?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про умных людей

Ребятцы, у меня к вам вопрос на подискутировать.

Как вам кажется, умный человек станет прямым текстом гордо заявлять - мол, умён я запредельно, понимаю в этой жизни столько, сколько мало кто другой понимает - мм?

Я поймала себя на мысли, что подобные заявления сразу наталкивают меня на сомнения. Почему-то мне представляется, что если человек действительно очень умён, то трезвонить об этом он не станет. Что скажете?

Comments

patricia_night
Feb. 2nd, 2017 06:55 pm (UTC)
Т.е. ему бы побольше навыков манипулирования и сошел бы за умного? %)) Ты знаешь, мне тут еще пришло в голову, что до момента реализации чего-либо такие заявления - просто пустомел. Всё же если бы человек уже добился чего хотел и сказал бы: "Гля все какой я красавчег умница", было бы как-то.. хотя бы логично что ли. И было бы собственно на что посмотреть. А тут он и не предлагает нам никакого результата своей великой мозговой деятельности, при этом громко о ней заявляя. И от этого оно как-то "не сходится". Всё же чисто для восприятия важна какая-то корреляция между практическими результатами и заявлениями человека, если уж на то пошло.

Ну, я-то тут подразумевала, что они это нехило заявляли (иначе как бы мы узнали, какого великого они о себе мнения). И даже мерились своими.. умами со всем миром и между собой. Но вот тут корреляции между тем, кем человек являлся и что он об этом думал, было хоть отбавляй. Да и опять же, повторюсь, возможность себя здраво оценить я не вижу как негативную черту. Да я даже и считаю, что это хорошо, когда человек вот правда знает себя, знает, свои сильные и слабые стороны. А эти, прямо скажем, называли одну из своих самых очевидно сильных сторон))

Edited at 2017-02-03 02:22 am (UTC)
mind___game
Feb. 9th, 2017 01:14 pm (UTC)
Ну, хоть я и имела в виду не это, не могу не признать, что умение манипулировать тоже требует определённого рода ума, имхо (правда, это стрёмный род ума).
А первая часть твоего коммента - она касается моего удалённого? Или это я - тадам! - туплю?)

Они хотя бы конкретными действиями мериться могли, вот да))) Ну и технические штуки - это всё-таки тоже отдельная грань ума для меня, запредельная)), а я скорее про некий общий ум (разумеется, это крайне размытое понятие, но тем не менее), когда человек просто говорит "Я умён, а вы все лохи")) Здраво себя оценить - хорошо, я плюсую. Просто, мне кажется, умный человек, оценивая себя, будет держать в голове, что, как говорится, нет предела совершенству)
patricia_night
Feb. 9th, 2017 05:25 pm (UTC)
От, а я-то считаю, что манипуляции это скорее про мораль и эмпатию, чем про ум. Это даже и вовсе не про ум. Ибо манипуряторам не могу противостоять не глупые люди, а доверчивые и/или наивные. А это таки, опять же, разные вещи для меня.

Да, она про удаленный коммент.

Когда человек говорит именно такое, то он просто очень тупой. Ибо умный хотя бы допустил предположение, что среди "всех" может найтись кто-то равный ему по уму, а то и превосходящий. И не один.
Нууу, а вот тут опять же, если человеку кажется, что он совершенство - это уж неважно умный он или нет. Это уже про самооценку, структуру эго, вот это вот всё. И есть даже клиническое название расстройства личности, когда ей кажется, что она - совершенство. И мы все это называние хорошо знаем))
mind___game
Feb. 10th, 2017 09:28 pm (UTC)
А мне кажется, что для манипуляций (ну, тру-манипуляций 80 левела) ум в любом случае нужен (правда, такой тип ума меня очень пугает), слабо себе представляю недалёкого человека, который в состоянии всё просчитать. Второе - да, но для меня это не связано с первым)

Ну вот да, такие заявления просто как заявления - они... ээээ... Как-то не фонтан, в общем)))

О, вот выходит же, что всё-таки есть варианты формулировок, в которых сообщение о собственном уме вызвали бы и у тебя реакцию "Ты тупой, чувак" :D
Клинические случаи - особые, их я всё-таки не рассматриваю, пожалуй. А человек без оного расстройства - и который не тупой)) - не может всерьёз считать, что он круче всех на свете и дальше уже круче некуда, имхо)
patricia_night
Feb. 10th, 2017 10:05 pm (UTC)
Дело в том, что есть несколько основных правил в манипулировании. И если ты их знаешь и используешь, то ты просто их знаешь и используешь. И тут не нужно особого ума. Буквально, нужно знать болевые точки человека и по ним лупить. Но мы ведь, без всякого особого ума, очень часто знаем болевые точки людей вокруг себя, просто мы по ним не лупим. Потому что. Тут зависит от того, насколько мало у тебя морали и эмпатии, и как далеко ты готов с этим пойти. Своего рода, нужен талант к манипулированию. Как не нужно быть умным, чтобы быть хорошим танцором, например. Нужно просто быть талантливым. Образ злого гения очень распространен в массовой культуре. Но на деле ж зло, даже именно такое зло, очень часто бывает не-гениально, по-моему. Не знаю.

Я бы сказала, что есть ряд вещей, которые человек может сказать, чтобы я посчитала его тупым. И мысль о том, что все на Земле какие-то *подставить любое качество* - одна из них. Категоричность - это так прекрасно, обожаю. Ну, поиметь себе какие-то черты/разные степени нарциссизма - это не такая уж редкость. А расстройство личности - это ж термин, это не означает, что человека надо сдать куда-то для опытов. Это просто с точки зрения психологии означает, что у него со структурой эго какая-то проблема. Есть, например, инфантильное, пассивно-агрессивное, истеричное, обсессивно-компульсивное - думаю, это даже по названиям не должно особо пугающе звучать. Понятное дело, что у людей с серьезной степенью всё серьезно. Но так-то))
mind___game
Feb. 14th, 2017 12:25 pm (UTC)
Ох, не знаю. Видимо, потому, что это по уровню непостижимости сравнимо с домкратом для меня, я с трудом могу представить, как можно этим пользоваться, не обладая умом. Даже если есть правила - ну, ты же должен до них дотумкать как-то, нет же учебников по манипуляции (только не говори, что есть). А потом, мне всё-таки кажется, что одних правил здесь не хватит, это такая тонкая ювелирная работа (имею в виду не топорную манипуляцию, которая сразу очевидна, а такую, которую ты можешь не раскусить и за годы), что ну как-то... В общем, не знаю. Другое дело, что наличие ума такого рода говорит о том, что каких-то - возможно, самых важных - вещей человек как раз и не понимает. Об этом Паня в первом комменте написал.

Категоричность дааа, замечательное людское изобретение))))
Как сказать, некоторые из этих названий вполне себе пугающи, имхо. Меня уже термин "нарциссизм" достаточно пугает, если на то пошло) Какие-то черты его - одно, а расстройство - это, имхо, другое (я понимаю, речь не идёт о том, что человека срочно в дурку надо, но тем не менее). Есть какие-то расстройства, которые меня не пугают (у меня самой, чай поди, что-то есть), но вот связанные с нарциссизмом - караул, где тут сбежать можно.
patricia_night
Feb. 14th, 2017 05:11 pm (UTC)
Не то что не обладая умом вообще, просто не каким-то выдающимся. Этот мир - прекрасное место, поэтому такие учебники, конечно же, есть. Самая распространенная версия всякий таких штук - НЛП. Ну да, тут смотря о чем говорить. Безусловно, на годы нужен если не ум, то определенно внимательность к деталям и упорство. Но есть же варианты, когда люди всё равно поведутся на манипуляцию, а уже через пару минут понимают, что что-то пошло не так. Но поведутся. Вот, например, классика трудовых будней - начальник начинает парить мозг тем, что ты плохо и мало работаешь - ты задерживаешься на работе. Придя домой, думаешь - постойте, но у меня и объем большой, и работаю я качественно, и клиенты хвалят. Или другой начальник - совсем некому это сделать, всё ужас, кошмар, конец света. Ты делаешь. А потом - погодите, а чтобы изменилось, если бы это сделали завтра в рабочее время, а не сегодня в десять часов вечера. Ничего. А если бы даже и изменилось, то разве это конкретно моя проблема? Мир что ли развалится, если это не я сделаю? Нет. И разве не показательно то, что за рабочий день это не успелось? Не нужно ли изменить что-то в процессе работы? Хотя бы то, чтобы оставалась до десяти часов вечера не я))? В одном случае тут бьют по неуверенности в себе, в другом играют на чувстве ответственности.

И да, про мысль вашу с Паней - я понимаю и согласна. Другое дело, что опять же я про нее другими словами думаю. Типа, вот человек не может это почувствовать. Не хватает ли ему ума? Не знаю. Но что-то явно пошло не так.

Нуу.. наличие каких-то черт можно назвать "легкой формой" или что-нибудь такое)) В целом, основная суть, что такие вещи свойственны человеку (связаны с его эго), а не являются какой-то одноразовой акцией. Условно говоря, любой может впасть в истерику в случае какого-то горя, но другое дело, если человек делает это регулярно раз в неделю, другое - если раз в день, еще одно другое - если это его реакция на любой раздражитель, и еще одно - если это состояние человека, независимое от раздражителей. Первый вариант - это просто реакция психики на, а второе это уже свойство человека, а дальше - степени этого свойства. Конечно, всё не так топорно просто, как и всегда, когда речь о человеческих душах, но с точки зрения психологии, если схематично, то как-то так. Соглашусь, что и для меня нарциссизм тут - самое отталкивающее. Но и у него тоже есть степени и нюансы..

Edited at 2017-02-14 05:11 pm (UTC)
mind___game
Feb. 15th, 2017 08:05 pm (UTC)
Вот дерьмо. Я, конечно же, не знала, что это за аббревиатура, погуглила и теперь сижу плющусь.
А возвращаясь к вопросу об уме... Недаром я помянула домкрат: адекватному человеку понятно, видимо, что не нужен сверх-ум, чтобы въехать в существование домкрата, но для меня вот нет, для меня человек, который может въехать в такое - уже какой-то небожитель)) Так и с манипуляциями. Да, это уже будет со знаком минус, но степень того, насколько это меня поражает, от этого не меняется. А то, что человек спустя время (и даже небольшое) может сообразить, что им манипульнули - да, разумеется, это тоже бывает. Просто для меня сие тоже не уменьшает степень того, насколько поражает. Всё равно я думаю "***, КАК?!" Люди придумывают такие иезуитские механизмы порой, что сложно не признать их в своём роде гениальными - опять же, с огромным знаком минус.

В общем, тут как всегда и вопрос о терминах затесался, да, что относить к уму, а что уже - к другим областям. Но я знала, что без этого вопроса не обойдётся)))

Ладно, пусть это всё будет так - тут я могу только принять описанное тобой к сведению, ведь я, к сожалению, ничего по теме не читала и совсем не разбираюсь. Как бы там ни было, я в любом случае всё ещё хочу сбежать от людей, которые явно демонстрируют нарциссизм) Хоть и известны примеры, когда не сбегаю или сбегаю по частям *фейспалм*
patricia_night
Feb. 15th, 2017 09:04 pm (UTC)
Слушай! Ну, если есть учебники манипуляции для чайников, таки есть чайники, которые манипулируют))) И я, как раз, спецом привела самые-самые простые и распространенные примеры. Думаю, мы всё же сойдемся на том, что такой начальник не Тёмный Властелин Гениального Ума, а просто сволочь. И то, что он конченный, не делает его гением.
Наличие гениальных злодеев я не отрицаю (хотя встречала их только в комиксах). Обычно же "гений" сводится к тому, что человек просто готов сделать что-то, что другие не готовы (если только по дороге ему для выполнения своих темных планов не придется изобрести домкрат, то всё же не вижу именно в проявлении им жестокости особого ума).
А вообще, то, что разные качества людей не связаны между собой - это же как раз та моя мысль, с которой я начинала этот разговор. Да, человек может быть конченным и умным. Почему нет? А может быть добрым и умным. У меня-то в голове нет никакой корреляции - если умный, то годный. Или если умный, то жестокий. Или если умеет манипулировать, то умный.

Таки да! Термины решают. Просто, согласись, что люди под разными словами могут (не обязательно, но "могут") понимать разное. По крайней мере в нюансах. А в таких беседах нюансы - это важно. Часто же люди одни и те же ощущения пытаюсь друг другу описывать разными словами))

Heart want what it wants. Это я к тому что, ну бывает)) Помню мы когда-то что-то такое обсуждали и я там высказывалась, что дело-то можно иметь с кем угодно (ну, в определенных рамках, конечно), просто при этом свойства таких людей надо иметь ввиду. Но это, на самом-то деле, как в любом общении, просто свойства у всех разные^^
mind___game
Feb. 18th, 2017 09:29 pm (UTC)
Не, ну какие-то тупые манипуляции могут существовать, я не оспариваю, просто я-то держу в голове такие, которые меня повергают в околодомкратное ощущение, только со знаком минус) И я не считаю это гениальностью, опять же, а просто определённого рода умом. Может, даже вернее будет обозначить это термином "способность", хз. Просто если человек тонко разбирается в людской психологии - то он всяко не дерево, в моём представлении. А вот конченым может быть, конечно, зло и добро существуют отдельно от многих типов ума.
Короче. Как по мне, умный человек может быть гадом, но не может вести себя как идиот, а заява "Да вы чо, не видите, какой я умнях" для меня - идиотская)))))

Важно, разумеется. Недаром мы наплодили столько комментов в попытках разобраться, что к чему)))

*почесав репу* Да.
patricia_night
Feb. 19th, 2017 10:19 am (UTC)
Ну, мы с тобой любим наплодить, это без вопросов %)))

Я как бы в целом считаю, что мы друг друга поняли)) И вот да, если человек делает что-то идиотское, то считать его умным, даже если он это говорит - это как бы ну не.
А мой поинт про чайников, необязательность ума и манипуляции был как бы про то, что не так уж тонко надо что-то знать, чтобы что-то сработало, надо просто позволить себе вот так адски действовать на основе знаний, которые людям обычно спокойно доступны. Просто мне всё время кажется, по твоим описаниям, что тебя тоже удивляет не то, что человек что-то особое знает о другом человеке, а то, что он это использует вот так. А этот "талант" и успех в этой сфере мне не видится напрямую связанным с умом (ну, не дерево человек, но он вполне себе может в плане ума быть обычным), а вот выдающиеся результаты у него по шкалам морали и эмпатии, как по мне. Потому я так много про это и базарила. Но понимаю, что может, мне именно что "кажется" это о твоем мнении, и тебя всё же и наличия каких-то знаний тоже удивляет. А тут уж понятно, что ты про ум, а для меня наличие этих знаний неудивительно и я не про ум)))

Как же я люблю наши такие зубо- и злободробительные беседы.
%))

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com