёл к радуге *блюёт*
А про ре - ну, видно будет, когда она вырастет, послушаем, что она скажет))
patricia_night
Dec. 2nd, 2016 08:37 pm (UTC)






Она скажет: "Мама, а когда тетя Маша перестанет говорить при моих друзьях, как я делала балет?". А когда еще чуть-чуть подрастет: "Тетя Маша, идинафиг. И я больше никогда не хочу слышать историю про синий-красный или акула. Серьезно. Ахахаха. Что ты делаешь. Прекрати."

Edited at 2016-12-02 08:37 pm (UTC)
mind___game
Dec. 5th, 2016 11:23 am (UTC)
Ну тут я уже в голос рыдаю))))))))
patricia_night
Dec. 8th, 2016 06:36 pm (UTC)
Успех.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com