?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про умных людей

Ребятцы, у меня к вам вопрос на подискутировать.

Как вам кажется, умный человек станет прямым текстом гордо заявлять - мол, умён я запредельно, понимаю в этой жизни столько, сколько мало кто другой понимает - мм?

Я поймала себя на мысли, что подобные заявления сразу наталкивают меня на сомнения. Почему-то мне представляется, что если человек действительно очень умён, то трезвонить об этом он не станет. Что скажете?

Comments

mind___game
Feb. 15th, 2017 08:05 pm (UTC)
Вот дерьмо. Я, конечно же, не знала, что это за аббревиатура, погуглила и теперь сижу плющусь.
А возвращаясь к вопросу об уме... Недаром я помянула домкрат: адекватному человеку понятно, видимо, что не нужен сверх-ум, чтобы въехать в существование домкрата, но для меня вот нет, для меня человек, который может въехать в такое - уже какой-то небожитель)) Так и с манипуляциями. Да, это уже будет со знаком минус, но степень того, насколько это меня поражает, от этого не меняется. А то, что человек спустя время (и даже небольшое) может сообразить, что им манипульнули - да, разумеется, это тоже бывает. Просто для меня сие тоже не уменьшает степень того, насколько поражает. Всё равно я думаю "***, КАК?!" Люди придумывают такие иезуитские механизмы порой, что сложно не признать их в своём роде гениальными - опять же, с огромным знаком минус.

В общем, тут как всегда и вопрос о терминах затесался, да, что относить к уму, а что уже - к другим областям. Но я знала, что без этого вопроса не обойдётся)))

Ладно, пусть это всё будет так - тут я могу только принять описанное тобой к сведению, ведь я, к сожалению, ничего по теме не читала и совсем не разбираюсь. Как бы там ни было, я в любом случае всё ещё хочу сбежать от людей, которые явно демонстрируют нарциссизм) Хоть и известны примеры, когда не сбегаю или сбегаю по частям *фейспалм*
patricia_night
Feb. 15th, 2017 09:04 pm (UTC)
Слушай! Ну, если есть учебники манипуляции для чайников, таки есть чайники, которые манипулируют))) И я, как раз, спецом привела самые-самые простые и распространенные примеры. Думаю, мы всё же сойдемся на том, что такой начальник не Тёмный Властелин Гениального Ума, а просто сволочь. И то, что он конченный, не делает его гением.
Наличие гениальных злодеев я не отрицаю (хотя встречала их только в комиксах). Обычно же "гений" сводится к тому, что человек просто готов сделать что-то, что другие не готовы (если только по дороге ему для выполнения своих темных планов не придется изобрести домкрат, то всё же не вижу именно в проявлении им жестокости особого ума).
А вообще, то, что разные качества людей не связаны между собой - это же как раз та моя мысль, с которой я начинала этот разговор. Да, человек может быть конченным и умным. Почему нет? А может быть добрым и умным. У меня-то в голове нет никакой корреляции - если умный, то годный. Или если умный, то жестокий. Или если умеет манипулировать, то умный.

Таки да! Термины решают. Просто, согласись, что люди под разными словами могут (не обязательно, но "могут") понимать разное. По крайней мере в нюансах. А в таких беседах нюансы - это важно. Часто же люди одни и те же ощущения пытаюсь друг другу описывать разными словами))

Heart want what it wants. Это я к тому что, ну бывает)) Помню мы когда-то что-то такое обсуждали и я там высказывалась, что дело-то можно иметь с кем угодно (ну, в определенных рамках, конечно), просто при этом свойства таких людей надо иметь ввиду. Но это, на самом-то деле, как в любом общении, просто свойства у всех разные^^
mind___game
Feb. 18th, 2017 09:29 pm (UTC)
Не, ну какие-то тупые манипуляции могут существовать, я не оспариваю, просто я-то держу в голове такие, которые меня повергают в околодомкратное ощущение, только со знаком минус) И я не считаю это гениальностью, опять же, а просто определённого рода умом. Может, даже вернее будет обозначить это термином "способность", хз. Просто если человек тонко разбирается в людской психологии - то он всяко не дерево, в моём представлении. А вот конченым может быть, конечно, зло и добро существуют отдельно от многих типов ума.
Короче. Как по мне, умный человек может быть гадом, но не может вести себя как идиот, а заява "Да вы чо, не видите, какой я умнях" для меня - идиотская)))))

Важно, разумеется. Недаром мы наплодили столько комментов в попытках разобраться, что к чему)))

*почесав репу* Да.
patricia_night
Feb. 19th, 2017 10:19 am (UTC)
Ну, мы с тобой любим наплодить, это без вопросов %)))

Я как бы в целом считаю, что мы друг друга поняли)) И вот да, если человек делает что-то идиотское, то считать его умным, даже если он это говорит - это как бы ну не.
А мой поинт про чайников, необязательность ума и манипуляции был как бы про то, что не так уж тонко надо что-то знать, чтобы что-то сработало, надо просто позволить себе вот так адски действовать на основе знаний, которые людям обычно спокойно доступны. Просто мне всё время кажется, по твоим описаниям, что тебя тоже удивляет не то, что человек что-то особое знает о другом человеке, а то, что он это использует вот так. А этот "талант" и успех в этой сфере мне не видится напрямую связанным с умом (ну, не дерево человек, но он вполне себе может в плане ума быть обычным), а вот выдающиеся результаты у него по шкалам морали и эмпатии, как по мне. Потому я так много про это и базарила. Но понимаю, что может, мне именно что "кажется" это о твоем мнении, и тебя всё же и наличия каких-то знаний тоже удивляет. А тут уж понятно, что ты про ум, а для меня наличие этих знаний неудивительно и я не про ум)))

Как же я люблю наши такие зубо- и злободробительные беседы.
%))

Profile

Йа
mind___game
Храбрый Рыцарь Котейка
Website

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com