Храбрый Рыцарь Котейка (mind___game) wrote,
Храбрый Рыцарь Котейка
mind___game

Categories:

Целый год Серёже!)

Когда говорят, что второй ребёнок растёт быстрее первого – не врут. Серёже год, а пролетел он абсолютно незаметно. Наташин первый год длился для меня вечность, и, может, однажды я даже решусь рассказать, почему. Теперь всё иначе. Серьёзно, почти всё, и поэтому в этом посте будет много сравнений. Считается, что сравнивать сиблингов нельзя, но я не согласна. Во-первых, я это делаю для себя, а им не оглашаю :) Во-вторых, сравнения делаются вовсе не по принципу «у кого лучше, у кого хуже». У них просто по-разному, и это же безумно интересно!

Итак, годовалый Серёжа добрался до веса в 10 кг, а рост точно неизвестен, поскольку мы за городом, вот вернёмся и узнаем :) У него пока только четыре зуба, которыми, впрочем, он обожает кусаться. Мне кажется, он считает, что это выражение любви – подползёт, нежно пролопочет что-то – и кусь за щёку! Но для дела ему зубы тоже нужны, потому что он – поразительный обжора. Наташа всегда ела неплохо и не особо привередничала, но Серёжа и вовсе воспринимает еду как смысл жизни (не могу его упрекнуть, потому что сама такая же). Он может съесть целую порцию супа и второго, а потом, отпущенный на волю, не уходит по делам, а продолжает дежурить у стола – потому что садятся есть взрослые, а значит, можно выпросить ещё еды. Если на кухне происходит движение, Серёжа незамедлительно нарисовывается на горизонте – а вдруг СНОВА ЕДА. Кушает он всё, что можно детям его возраста – нежирные супы, крупы, картошку, макароны, мясо, рыбу, каши, молочные продукты, овощи, фрукты… В общем, едок из него пока первоклассный :)

Ходить, в отличие от Наташи в его возрасте, он и не собирается. Ему абсолютно удобно ползать на бешеной скорости, поэтому ходьба его не интересует. Если водить его за руки – он не против, но если отпустить, тут же садится. Однако если в этот момент дать в руки что-то новенькое, может, забывшись, простоять без опоры от нескольких секунд до пары минут. Днём спит два раза, с переменным успехом, ночью встаёт один раз – в пять-шесть утра (для меня это ночь, да), после чего я его перекладываю к себе, чтобы продлить сон ещё часов до восьми. А, ещё он умеет спать на улице – это роскошь для меня, потому что Наташа принципиально больше получаса в коляске не спала. Вот в машине они оба спят только по полчаса, коварные. Зато Серёжу хотя бы в ней не укачивает, и вообще ему нравится ездить.

По характеру они тоже совсем разные. Правда, в последние дни Серёжа стал очень требовательным и повапливает, если ему что-то не нравится (может, пресловутый кризис года? У Наташи его не было), но так вообще-то – он очень мирный и спокойный. Совершенно не такой шилопопый и экстравертный, какой была (и остаётся) Наташа, порой робкий и задумчивый. Хотя с людьми на улице в целом неплохо сейчас контактирует, с гостями – другая ситуация, привечает только пару-тройку людей, которых хорошо знает. Наташа была самостоятельнее, могла долго играть сама – Серёжа тоже может, но при этом в поле зрения должен быть кто-то из взрослых, иначе он беспокоится. Зато он гораздо более дотошный – собирает и разбирает пирамидку, нажимает на кнопки музыкальных игрушек и т.д. То есть, если ему объясняешь, что как действует, он вникает и старается повторить, неудачи не выводят его из себя. Наташа всегда заводилась с пол-оборота и бросала начатое с воплями))

В Серёжином возрасте Наташа была очень послушной в том, что касалось различных просьб – мол, похлопай в ладоши, покажи, где нос и т.п. Ей очевидно нравилось быть отличницей)) Серёжа тоже умеет играть в ладушки, знает, где нос, глаза, рот, язык и уши, понимает некоторые жизненно важные слова (пирамидка, крокодил, жираф), но на просьбу что-то сделать или показать реагирует по настроению. Если ему охота потешить родителей – ну, так и быть, а нет – не обессудьте. А вот болтает он даже больше сестры, хотя она-то очень рано начала трещать трещоткой)) Правда, осмысленных слов у него, напротив, меньше. Он говорит «папа», «мама», «баба», «де» и «тата» («Наташа»), но ему всё равно, кого из нас каким из этих слов назвать. Пытается произносить «крокодил» и «жираф» (это действительно очень важные слова, если вы ещё не поняли). Ну и «а-а» – «собака» – неизменный фаворит. В книжках про животных он спокойно реагирует на любых зверей и на мои пояснения о том, как они звучат, но стоит завидеть изображение собаки – всё, восторг и подражание лаю. А, ещё он усвоил Наташину годовалую фишку, показывает, как разговаривает рыба (просто открывает и закрывает рот, бишь :). Так вот, болтает больше – в том смысле, что постоянно что-то лопочет, и разнообразие звуков очень велико. В частности, он великолепно говорит «дррррррр» – вот интересно, значит ли это, что с буквой «р» проблем и не возникнет уже. Наташа до сих пор её не выговаривает, но и в год воспроизвести не могла.

В общем, наблюдать за ре – это поразительно захватывающее приключение. Но я всё ещё не могу поверить, что младший с нами уже год %))


Было/стало :)

0.jpg IMG_4148.JPG

Это как раз пресловутые ладушки)
IMG_4141.JPG

IMG_4142.JPG

Убойная моська)
IMG_4154.JPG

Дневной променад)
IMG_4163.JPG

IMG_4166.JPG

IMG_4182.JPG

Причёска – отдельный восторг))>
IMG_4185.JPG

Даже из несъедобного сделаем съедобное.
IMG_4186.JPG

IMG_4210.JPG

Вот как раз подловила, как стоит=)
IMG_4253.JPG

IMG_4228.JPG

Здесь они с Наташоидом выглядят как банда угонщиков))
IMG_4245.JPG

IMG_4246.JPG

IMG_4250.JPG
Tags: Денисович, Денисовна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments