?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё немного о смерти,

которая всегда идёт рука об руку с жизнью.

Восемь лет назад я ярче всего ощутила, насколько близко они идут. Было воскресенье, был мамин день рождения, была большая тёплая компания. У меня зазвонил мобильный, и я ушла из гостиной в свою комнату. Звонили из университета - с какими-то странными вопросами: когда я в последний раз видела своего однокурсника Ивана Военца, о чём мы говорили, не показалось ли мне, что у него странное настроение... По наивности своей я ничего не заподозрила, хотя и здорово удивилась. Села за комп - подумала, может, написать ему... И тут же мне самой пришло сообщение - о том, что Ваня погиб. Выбросился из окна.
Эта новость распространилась за секунду, все принялись писать друг другу - как, как?! Из шокового состояния вывела мама, которая заглянула узнать, куда я запропастилась. Тогда меня прорвало, я зарыдала и кинулась её обнимать. Сквозь слёзы рассказала, что случилось. И всё извинялась, помню, что ей придётся как-то продолжать празднование. Я просто не могла поверить, что такое прекрасное событие совместилось с таким чудовищным.
Когда я на следующий день пришла в универ, на входе уже висела фотография Вани. Так всегда делали, если умирал кто-то из преподавателей, так сделали и в его честь, вот только фотография была моя, и я прекрасно помнила, как он улыбался в мой объектив, пока я щёлкала кнопкой. Поэтому весь мой настрой держаться полетел к чертям сразу, едва я переступила порог здания - увидев именно это фото, снова начала рыдать.
В обеденном перерыве наша компания собралась в столовой - как обычно, только на этот раз все молчали. Просто сидели за столом, и никто не говорил ни слова. До сих пор не знаю, что за странный эффект, но так мы и провели перерыв.
Одной из последних пар был французский, причём с контрольной, едва ли не итоговой за семестр. Нужно было переводить с русского кучу разных фраз. Сконцентрироваться оказалось дико сложно, но всё со скрипом продвигалось до того момента, как сидящая рядом подруга не начала всхлипывать. На мой немой вопрос она ткнула пальцем в предложение, до которого дошла. А оно звучало так: "Нас всех расстроило то, что ты сделал, но твоя мама переживает больше всего". Тут нас обеих окончательно накрыло и пришлось выйти из кабинета, а преподавательница отправилась за нами следом, стараясь поддержать. Я это помню так, будто это было вчера. Спасибо, Анна Анатольевна.
Ещё я помню, как наш преподаватель по средним векам просто отменил семинар, узнав о случившемся. Спасибо, Олег Сергеевич.
Страшнее всего было прощаться и видеть, в каком состоянии мама погибшего. И видеть человека с чужим лицом - и думать, из каких ошмётков заново создавали это лицо, чтобы сложилась хотя бы какая-то иллюзия того, что это тот самый Ваня. А ещё было очень холодно и снежно. И потом мы пришли в общагу, где он жил. И то место, куда он упал - оно настолько очевидно выделялось, прямо как в кино, такой чёткий контур, в голову никогда бы не пришло, что именно так оно может выглядеть.

Почему я всё это рассказываю? Не столько потому, что помню. Сколько потому, что не помню всего того, что было до. Не знаю, видимо, так работают защитные рефлексы моего организма, но, как только человек уходит из жизни, я поразительно быстро забываю о том, каким он был, о том, как мы общались. Мне безумно больно, и я пытаюсь, пытаюсь вернуть воспоминания, но какое-то препятствие в голове не позволяет. Я хочу помнить живого человека, а не кучу мучительных подробностей о его смерти. Получается, мой мозг думает, что лучше наоборот. Не хочу наоборот, но механизм сильнее меня. Он срабатывает каждый раз, не только в случае с Ваней. Почему, почему так?

И всё-таки я продолжаю говорить "Буду помнить всегда". Пусть что-то внутри меня забирает у меня воспоминания о живом человеке, но никто не может забрать возможность делать что-то в память о нём.

А сегодня, в день, когда родилась лучшая на свете мама, в день, когда ушёл наш Ваня, я просто снова пытаюсь уложить в голове - как же близко шагают жизнь и смерть, неизбежно переплетаются и не спрашивают, готов ли ты справиться с таким сочетанием.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
oldden
Dec. 14th, 2016 02:53 pm (UTC)
Обнимаю Тебя, Мнюха!..
У меня, конечно же, в жизни неоднократно случалось осмысление-переосмысление этих Сущностей, идущих бок о бок... Чего стоит год нынешний - http://oldden.livejournal.com/272525.html ...
Ещё вспоминается 1996-й - безнадёжно больная мама (бабушка), мой день рождения. Через три дня её не стало...
Память моя устроена немножко иначе - на то мы все и уникальны - мои ощущения от Прошлого естественным образом притупляются со временем, оно и понятно с точки зрения "не обращаешься к файлам, они и стираются (как в "Головоломке")", тем не менее - и защитная реакция сознания имеет место быть, не спорю совершенно. Но чуточку иначе...
Живы будем - не помрём, как говорится.
А покуда живы - ценим же друг друга такими, какие уж есть!..
:-* :-* :-*
mind___game
Dec. 15th, 2016 08:54 am (UTC)
О, Мнюх! Вот смотрю я - как ни удивительно, а Ты так и остался с тех самых пор едва ли не единственным не-универским человеком, который готов разделить со мной эту тему. Всегда безумно благодарна, что Ты не проходишь мимо.
Конечно, Ты сам чего только не пережил, а что-то уже - и мы вместе... "Головоломка" мне тоже вспоминалась, уж очень наглядно там показано) Но мне как-то не очень нравится именно моя защитная реакция, а с другой стороны - она от меня, видимо, совсем никак не зависит. Ну и аэъ.
Родной. ♥
kapka
Dec. 14th, 2016 06:19 pm (UTC)
Да... тоже хорошо это помню, но комментировать лучше не буду. (подумав и не удержавшись) - я тоже думала контрольную отменить, но потом поняла, что перенести ее просто некуда, т.к. у вас дальше уже другие зачеты, сессия. Поэтому пришлось вот так... Пожалела потом, конечно.
По сути поста, раз уж начала писать - эээээ, для меня это очень и очень болезненная тема, так что тоже промолчу. Ну, почти.
mind___game
Dec. 15th, 2016 08:58 am (UTC)
Если что, я совсем не имела в виду, что вам тоже нужно было её отменить (хотя это и так понятно, думаю, просто на всякий случай).
Эта тема едва ли может быть не болезненной, особенно для тех, кто так или иначе напрямую с этим сталкивался, что тут попишешь...
patricia_night
Dec. 15th, 2016 06:16 pm (UTC)
Я развил тут было какую-то психологическую мысль по поводу такой защиты, а потом подумал, что оно как-то лишнее и не надо и не то. Просто хочу сказать, мне жаль, что у тебя так, дорогой. Мне всегда казалось, что жаль, когда у людей так. Это очень грустно. Обнимаю тебя крепко-крепко.

А уж по теме поста. Ох. Обнимаю тебя еще крепче. Люблю, родной.
mind___game
Dec. 25th, 2016 11:50 am (UTC)
Да, это очень жаль. Особенно - ввиду того, что, судя по всему, на это я повлиять никак не могу. Ну, остаётся смиряться, искать внутренний дзен, вот это вот всё.

Спасибо большое, Китёнок ♥
patricia_night
Dec. 25th, 2016 12:24 pm (UTC)
Мммм.. Может, сейчас не время говорить это, но я всё же скажу, ибо, по-моему, это важно. И позитивно. (И это во многом то, что я написала в первом комменте, но коротко и по делу.) С точки зрения психологии, повлиять на свои защиты можно. Собственно, именно этим психология и занимается. Понятное дело, с разными степенями успеха с разными людьми в разных ситуациях. Речь не о какой-то гарантии, а именно о возможности.
mind___game
Dec. 26th, 2016 07:33 pm (UTC)
Ну, наверное, это нужно либо самому быть спецом, либо идти к спецу - ибо вот так от балды не поменяешь, мне кажется, это очень глубоко заложено... Я, правда, не разбираюсь в вопросе совсем :)
patricia_night
Dec. 26th, 2016 07:38 pm (UTC)
Вот это абсолютно да. Вся суть психологической защиты в том, что она помогает человеку. Вся суть (и тут я *там-там-тааам* использую психологический термин) "негибкой защиты" в том, что она может мешать уже гораздо больше, чем помогать. И сам бы человек уже рад от нее отказаться, но она - зараза - негибкая т.е. не меняется по нашему хотению. Точнее.. понятно, что если она от чего и поменяется, то от нашего хотения, но я имею ввиду, не меняется по мысли "хорошо бы это прекратить", ибо да, чтобы тут что-то поменять надо на другом уровне немного (или много) решать вопрос.

Edited at 2016-12-26 07:40 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com