Храбрый Рыцарь Котейка (mind___game) wrote,
Храбрый Рыцарь Котейка
mind___game

Categories:

Предновогоднее.

Я что-то затрудняюсь на этот раз с итогами года, потому что, размышляя о них, могу сказать лишь одно: всё клёво! (с) Вот правда, в этом году настолько все кусочки паззла сложились, настолько всё правильно и счастливо, что даже рассуждать не о чем. Точнее, когда-нибудь я, наверное, накатаю пост о том, как чудесно живётся с двумя детьми, но это будет отдельная история.

Поэтому расскажу другую.

***

Даже когда самые наивные и романтичные натуры среди детей разуверились в существовании Деда Мороза, я продолжала в него верить. Пока была молода и горяча - года в три-четыре - спорила, не желала уступать скептикам, учившимся вместе со мной в подготовительной гимназии. Остепенившись, годам к семи, предпочитала помалкивать, скрывая от сверстников свои продедморозовские убеждения. Но сама-то знала: он есть, ведь ровно в полночь, словно по волшебству, под ёлкой появляются подарки.

Наверное, мне было лет десять-одиннадцать, когда вера моя подверглась суровому испытанию. Не случилось ничего особенного, нет, однако пагубное влияние одноклассников всё же послужило причиной сомнениям и подозрениям: а не родители ли подкладывают подарки? Допустить эту вероятность было больно, но здравый смысл, зачем-то начавший формироваться, на ней настаивал. И я решилась на проверку, хотя сама боялась последствий.

Тут следует уточнить: мы традиционно праздновали новый год не в своей квартире, а в соседской, поскольку соседи по совместительству были (и остаются) лучшими друзьями родителей. Однако после боя курантов и взаимных поздравлений мы ненадолго возвращались в свою, чтобы разобрать появившиеся подарки.

Так вот, в тот кризисный для меня год я заявила маме, что за десять минут до того, как часы пробьют двенадцать, сбегаю к нам и проверю, есть ли уже подарки. Ведь наверняка они будут на месте, наверняка взрослые каждый раз заранее изыскивают момент, чтобы подложить их. "Хорошо", - бесстрастно сказала мама, не обнаружив ни малейших признаков беспокойства.

Когда мы уходили из квартиры, я вышла последней, убедившись - под ёлкой пока пусто. И незадолго до наступления нового года действительно наведалась и проверила - было по-прежнему пусто. Мне сделалось не по себе. Вернувшись к празднующим, я не спускала глаз с родителей, но они и не думали дёргаться: разливали шампанское, слушали речь президента... Так и без подарков недолго остаться! Я уже проклинала себя за то, что пошла на принцип, но поздно было что-то менять. Зазвучал гимн, все принялись чокаться, а потом мы с родителями отправились к себе. Затаив дыхание, я зашла в комнату... Под ёлкой сгрудились пакеты и коробки, перевязанные бантами. Я не верила своим глазам - но они меня не обманывали! Подарки действительно были там. Родители лишь лукаво улыбались, а я... счастью моему не было предела, и вера моя вновь укрепилась.

Совсем недавно, понимая, что скоро мне придётся выступать в роли волшебника уже для своих детей, я вспомнила об этом случае и спросила у мамы, в чём же был секрет. Оказывается, узнав о моём намерении установить истину, она попросила ещё одного их приятеля, соседа сверху, заглянуть в квартиру прямо перед новым годом и положить подарки под ёлку, специально оставила ему ключи. Так что я смогу повторить этот подвиг при двух условиях: если налажу такие же чудесные отношения с соседями и если мои дети будут столь же наивны, как и я когда-то, чтобы заранее предупредить меня о своих планах.

В Деда Мороза я до сих пор верю, между тем.
Tags: "ща я выдам", family way, love actually, мама_я_хочу_быть_историком, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments