На восьмой день мы отправились смотреть плато Ласити - уникальная равнина прямо посреди гор. И пещера, в которой родился Зевс, по соседству. Правда, Зевс родился и во многих других пещерах, но он же бог - ему и не такое по силам))) На девятый день мы поехали на остров Спиналонга, где раньше был лепрозорий (звучит заманчиво, мм?), и посетили городок Айос Николаос. Был ещё десятый день, но фото нет, так как мы просто валялись на пляже :)
Для затравки - то самое плато. Когда горы-горы-горы, и ВДРУГ БАЦ РАВНИНА :)))

Начнём пост с котов...

Для того, чтобы подобраться поближе к местам назначения, мы во второй половине поездки сменили отель. Вид из окна был такой:

Плато Ласити находится довольно высоко в горах, но с машиной туда добраться нетрудно. День предлагает полюбоваться на открывшийся вид:

А чтобы попасть в Диктейскую пещеру, нужно подняться ещё выше: можно на своих двоих, а можно на ослике.

Мы поднялись пешком и ещё раз обозрели красоту)

Потом спустились в пещеру:




Спуститься обратно можно тоже на ослике:

Довольный вид человека, который побывал в месте рождения Зевса))

По дороге обратно попались какие-то затопленные здания...

А вечером День щёлкал из окна отеля луну:

На следующий день мы отправились на Спиналонгу, но сначала День заглянул в Кносский дворец. Вообще-то это вроде как главная достопримечательность Крита, лабиринт Минотавра, все дела. Но тут я скажу крамольную вещь :)) Ни дворец, ни столица острова - Ираклион - в своё время нас совсем не впечатлили, поэтому во вторую поездку мы уже смотреть их не стали, да и на этот, третий, раз я сказала Дню, что подожду его поблизости. Так что обозревать восстановленные (и в этом-то их минус, собственно, на мой вкус) минотавровы владения он отправился сам, а я в это время... ну, в общем, платье себе купила :D И сразу надела, поэтому на фотографиях из Спиналонги оно фигурирует. А вместо дворца могу предоставить фото киоска с забавными надписями на русском:

Это мы уже подплываем к Спиналонге, цвет моря - нефотошопный %)

Остров ранее был под венецианским владением, потом - под турецким, а потом, после провозглашения независимости, греки собрали кучу прокажённых и подкинули их оставшимся на острове туркам,чтобы те убрались подальше. Сработало, а лепрозорий так и закрепился здесь до середины XX века.

Я щёлкаю своё отражение в окне, так как считаю, что цвет платья отлично подходит к цвету дома, а цвет лица - к цвету камней :D

Здесь все развалины как раз не восстановлены, поэтому красиво=)




Время предаться размышлениям)

Время похвастаться платьем)))

И время отплывать.

Вечер мы провели в городе Айос Николаос, это четвёртый из крупных критских городов. Он знаменит озером Вулисмени, которое существует тут с незапамятных времён. Ходят слухи, что у него нет дна. Мы не проверяли :)


С дном или без - оно очень красивое %)

...начинали пост котами - и закончим пост котами. Ибо их количеством Крит зело прекрасен %)
