Храбрый Рыцарь Котейка (mind___game) wrote,
Храбрый Рыцарь Котейка
mind___game

Вспомнилось

Дело было в разгар моей университетской учёбы, курсе этак на третьем. Я возвращалась из исторической библиотеки, путь лежал к метро Китай-город. У спуска в подземку моё внимание привлекла немолодая женщина, истерично разговаривающая по телефону. Она громко материлась и при этом едва не плакала. Волей-неволей я прислушалась: судя по всему, женщина была курьером, и ей нужно было доставить заказ, но она заблудилась и не могла понять, где находится. Тут я замедлила шаг.

Однажды мне самой довелось плутать по этому району в поисках, собственно, библиотеки: я посмотрела дома адрес и карту, но стоило мне доехать до нужной станции, как всё выветрилось из головы при виде сложной системы подземных переходов. С грехом пополам выбравшись в город, я стала спрашивать у прохожих, как пройти в библиотеку - этот сакраментальный вопрос, о да, - но никто не знал, а телефона с интернетом у меня тогда ещё не было.

В общем, вспомнив о собственных долгих скитаниях, я уже не смогла остаться равнодушной к стенаниям этой женщины. За время учёбы я изучила этот район вдоль и поперёк - и по отрывочным сведениям, которые курьер с жалобным воем сообщала невидимому собеседнику, сообразила, куда именно ей нужно попасть. Стесняясь и запинаясь, подошла и попыталась предложить помощь (ситуация из ряда вон, потому что вообще-то я делаю всё возможное, чтобы никогда не контактировать с людьми на улице, уж тем паче по собственной инициативе). "Девушка, да я сама не могу попасть в нужное место!" - заорала на меня женщина, видимо, решив, что я хочу у неё узнать дорогу куда-то. Вдохнув поглубже, я попыталась ещё раз. У неё на лице застыло неверящее выражение, сменившееся проблеском надежды. На самом деле, женщине надо было всего лишь пройти минут пять по прямой до другого выхода из метро, что я и старалась объяснить, но она уже была в таком взвинченном состоянии, что понимала меня с трудом. Махнув рукой, я решила её проводить до места назначения.

Пока мы шли, она мало говорила, всё больше ахала и охала, а в какой-то момент даже засомневалась, правильно ли я её веду. Но в итоге, завидев нужный дом, расцвела и принялась заваливать меня благодарностями. "И мужа тебе хорошего, деточка!" - завершила женщина свою речь добрым пожеланием. Мне бы вежливо поблагодарить, да не шокировать пуще прежнего и без того нервную даму, но я автоматически выдала правду: "Спасибо, я уже замужем". У женщины на лице отразился шок, будто она думала, что мне лет пятнадцать - хотя, вестимо, двадцать мне уже исполнилось, - и она поспешно ретировалась.

Ну вот, расстроилась я, даже помочь толково не могу, только добавила стресса человеку.
Tags: мама_я_хочу_быть_историком, про себя, ржунимагу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments