?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про умных людей

Ребятцы, у меня к вам вопрос на подискутировать.

Как вам кажется, умный человек станет прямым текстом гордо заявлять - мол, умён я запредельно, понимаю в этой жизни столько, сколько мало кто другой понимает - мм?

Я поймала себя на мысли, что подобные заявления сразу наталкивают меня на сомнения. Почему-то мне представляется, что если человек действительно очень умён, то трезвонить об этом он не станет. Что скажете?

Comments

mind___game
Feb. 1st, 2017 09:10 pm (UTC)
Ну то и значит, прямым текстом заявлять)) Есессно, ситуации типа "у человека спросили, умный он или дурак, а он ответил, что скорее умный" я сюда не отношу. Хотя тут тоже тонкий момент - наличие ума вообще не тот факт, который легко констатировать, ибо термин уж больно сложный. И я, например, не могу взять и отранжировать своих знакомых по уму, да аж так, чтобы сказать, кто из них самый умный. Признать можно факты из серии "я решил сложную математическую задачу", "я победил на конкурсе красоты", а "я капец умён" и "я офигеть красив" - ну блин, это слишком относительный факт, чтобы его заявлять)
27315
Feb. 2nd, 2017 07:34 am (UTC)
Хм, ну в большинстве случаев по уму и правда сложно ранжировать, да в общем и незачем, тут скорее просто зачем/незачет работает, а не ранжирование. Притом именно выдающиеся варианты могут быть, хоть и редко (да в общем в обе стороны нечасто).
Но притом вот если без ранжирования, то в чем проблема признания собственного ума? И вот тут многие и ты в том числе говорят, мол, чем больше узнаешь, тем меньше не знаешь - а причем тут ум, это ж про набор знаний и все такое. Что мешает человеку сочетать понимание, что он умный, и понимание, что он не знает все на свете. Ум это ж скорее не знание всего и вся, а программа для понимания окружающего мира, и нужна скорее эта программа, а не знание миллиона фактов. Ну и да, еще ум это характеристика скорости процессора, то есть опять же больше про то, как человек думает, а не про то, что знает.
Слушай, а вот признанно красивый человек, ну вот не среднестатистический с не ужасной внешностью, а признанно красивый, к примеру, актер какой-нибудь, тоже не вправе признавать свою красоту?

Edited at 2017-02-02 07:35 am (UTC)
mind___game
Feb. 2nd, 2017 01:59 pm (UTC)
Ну, ты просто написала "самый умный человек, которого я знаю" - для меня это вполне себе ранжирование, я вот не могу сказать, кто из моих знакомых умнее всех остальных :) Понятно, что люто выдающиеся варианты - несколько особый случай в принципе.
Проблема признания - ни в чём, проблема гордого обнародования, когда никто не спрашивает - это уже другое) Ну вот, допустим, мы с друзьями попали в затруднительную ситуацию, а я придумала выход. Мне говорят - воу, ну ты умна! Я - да, пожалуй, неплохо вышло. А другое - если я тут же сама мчусь писать во все соцсети: ребяяят, вы зацените, какая я умняха, а! Просто гений!
Во-первых, хвастовство - признак того, что определённого типа ума человеку точно не хватает)) Но это махровое имхо, да.
Во-вторых... Ум это про многое, и про набор знаний, и про программу, и про скорость... И в совокупности из этого и следует - имхо, опять же - что умный человек понимает, что чем больше он знает, тем меньше он знает. Так вот, во-вторых - в ответ на хвастовство гипотетическая я запросто могла получить бы коммент от кого-то: "Да, но но твоё решение грозит вам вот этим и этим, а можно было бы сделать так, это явно безопаснее, да и расходов бы потребовалось меньше". И сидела бы я в калоше со своим умом))
Да признавать кто угодно вправе, хотя лучше хотя бы понимать, что это - штука субъективная, и кому-то ты красивый, а кому-то всё равно нет. А вот ходить с плакатом "Я неотразим" - уже так себе идея, имхо)

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com